Нефть сегодня 04 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефтяной кризис 2015Нефть сегодня 04 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Итак, начало недели. Прежде чем приступить к обзору событий на нефтяном рынке обратим внимание на итоги последнего рабочего дня недели минувшей.

Нефть. Итоги на 01 сентября 2017 года

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу (01 сентября 2017) восстановили часть утраченных позиций, так как некоторые нефтеперерабатывающие заводы планируют возобновить работу в ближайшие дни, что снизило давление на цены на нефть.

Октябрьские фьючерсы на нефть на NYMEX завершили торги повышением на 6 центов, или на 0,1%, по $47,29 за баррель, опустившись ранее в ходе сессии до $46,56 за баррель. Это стало самой высокой ценой закрытия за неделю. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent упали на 11 центов, или на 0,2%, до $52,75 за баррель.

Цены на нефть на этой неделе оказались под давлением после того как ураган “Харви” достиг побережья Техаса. Позже “Харви”, достигавший силы урагана 4 категории, ослаб до уровня тропического шторма, приведя к обильным осадкам и наводнениям. Хотя шторм помешал добыче нефти в некоторых районах, в отрасли ожидали более выраженных последствий для отрасли, так как некоторые НПЗ были частично или полностью приостановлены.

Согласно Минэнерго США, 10 НПЗ на побережье Мексиканского залива по состоянию на вторую половину дня четверга были закрыты, что составляет примерно 17% от общего объема американской нефтепереработки. Тем не менее некоторые заводы объявили о планах по возобновлению работы в ближайшие дни, что ослабляет тревогу насчет нехватки топлива.

Такие компании, как Valero Energy Corp., Flint Hills Resources и Citgo, заявили, что возобновят работу НПЗ в городе Корпус-Кристи, штат Техас, где они были закрыты из-за шторма.

Многие очень опасаются, что НПЗ будет сложно восстановиться, однако по моему опыту работа заводов обычно возобновляется намного быстрее, чем думают люди.

Нервозность в четверг достигла кульминации, но сегодня она слабеет.

– отмечает Джон Килдафф, управляющий партнер Again Capital.

Сообщения о возобновлении работы НПЗ  также спровоцировали падение цен на бензин с двухлетнего максимума, достигнутого в пятницу. Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX упали на 1,8%, до $1,7479 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,3%, до $1,7468 за галлон.

Опасения относительно нехватки топлива в стране частично снизились на сообщениях о том, что работа поврежденных штормом нефтепроводов начинает нормализоваться, отметили аналитики.

Поскольку ключевой фактор спроса на нефть ослабевает, аналитики и трейдеры ожидают накопления запасов в хранилищах в следующие несколько недель, разрушая надежды на ускоренную ребалансировку мирового рынка нефти.

Постепенно внимание рынка будет переключаться с последствий урагана “Харви” снова на ОПЕК, полагают аналитики. Пока картелю с трудом удается сокращать избыток мирового предложения, поскольку увеличивается добыча сланцевой нефти в США.

В конце недели новости со стороны ОПЕК оказали некоторую поддержку ценам, отметил Робби Фрейзер из Schneider Electric в пятницу.

Ливия по-прежнему испытывает значительные трудности по части добычи нефти на фоне военных действий, тогда как Ирак объявил о том, что в настоящее время объемы добычи полностью соответствуют согласованной квоте.

– говорится в аналитической записке Фрейзера, представленной в пятницу.

Тем временем Ирак!

Подробнее останавливаясь на действиях Ирака, приведем данные информационно-аналитической службы форекс брокера ИнстаФорекс, которая сообщает, что Джаббар аль-Лаиби, министр нефти Ирака, заявил, что выступает за дальнейшее продление соглашения о сокращении нефтедобычи странами-членами ОПЕК и примкнувшими к ним.

Министр заверил, что его страна полностью выполняет условия договоренностей о сокращении нефтедобычи и даже превышает установленный план. Дальнейшее продление соглашения, по мнению чиновника, в первую очередь зависит от ситуации на рынке нефти, однако Ирак готов первым поддержать новое соглашение и призывает остальных членов ОПЕК достигнуть единства в этом вопросе.

Ранее официальные представители Саудовской Аравии и России, крупнейших нефтедобывающих стран, также высказывались за продление существующего соглашения о сокращении добычи углеводородов ещё на 3 месяца – до 1 июля 2018 года.


Нефть на утро 04 сентября

Цены на бензин в понедельник в Азии резко упали, так как некоторые НПЗ начали восстанавливать активность. Кроме того, основной трубопровод, по которому происходит поставка нефтепродуктов на территории США, может возобновить работу в полной мере уже к середине этой недели.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 мск) октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 6 центов, до $1,69 за галлон.

Потенциальный рост спроса на нефть в США при этом поддержал фьючерсы на нефть WTI. Октябрьские контракты около 06.20 по Гринвичу на NYMEX торговались без изменения, по $47,29 за баррель после роста ранее в течение сессии. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures при этом снизились в цене на 0,97%, до $52,24 за баррель.

По состоянию на воскресенье была приостановлена работа нефтеперерабатывающих мощностей Техаса в объеме порядка 2,3 млн баррелей в день, что эквивалентно примерно 13% общих мощностей США, отметили в S&P Global Platts. С учетом заводов, которые приостановили работу лишь частично, или уже восстанавливают часть активности, эта цифра приближается к 17%, добавили в компании.


Банки вновь снизили прогнозы по ценам на нефть

Банки уже четвертый месяц подряд снизили прогнозы по нефтяным ценам. Аналитики ждут увеличения предложения на рынке после истечения срока действия сделки Организации-стран экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению добычи в следующем году.

ОПЕК и еще 10 стран-производителей нефти в мае продлили сделку, которая призвана сократить мировое предложение нефти почти на 2%. Срок действия соглашения истекает в марте 2018 года, и с приближением этой даты опасения инвесторов и других участников растут.

Согласно опросу 14 инвестиционных банков, который провела газета The Wall Street Journal в конце августа, средняя цена на нефть Brent в следующем году составит 54 доллара за баррель, что на 1 доллар ниже прогнозов июля. При этом средняя цена нефти WTI в 2018 году может составить 51 доллар за баррель, что на 2 доллара ниже предыдущего прогноза.

Опрос был проведен до тропического шторма “Харви”, который привел к приостановке работы НПЗ на американском побережье Мексиканского залива. По словам аналитиков, пока что слишком рано говорить о долгосрочном воздействии шторма. Однако “Харви” может оказать некоторое положительное влияние на нефтяные цены, учитывая то, что он негативно сказался на предложении нефти в США.

В четверг на прошлой неделе цены на нефть Brent составили 52,06 доллара за баррель, а цены на нефть WTI достигли 47,16 доллара за баррель, оставаясь под давлением тропического шторма “Харви”.

Мы по-прежнему считаем, что нефтяные цены в следующем году упадут, поскольку сделка ОПЕК завершится, а добыча в США снова ускорится на фоне выросших цен.

– сказал Том Пью из Capital Economics.

В последние месяцы фундаментальные факторы играли на руку нефтяным производителям, ведь запасы, наконец, сократились. В среду в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщили, что запасы в США, за исключением Стратегического нефтяного резерва, на предыдущей неделе сократились на 5,4 млн баррелей.

Запасы стран ОЭСР в мае также снизились, согласно последним доступным данным Международного энергетического агентства (IEA).

Несмотря на такие позитивные данные, аналитики не верят, что цены слишком сильного подрастут.

Хоть мы и ожидаем небольшой нехватки предложения до конца года, запасы в странах ОЭСР вряд ли в ближайшее время вернутся к среднему пятилетнему уровню.

– сказал аналитик Jefferies Джейсон Гэммел.

Кроме того, по словам аналитиков, без увеличения масштабов сокращения добычи нефтедобыча ОПЕК и России может вырасти, что приведет к росту предложения и снижению цен.

Несмотря на продление соглашения (о сокращении добычи), аналитики сомневаются, что участники будут соблюдать его на 100%.

Некоторые участники соглашения могут начать выражать недовольство условиями сделки, а затем и вовсе превышать установленные квоты.

– отмечает Хамза Кхан из ING Bank.

а самом деле, многие члены ОПЕК, основа бюджета которых состоит из доходов от продаж нефти, уже отстают от целевых уровней по сокращению добычи.

Растущая добычи США, а также увеличение добычи Ливии и Нигерии, которые входят в ОПЕК, но не участвуют в соглашении, усилили негативные настроения на рынке, сказал Карстен Фрич из Commerzbank.

Между тем рост мирового потребления нефти в этом году был вялым, что еще больше отдаляет восстановление баланса на рынке.

Увеличение предложения наряду со слабым ростом спроса приведет к избытку на рынке и снижению цен.

– отметил Кхан.

Что касается прогнозов на долгосрочную перспективу, то банки ожидают, что в 2019 году цены на нефть останутся ниже 60 долларов за баррель. По прогнозам аналитиков, нефть Brent будет стоить в среднем 58,47 доллара за баррель, хотя в прошлом августе ожидалась цена в 76 долларов за баррель.

Аналитики по-прежнему считают, что сланцевая добыча в США станет ключевым долгосрочным драйвером для нефтяных цен. По прогнозам экспертов, в следующем году нефтедобыча США составит чуть ниже 10 млн баррелей в день против текущих 9,3 млн баррелей в день. Это станет рекордным годовым показателем в американской нефтяной отрасли.

Нефтедобыча США продолжает бить рекорды. Это ограничивает способность ОПЕК контролировать нефтяные цены.

– отметил Фрич.


Нефть на полдень 04 сентября 2017

Котировки фьючерсов на бензин в понедельник снизились, а цены на нефть WTI выросли, так как некоторые НПЗ возобновляют работу после урагана “Харви”, который уже ослаб до уровня тропической депрессии. На прошлой неделе “Харви” стал причиной приостановки работы значительной части американского нефтеперерабатывающего комплекса.

В Colonial Pipeline Co. планируют во вторник возобновить работу важного трубопровода, по которому бензин поставляется с Восточного побережья на техасские НПЗ. Это обстоятельство ослабило тревогу насчет слишком сильного пополнения нефтехранилищ.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 3,8%, по 1,68 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подешевели на $5,75 до $505,00 за тонну.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0,6%, по $52,46 за баррель, а нефть WTI на NYMEX прибавили в цене 0,2% до $47,38 за баррель.

Если НПЗ будут возобновлять работу быстрее, чем ожидалось, как можно предположить из некоторых сообщений, это, конечно же, усилит давление на цены на бензин, одновременно поддержав цены на нефть WTI.

– отмечают аналитики Commerzbank.

По состоянию ни воскресенье было приостановлено мощностей по переработке примерно 2,3 млн баррелей нефти в день, согласно S&P Global Platts, что примерно соответствует 13% от общего объема НПЗ США. Если же учитывать частично приостановленные или частично запущенные мощности, то указанный показатель возрастет до 17%, сообщили аналитики.

Цены на нефть также оказались под давлением со стороны сокращения чистой длинной позиции.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, на неделе 23-39 августа институциональные инвесторы сократили чистую длинную позицию по нефти WTI на 45%, отметили аналитики.

Инвесторы также следят за потенциальными последствиями нового шторма в Атлантическом океане. Шторм “Ирма” может обрушиться на Карибы и потенциально затронуть Восточное побережье США.

Тем не менее некоторые аналитики указывают на данные, которые могут немного обрадовать трейдеров. Нефтедобыча США, которая устойчиво росла больше года, теперь начала замедляться ввиду низких цен на нефть, находящихся ниже 50 долларов за баррель три месяца подряд, отмечают аналитики.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе осталось на уровне 759 единиц, тогда как число газовых установок выросло на три единицы, до 183 единиц.

Мы не считаем, что нефтедобыча США будет расти вечною. Данные начали свидетельствовать о ее замедлении.

– отмечает Эмили Эшфорд из Standard Chartered.


InstaForex: нефть прогноз на 36 неделю на фоне Харви и Северной Кореи!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter