Нефтедобыча в Арктике будет стимулироваться властями Норвегии?

Норвегия добыча нефти (нефтедобыча в Арктике)Нефтедобыча в Арктике – один из перспективных (по объемам запасов) регион планеты, однако, что понятно, весьма сложный для работы. Что бы повысить привлекательность данного региона для нефтедобывающих компаний власти Норвегии планируют несколько изменить условия налогообложения.  Такие новости сообщает форекс-брокер InstaForex, ссылаясь на данные агентства Рейтер.

В частности, чтобы сделать добычу нефти в Арктике более привлекательной, власти страны планируют ввести налоговые льготы на добычу черного золота в регионе.

В результате такого налогового маневра специальные взносы ООН за добычу нефти на морских месторождениях в отдаленных районах Арктики будут платить не нефтяные компании, а простые налогоплательщики. Это, по мнению властей Норвегии, и будет стимулировать программу разведки морского дна в труднодоступных частях планеты.

Отметим, что в соответствии с Конвенцией ООН страны должны отчислять в специальный фонд до 7% от стоимости нефти и газа, добытых на континентальных шельфах, расположенных более чем за 370 км от побережья. Эти деньги в итоге направляются на помощь развивающимся странам.

Предложение норвежских властей было раскритиковано оппозиционными партиями, которые требуют ограничить разведку и добычу нефти в Арктике. 11 сентября в Норвегии пройдут выборы в парламент, вопрос будущего нефтегазовой отрасли экономики страны является центральным в ходе предвыборной гонки.

Либеральные партии, озабоченные проблемами окружающей среды, считают, что разработка арктических месторождений несет большой риск для жителей страны и «слишком мало рисков для нефтедобывающих компаний».

В заключении отметим, что данные события развиваются на фоне очередных скачков на мировом нефтяном рынке, обусловленных последствиями урагана “Харви” в США, ожиданием урагана “Ирма” и очередным всплеском ядерных испытаний в КНДР. О последних событиях на мировом рынке нефти и текущих котировках читайте на MPlast.by.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter