Нефть сегодня 07 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня - новости, аналитика и прогнозы, цены и котировки онлайн на MPlast.byНефть сегодня 07 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Прежде чем преступить к обзору и анализу событий на мировом рынке нефти сегодня, напомним об итогах дня минувшего.

Нефть 06 сентября – итоги дня

Цены на нефть в среду (06 сентября 2017) выросли ввиду возобновления спроса со стороны американских НПЗ на побережье Мексиканского залива, которые ранее приостанавливали свою работу из-за урагана “Харви”.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 50 центов, или на 1%, по $49,16 за один баррель, что стало самым высоким уровнем закрытия с 9 августа. Фьючерсы на нефть Brent завершили торги с повышением на 82 цента, или на 1,5%, до $54,20 за 1 баррель, самого высокого уровня с 18 апреля.

Цены на нефть перешли к росту после падения на прошлой неделе, вызванного ураганом “Харви”, который привел к приостановке работы более чем 20% нефтеперерабатывающих мощностей США, что сократило спрос на нефть и оказало давление на цены.

С тех пор НПЗ стали возвращаться к работе, что поддержало нефтяные котировки.

Падение цен, которое можно было наблюдать ранее, инвесторы, вероятно, посчитали чересчур сильны.

– сказал Юджин Вайнберг из Commerzbank. Он обратил внимание на более быстрое, чем ожидалось, восстановление работы НПЗ и другой нефтяной инфраструктуры, пострадавшей от стихийного бедствия.

При этом рынок готовится к возможным перебоям в поставках нефти из Мексиканского залива из-за урагана “Ирма”, который ранее в среду достиг Карибских островов. Если добыча нефти сократится, это может дополнительно поддержать цены, отметил Вайнберг.

Кроме того, во вторник цены на нефть Brent позитивно отреагировали на заявления министра энергетики Российской Федерации Александра Новака о том, что РФ и Саудовская Аравия могут продлить соглашение о сокращении добычи, сообщил Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets PLC.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в конце прошлого года договорились о скоординированном снижении производства нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Задачей данного соглашения было сокращение избытка предложения на мировом рынке и поддержка цен.

Эффект от этой сделки, которая в мае была продлена до марта 2018 года включительно, несколько ослабляется неполным соблюдением ее условий, ростом добычи в США и неожиданным скачком производства нефти в Ливии и Нигерии. Эти две страны ранее были освобождены ОПЕК от ограничения добычи ввиду боевых действий на их территории.

Аналитики на этой также ждут публикации еженедельной статистики Управления энергетической информации Минэнерго США по запасам нефти, которые в последние месяцы существенно снизились. На сей раз данные могут оказаться менее достоверными, чем обычно, в связи с последствиями урагана.

Опрошенные Wall Street Journal трейдеры и аналитики ожидают, что данные Минэнерго покажут рост запасов нефти на 5 млн баррелей на неделе 26 августа – 1 сентября, а также падение запасов бензина на 5,7 млн баррелей и сокращение запасов дистиллятов на 3,5 млн баррелей.

Американский институт нефти (API) в среду вечером сообщил, что, по его собственным данным, запасы нефти в США на неделе 26 августа – 1 сентября выросли на 2,8 млн баррелей, тогда как запасы бензина упали на 2,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 603 000 баррелей.

Цены на бензин утратили недавно занятые позиции ввиду восстановления деятельности НПЗ. Октябрьские фьючерсы на бензин упали на 1,5%, до $1,6733 за галлон, тогда как октябрьские фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,7%, до $1,7595 за галлон.

Свежие данные Американского института нефти (API):

  • Запасы дистиллятов в США за неделю -0,6 млн барр
  • Запасы бензина в США за неделю -2,5 млн барр
  • Запасы сырой нефти в США за неделю +2,8 млн барр

Нефть сегодня: утро, Азия.

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг утратили часть позиций, достигнутых накануне. На рынке ждут публикации еженедельных данных Управления энергетической информации Минэнерго США по запасам и добыче нефти.

Около 06:.20 по Гринвичу (09:20 по МСК) октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 48,99 доллара за баррель, с понижением на 0,17 доллара в электронной системе Globex. В среду котировки WTI достигли 4-недельного максимума.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 0,50% до $53,93 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по $1,67 за 1 галлон. Октябрьские фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо потеряли в цене 1 цент до $1,75 за галлон.

Инвесторы не слишком активно отреагировали на опубликованный вечером в среду отчет Американского института нефти, который продемонстрировал небольшое увеличение запасов нефти и некоторое падение запасов бензина. Позже в четверг будут опубликованы более влиятельные данные по запасам, который представит Управление энергетической информации Минэнерго США.


Dow Jones: аналитики предполагают рост коммерческих запасов нефти в США

Коммерческие запасы нефти в США на неделе 26 августа–1 сентября резко выросли после того, как временная приостановка работы некоторых НПЗ ввиду урагана “Харви” ослабила спрос на нефть. Об этом в четверг сообщило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти выросли на 4,6 млн баррелей до 462,4 млн баррелей, переместившись в верхнюю половину среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал рост запасов на 5 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 797 000 баррелей до 58 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 3,2 млн баррелей до 226,7 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение запасов бензина на 5,7 млн баррелей.

Запасы дистиллятов упали на 1,4 млн баррелей до 147,8 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 3,5 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 16,9 процентного пункта до 79,7%. Аналитики ожидали, что показатель упадет на 13,6 процентного пункта.


Нефть сегодня: полдень, Европа.

Цены на нефть в четверг в Европе показали разнонаправленную динамику. Инвесторы ждали данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые, как прогнозируется, покажут резкое падение запасов бензина после приостановки работы НПЗ в Техасе из-за тропического шторма “Харви”.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures выросли в цене на 0,63%, до $54,54 за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI при этом снизились в цене на 0,24%, до $49,04 за 1 баррель после небольшого повышения ранее в течение дня.

Цены на нефть на этой неделе выросли, так как некоторые НПЗ на побережье Мексиканского залива в США восстановили операции, что способствовало укреплению спроса на нефть. Ураган “Харви” в конце августа привел к приостановке работы большого числа нефтеперерабатывающих мощностей в США.

Одним из последствий урагана и связанного с этим закрытия НПЗ является падение запасов нефтепродуктов и увеличение запасов нефти.

– отметил Тамаш Варга из PVM.

Трейдеры и аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидают, что запасы бензина в США за неделю с завершением 1 сентября упали на 5,7 млн баррелей, а дистиллятов снизились на 3,5 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин недавно выросли в цене на 0,2%, до $1,68 за один галлон этого топлива.

Между тем запасы нефти в США, как ожидают аналитики, выросли на 5 млн баррелей ввиду замедления спроса из-за перебоев в работе НПЗ.

Американский институт нефти (API) в среду сообщил, что запасы нефти в США на неделе 26 августа – 1 сентября выросли на 2,8 млн баррелей, однако запасы бензина сократились на 2,5 млн баррелей.

Инвесторы также следят за сообщениями о тропическом шторме “Ирма”, который направляется к побережью Флориды. В этом штате, в отличие от Техаса, нет НПЗ, однако шторм может повлиять на нефтяной спрос в регионе.

Проблема для рынка нефти связана не столько с добычей или переработкой нефти, сколько с тем, что потребители станут более обеспокоенными. Не удивлюсь, если на заправках начнутся длинные очереди, а в некоторых районах начнет развиваться нехватка топлива.

– сказал Гарри Чилингирян из BNP Paribas.

Аналитики также отметили, что 4 сентября автомобильный сезон в США официально завершился. Таким образом, скоро начнется сезонное снижение спроса на бензин, что может оказать на нефтяные цены понижательное давление.


Актуальные данные Министерства энергетики США:

  • Стратегические резервы нефти в США -0,28 млн барр, до 678,6 млн баррелей;
  • Потребление нефти в США -3,253 млн барр/день до 14,472 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,797 млн баррелей до 58,03 млн баррелей;
  • Добыча нефти в США на неделе 26 августа – 1 сентября 8,781 млн барр в день против 9,530 млн барр на предыдущей неделе;
  • Добыча нефти в США на неделе 26 августа – 1 сентября 8,781 млн барр в день против 8,458 млн барр год назад;
  • Импорт нефти в США -0,822 млн баррелей в день до 7,083 млн баррелей в день;
  • Производительность труда вне с/х США за 2-й кв пересмотрена до +1,5% с +0,9%;
  • Загруженность нефтепереработки в США 79,7% против 96,6% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -1,396 млн барр до 147,767 млн барр;
  • Запасы бензина в США -3,199 млн барр до 226,738 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +4,58 млн барр до 462,353 млн барр.

Нефть 07 сентября – итоги

Цены на нефть WTI в четверг немного снизились, хотя и отыграли часть потерь после падения на данных Минэнерго США, которые показали рост запасов нефти и падение запасов бензина, что соответствовало ожиданиям аналитиков.

Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти на неделе 26 августа – 1 сентября выросли на 4,6 млн баррелей ввиду резкого снижения спроса со стороны НПЗ на американском побережье Мексиканского залива из-за урагана “Харви”. Стихийное бедствие обрушилось на Техас, вызвав беспрецедентное по масштабам наводнение.

Фьючерсы на нефть WTI на Nymex завершили торги с понижением на 7 центов, или на 0,14%, по 49,09 доллара США за баррель, после роста на протяжении четырех сессий подряд. Фьючерсы на Brent на ICE Futures Europe закрылись с повышением на 29 центов, или на 0,54%, по 54,49 доллара за баррель.

Котировки отражают влияние урагана на нефтепереработку в Техасе.

– сказал Энди Липоу из Lipow Oil Associates.

В Минэнерго сообщили, что загруженность нефтеперерабатывающих мощностей упала почти на 17 процентных пунктов, до 79,7%.

При этом аналитики в четверг предположили, что последствия урагана “Харви” еще не проявились до конца. Запасы нефти могут продолжить расти, отметил Липоу. “Многие НПЗ еще не возобновили свою работу”, – добавил он.

Запасы бензина на неделе 26 августа – 1 сентября упали на 3,2 млн баррелей против ожидаемого экономистами падения на 5,7 млн баррелей. По мнению Липоу, в ближайшие несколько недель запасы могут сократиться еще сильнее.

Фьючерсы на бензин упали на 1,23 цента, или на 0,74%, до 1,661 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,66 цента, или на 1,51%, до 1,7861 доллара за галлон.

Цены на нефть росли на протяжении большей части текущей недели, так как некоторые НПЗ Мексиканского залива возобновили свою деятельность, подстегнув спрос.

После того, как ураган отступил, мы не получили большого числа сообщений о повреждении нефтеперерабатывающей инфраструктуры.

Можно сказать, что рынок вернулся в исходное состояние.

– заявил Джин МакГиллиан из Tradition Energy.

Таким образом, инвесторы теперь вновь оценивают спрос на топливо, пытаясь понять, насколько недавний рост котировок был связан с сезонными факторами, и станут ли запасы нефти вновь сокращаться после ликвидации последствий урагана.

Инвесторы также следили за тропическим штормом “Ирма”, который направляется в сторону штата Флорида. В отличие от Техаса, там нет НПЗ, но стихия может повлиять на спрос.

В данном случае проблема заключается в том, что потребители будут стремиться запастись бензином впрок. Не исключено возникновение длинных очередей на автозаправочных станциях и нехватка топлива в некоторых районах.

– сообщили в BNP Paribas.

Аналитики также отметили, что сезонное снижение спроса на бензин в США может оказать давление на котировки.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter