Как правильно эксплуатировать гаражные ворота (советы экспертов)

О том, как правильно эксплуатировать гаражные ворота секционно-подъемного типа мы поговорим сегодня. Представляем вам простые, но важные советы специалистовО том, как правильно эксплуатировать гаражные ворота секционно-подъемного типа мы поговорим сегодня. Тема актуальная, учитывая активный рост применения таких систем в жилищном и административном домостроении.

Для начала отметим, что гаражные ворота, как правило бывают двух типов конструкции: с автоматическими подъемными секциями (о них мы и поговорим далее) и ворота с распашными дверями.

Первый вариант, отмечают специалисты индустрии, заметно удобнее и гораздо мобильнее – такие ворота могут применяться и на сравнительно небольших площадях.

Итак, вот перечень простых правил, соблюдение которых позволит сохранить функциональность и надежность ваших ворот на долгий срок.

Требования безопасности эксплуатации

Для начала следует внимательно изучить и далее соблюдать весь срок использования – требования по безопасности эксплуатации гаражных ворот. Это довольно сложный автоматизированный механизм – соблюдение этих правил не только продлит срок службы, но и обезопасит вашу жизнь и здоровье.

Для начала вам нужно помнить, что не следует выставлять какие-либо препятствия и самому находиться на пути воротной системы во время ее работы.

Запрещено приводить ворота в движение в том случае, если не исправен привод, но остается в заблокированном режиме. Более того, вскрывать привод и блок управления самом также запрещается.

При открытии или закрытии ворот при помощи пульта производитель не рекомендует удерживать кнопку на пульте дольше, чем 10 секунд.

Не следует прилагать излишние усилия при открытии или закрытии ворот в ручном режиме.

Также следует помнить, что гаражные ворота секционно-подъемного – это комплексная система, вносить изменения в ее конструкцию самому – категорически запрещено.

Гаражные ворота – довольно надежная и безопасная система, однако не следует доверять их управление детям младшего возраста.

Ваши гаражные ворота прослужат дольше, если вы будите регулярно (два раза в год) смазывать резиновые уплотнители и ролики, а также время от времени промывать гаражное полотно чистой водой; зимой будите очищать ворота от снега и льда; по мере загрязнения протирать фотоэлементы гаражной системы.

Инструкция по эксплуатации ворот

Как уже было отмечено, механизированные гаражные ворота вообще и секционно-подъемного типа в частности – это довольно простая в эксплуатации и надежная система.

Инструкция по ее использованию предполагает два режима работы: собственно – автоматизированный и ручной, если заблокирован привод.

Автоматический режим эксплуатации гаражных ворот

  1. Нажимайте на кнопку управления на пульте, чтобы открыть или закрыть гаражные ворота. Вам следует помнить о существовании пошагового алгоритма: «открыть — стоп — закрыть – стоп — и так далее». Нажатие необходимо производить плавно, без резких рывков.
  2. Открытие гаражный ворот с автоматическим приводом производится путем короткого однократного нажатия кнопки.
  3. В конечном положении ворота автоматически притормаживаются, окончательно останавливаясь в требуемом положении.
  4. Если в вашей гаражной системе не предусмотрен режим автоматического закрывания, полотно можно остановить в любой момент времени, нажав на кнопку пульта.

Как правильно разблокировать привод гаражных ворот?

Если ваши ворота отказываются реагировать на команды вашего же пульта управления, скорее всего (по мнению специалистов), причина такого «протеста» кроется в приводе.

Если вы столкнулись с этой проблемой вам следует действовать следующим образом:

  1. Для начала убедитесь, что секции ваших гаражных ворот не реагируют на команды пульта.
  2. Затем попробуйте дернуть трос блокировочного механизма вниз – привод должен выйти из блокировки.
  3. Теперь, если все сделано верно, ворота могут быть закрыты или открыты в ручном режиме, а вы можете продолжить поиск причины неисправности механизма. Специалисты предполагают 2 возможные причины.
  4. Если при включении электрической энергии, импульс поступил, значит, был снят блокировочный механизм и ворота пришли в действие.
  5. В том случае, если привод не заработал после включения электроэнергии, ищите более серьезную неисправность или поломку. Возможно, дело в простом обледенении конструкции (если дело происходит в холодное время года), севших батарейках или загрязнении фотоэлементов. Если нет – обратитесь к специалистам по ремонту гаражных систем и конструкций (контакты или саму помощь можно получить у поставщика, продавшего и установившего ворота в вашем гараже.

Итак, сегодня вы узнали больше о том, как правильно эксплуатировать гаражные ворота, чтобы их работа была более долговечной и надежной. Оставайтесь с нами, и вы узнаете больше о практике применения и использования различных систем, сервисных услуг и материалов, что окружают нас в повседневной жизни.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter