Композитная черепица: свойства и особенности (рекомендации поставщика)

Композитная черепица: свойства и особенности (рекомендации поставщика)Наиболее известны в Беларуси 3 вида черепицы для крыш: керамическая, металлическая и композитная металлочерепица. Свое мнение и советы по данному вопросу сегодня, ссылаясь на свой собственный опыт и примеры на сайте, решил рассказать один из поставщиков данной категории строительных материалов на белорусский рынок.

Состав

Керамическую черепицу производят из глины путем ее сушки и обжига. Поэтому ее называют натуральной.

Основу металлочерепицы составляет оцинкованный стальной лист с антикоррозийным покрытием. С наружной стороны листа наносят полимер, а с внутренней — защитный лак.

Композитная имеет более сложное строение. Тонкие листы из стали обрабатываются сплавом цинка и алюминия. Каждое изделие имеет в своем составе каменную крошку и акриловую массу. Сверху оно дополнительно покрывается акриловой глазурью.

Чтобы решить, стоит ли купить металлопрофиль, композитное или керамическое покрытие для дома, надо знать их особенности.

Виды покрытия. Сравнительная характеристика

  1. Легкость установки. Натуральное покрытие проигрывает металлочерепице: керамические изделия легко трескаются и бьются, они более тяжелые. А покрытие, имеющее в составе сталь, отличается прочностью и гибкостью, подходит для выполнения сложных архитектурных конструкций.
  2. Внешний вид. Керамическое покрытие смотрится наиболее «богато». Однако имеет небольшую гамму цветов. В основном это коричнево-красноватые оттенки. Выбор цвета металлочерепицы очень велик. Композитные изделия, благодаря каменному грануляту в составе, выглядит достаточно натурально.
  3. Шумоизоляция и гидроизоляция. Композитное и натуральное покрытие лучше всего защищают жилище от шума. Все виды изделий влагоустойчивы. Керамические для этой цели имеют поверхностный слой глазури. Через сталь жидкость в жилище проникнуть не может никак. Металлочерепицу от коррозии покрывают оцинкованным составом. В композитную включен сплав алюминия и цинка и акриловая масса для дополнительной защиты.
  4. Безопасность. Сталь в составе черепицы окружена диэлектриками, поэтому она не проводит электричество и не огнеопасна. У композитной для этой цели есть несколько покрытий из акрила. Керамика от природы не проводит ток. Еще один ее плюс — экологическая чистота.
  5. Долговечность. Натуральное покрытие будет служить целый век. Композитная — около 50 лет. Металлическая портится быстрее всего. Срок ее эксплуатации — около 30 лет.
  6. Цена (включая монтаж). Дороже всего обойдется керамическая крыша. А наиболее дешевая — металлическая. Цены на композитную черепицу занимают среднее место.

Оптимальным решением по соотношению цена/свойства/внешний будет композитное покрытие. Эта черепица появилась в Беларуси всего 10 лет назад. И за это время нашла немало сторонников благодаря эстетической привлекательности, хорошим характеристикам и доступной цене.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter