Как делают битум (рассказ продавца)

В России выпускаются разнообразные битумные смеси, они незаменимы при ремонте дорог, используются при проведении кровельных работ, обеспечивая герметичность и влагостойкость покрытияИскусственный битум получают из отходов нефтяных продуктов и каменного угля, состав которого напоминает его природный аналог. Этот строительный материал обладает уникальными свойствами, поэтому широко востребован во многих отраслях. В результате нагревания он приобретает тягучесть, а при охлаждении превращается в твердую монолитную структуру с входящими в его состав наполнителями. Вещество отличается высокой гидрофобностью, что позволяет использовать его в качестве гидроизоляции.

Настоящий материал подготовлен при содействии компании Яхонт, специализирующейся на поставке данной категории товаров на российском рынке.

Как делают битум

Существуют следующие способы производства битума:

  • Концентрирование остатков нефти, которые перегоняются в вакууме. В результате образуются остаточные битумы. Для этого используется сырье с содержанием большого количества асфальтосмолистых веществ, входящих в состав высокосмолистой сернистой нефти.
  • Окисление воздуха кислородом и получение окисленных битумов. Нефтяные остатки и их композиции окисляются при температуре 180-300 градусов, что приводит к значительному увеличению асфальтосмолистых веществ, наиболее желательных в составе битума.
  • Смешение остаточных, окисленных битумов, дистиллятов и нефтяных остатков. Окисленные битумы отличаются термостабильностью и эластичностью, а остаточные – представляют собой мягкий легкоплавкий продукт.

В России выпускаются разнообразные битумные смеси, существенная доля которых имеет дорожное предназначение. Они незаменимы при ремонте дорог и изготовлении дорожных полотен, используются при проведении кровельных работ, обеспечивая герметичность и влагостойкость покрытия. Битумная смесь применяется в производстве лакокрасочных материалов, способствуя отличной фиксации средства на обрабатываемой поверхности. Прокладка трубопроводов также не обходится без битума, так как он защищает трубы от влаги и оберегает их от излишней сырости. Он необходим при возведении построек, поскольку является отличным материалом для гидроизоляции фундаментов и бетонных перекрытий, используется при подготовке поверхностей к проведению кровельных работ.

Производители битума в России в зависимости от характеристик исходного сырья используют различное промышленное оборудование: печи, котлы, другие устройства. Сегодня в стране выпускаются битумные смеси любого предназначения и постоянно наращиваются их объемы. Дешевизна и широкий спектр применения обеспечивает на них возрастающий спрос.

Компания Яхонт имеет долгосрочные договорные отношения с крупными нефтяными компаниями (ОАО “Газпром нефть”, ОАО “НК “Роснефть”, ОАО “АНК “Башнефть” и пр.), которые позволяют нам поставлять любые нефтепродукты в любой регион страны. Мы занимаемся поставками светлых нефтепродуктов (бензины, дизельное топливо, керосины, печное топливо и т.п.), темных (битумы, мазуты, масла) и продуктов нефтехимии.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter