Ремонт детского домика при помощи 3d-принтера

Ремонт детского домика одной из популярных на просторах СНГ и России марок, тема нашего сегодняшнего рассказа о практике применения аддитивных технологий в повседневной жизни.

Ремонт детского домика одной из популярных на просторах СНГ и России марок, тема нашего сегодняшнего рассказа о практике применения аддитивных технологий в повседневной жизни.

Своим реальным опытом в данном вопросе поделился пользователь портала 3D Today, опубликовавший свой кейс под псевдонимом spc. Представляем вашему вниманию указанный отчет без изменений — орфография и пунктуация автора полностью сохранены.

Один из недавних нетипично солнечных (для суровой зимовесны) дней дал мне повод оседлать довольно благодатную тему добра и детей. Именно — не дает мне покоя (не спрашивайте) немного поломанный детский домик на игровой площадке. Поэтому я решил попробовать его починить и заодно рассказать, почему я так люблю адекватные компании, хотя и не могу до конца поверить в их полную адекватность.

— начинает свой рассказ энтузиаст практического применения 3д-печати и приступает к описанию своих конкретных действий:

Итак, ремонт. У домика отломали деталь, которая с одной стороны, не имеет решающего значение, а с другой — забавляет детей. Это треугольный ползунок, который можно перемещать в зигзагообразном пазе одной из столешниц. Другая столешница, если кому интересно, оснащена емкостью для сыпучих материалов и жива-здорова.

Так как я раньше видел эту деталь (она треугольная), а столешница так и вовсе под руками, то очевидным кажется решение взять штангенциркуль и измерить два параметра: толщину столешницы и ширину паза. А потом просто нарисовать недостающее в любимом 3D-редакторе.

Однако когда постоянно забываешь взять с собой измерительный прибор, а лишний раз из дома выходить не хочется, в голову лезут дурацкие мысли. Например: а что если производитель игрового комплекса (там не только домик) не просто большой, а еще и делает вообще все по уму. То есть — документацию на свои продукты.

За спрос денег не берут, поэтому я пошел на официальный сайт компании и сначала немного растерялся от обилия всяких лестниц, домик, качалок и прочего, размещенного в каталоге из более тысячи наименований. Но потом осознал, что у них очень приличная поисковая строка, и в две секунды нашел нужное — Красный домик М7000.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: Чертеж детского домика модели М7000

Теперь рассказываю, чем, по-моему, хорошая и адекватная компания отличается от остальных. На странице домика есть не только его фото и план, но еще и полная 3D-модель в формате DWG. А это значит что? Что я могу ее скачать, посмотреть нужные мне размеры, не выходя из дома и, если особенно обнаглею, воспользоваться уже готовой моделью требуемой детали.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: На странице домика есть не только его фото и план, но еще и полная 3D-модель в формате DWG

Так я и сделал. Сначала измерил параметры столешницы, потом взглянул на ползунок. Концептуально он состоит из двух треугольников, соединяющей их оси и колпачков, очевидно скрывающих винт и гайку. Возможно, что винт и есть та самая ось, поскольку на чертеже я ее не нашел.

— продолжает свое повествование автор.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера

В общем, отсутствие винта-оси на чертеже и чрезвычайно медленная работа со всей моделью на моем компьютере сподвигли переделать модель под мои вкусы и имеющиеся запчасти. Благо треугольник нарисовать совсем не сложно.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: В общем, отсутствие винта-оси на чертеже и чрезвычайно медленная работа со всей моделью на моем компьютере сподвигли переделать модель под мои вкусы и имеющиеся запчасти. Благо треугольник нарисовать совсем не сложно

При этом я решил оставить на верхней части набалдашник, имитирующий колпачок винта — просто чтобы ползунок было еще легче двигать. А так как у меня нет массивных винтов, ось сделана печатной, но с хитростями.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: При этом я решил оставить на верхней части набалдашник, имитирующий колпачок винта - просто чтобы ползунок было еще легче двигать. А так как у меня нет массивных винтов, ось сделана печатной, но с хитростями.

Во-первых, ось — часть нижней части ползунка. Конечно, проще всего было бы просто поставить цилиндр, но я прикинул, что так пострадает прочность: ведь цилиндр будет просто стоять на трех-четырех слоях, пластика, и при любой поперечной нагрузке его запросто срежет.

Поэтому в нижней части проделаны пазы, которые сформировали лучи-поддержки для оси. Теперь ось начинается на несколько миллиметров ниже верхней плоскости и, что важнее, на эти несколько миллиметров уходит вниз своими стенками.

Во-вторых, верхняя часть оси имеет квадратный профиль, который заходит в верхнюю часть. Это сделано для предотвращения выкручивания винта, что неизбежно, во время активных игр. Проще говоря, квадрат должен помешать половинкам ползунка вращаться.

— приводит свою аргументацию автор кейса по ремонту детского уличного домика М7000 при помощи 3д-принтера.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: Во-первых, ось - часть нижней части ползунка. Конечно, проще всего было бы просто поставить цилиндр, но я прикинул, что так пострадает прочность: ведь цилиндр будет просто стоять на трех-четырех слоях, пластика, и при любой поперечной нагрузке его запросто срежет. Поэтому в нижней части проделаны пазы, которые сформировали лучи-поддержки для оси. Теперь ось начинается на несколько миллиметров ниже верхней плоскости и, что важнее, на эти несколько миллиметров уходит вниз своими стенками. Во-вторых, верхняя часть оси имеет квадратный профиль, который заходит в верхнюю часть. Это сделано для предотвращения выкручивания винта, что неизбежно, во время активных игр. Проще говоря, квадрат должен помешать половинкам ползунка вращаться.

Завершающие штрихи — двухцветная печать (удалось не совсем, потому что ставил на ночь, и не проснулся в нужный момент), чтобы было поярче и заглушка отверстия винта. В целом получилось неплохо, хотя, наверное, надо было сделать 4 верхних слоя и, быть может, немного увеличить температуру-поток пластика.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: Завершающие штрихи - двухцветная печать (удалось не совсем, потому что ставил на ночь, и не проснулся в нужный момент), чтобы было поярче и заглушка отверстия винта. В целом получилось неплохо, хотя, наверное, надо было сделать 4 верхних слоя и, быть может, немного увеличить температуру-поток пластика.

Я решил, что небольшие дефекты не критичны, и попробовал закрасить их по древней методике — кусочком прутка, зажатым в китайском аналоге дремеля. Не вышло: отверстия стали еще больше.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: Я решил, что небольшие дефекты не критичны, и попробовал закрасить их по древней методике - кусочком прутка, зажатым в китайском аналоге дремеля. Не вышло: отверстия стали еще больше.

Зато тестовая сборка показала, что с размерами порядок, и все собирается именно так, как я и планировал. Заглушка немного свободно, но это не беда — я и не думал ее туда забивать. Скорее — чуть зафиксировать полиуретановым клеем.

— повествует первопечатник.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: Зато тестовая сборка показала, что с размерами порядок, и все собирается именно так, как я и планировал. Заглушка немного свободно, но это не беда - я и не думал ее туда забивать. Скорее - чуть зафиксировать полиуретановым клеем.

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера

И все-таки я психанул, и перепечатал верх — с пятью слоями вместо трех, и с температурой (по дисплею) 195С вместо 185С (PLA). Получилось не совсем идеально, но гораздо лучше, чем было:

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: И все-таки я психанул, и перепечатал верх - с пятью слоями вместо трех, и с температурой (по дисплею) 195С вместо 185С (PLA). Получилось не совсем идеально, но гораздо лучше, чем было:

В итоге ремонт получился во всех отношениях легким: сломанная часть легко моделируется, легко печатается, сама по себе легкая и ставится легко. Остается только понять, как долго продержится новая деталь.

До:

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: В итоге ремонт получился во всех отношениях легким: сломанная часть легко моделируется, легко печатается, сама по себе легкая и ставится легко. Остается только понять, как долго продержится новая деталь. До:

После:

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: В итоге ремонт получился во всех отношениях легким: сломанная часть легко моделируется, легко печатается, сама по себе легкая и ставится легко. Остается только понять, как долго продержится новая деталь. После:

Ремонт детского домика М7000 при помощи 3d-принтера: В итоге ремонт получился во всех отношениях легким: сломанная часть легко моделируется, легко печатается, сама по себе легкая и ставится легко. Остается только понять, как долго продержится новая деталь. После:

В деле:

Честно говоря, не знаю, сколько эта штука продержится — PLA все-таки, притом на улице. И надо помнить, что штатный, сделанный на заводе и спроектированный в расчете на малолетних вандалов, ползунок все же кто-то вывернул.

Но с другой стороны, повторюсь, печатается быстро, ставится моментально — нет проблем поменять, если что.

PS. Я намеренно не называю название компании, поскольку хотя и надеюсь на адекватность, все же не хочу, чтобы мне присылали 100500 гневных писем на тему нарушения авторских прав и упущенной прибыли. Потому что мне напечатать деталь — несколько часов. А пробить ее замену в парке — это идти в администрацию, в чем-то их убеждать, выслушать согласие, убедиться, что через неделю ничего не сделано, писать какую-то официальную бумагу, дожидаться пока они там объявят тендер или еще какую процедуру закупок и т.д. и т.п. Оно мне надо?

На всякий случай модель. (Если файл не загружается — выделите соответствующую часть текста и нажмите Ctrl+Enter, сообщив об ошибке — мы все поправим).

Таким оказался рассказ о том, как при помощи 3д-печати осуществить ремонт детского домика. Мы продолжим следить за новыми достижениями в области объемной печати и адитивных технологий в СНГ и мире — следите за новостями 3dp на MPlast.by.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter