Зерновой элеватор: виды, конструкция, монтаж (рассказ поставщика)

Зерновой элеватор - это, как утверждает всезнающая Wikipedia, сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния.

Зерновой элеватор — это, как утверждает всезнающая Wikipedia, сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. Элеватор представляет собой высокомеханизированное зернохранилище силосного типа. Сегодня мы расскажем о том, какими бывают элеваторы для хранения зерновых, а также о том, какое оборудование при этом используется.

Своей компетенцией в данном вопросе для наших читателей решил поделиться один из поставщиков данной категории оборудования, поставляющий элеваторное оборудование в Украине.

Элеватор – важное звено в агропроме

Комплекс сортировки и хранения собранных полевых культур носит общее название – элеватор. Это слово объединяет ряд строений и механизмов производственного цикла. Работающие заводы АПК встречаются во всех странах с развитым сельским хозяйством. На территории Украины функционирует около 7000 частных и государственных элеваторов. В общем исчислении, они перерабатывают и хранят более 50 млн. тонн зерновых культур, что является внушительным показателем.

Нагрузка на производственные мощности предельно высокая и периодически необходимо менять износившиеся узлы или строить новые сооружения. Это позволило украинскому рынку элеваторного оборудования крепко закрепиться на позициях, ведь сельское хозяйство занимает второе место в экономике страны после промышленности.

Строительство элеваторов

В Украине есть достаточное количество успешных строительных компаний, которые возводят новые производственные комплексы не только у себя на родине, но и приглашаются для работы в страны Европы и ближнего зарубежья. Среди заказчиков частные и государственные холдинги. Весь цикл возведения завода заключается в следующем:

  • исследование местности к подготовке технического задания;
  • разработка проекта элеватора с подбором необходимого оборудования;
  • расчёт сметной документации и согласование;
  • строительство элеватора;
  • пусконаладка.

Рекомендуется обращаться к строительным компаниям, обеспечивающим строительство «под ключ». Если заказывать технологию у одного подрядчика, а проект у другого, то конечная стоимость объекта будет дороже. Кроме того, нести ответственность за выстроенный элеватор будут несколько компаний.

Пусконаладочные работы

Процесс пусконаладочных работ, после возведения новых элеваторных комплексов, разделяют на два вида: пусконаладочные и наладочные. Первые работы исполняются в индивидуальном и совокупном тесте оборудования. Вторые работы следуют после сдачи завода в эксплуатацию при освоении мощности завода согласно проекту.

Пусконаладочные работы вступают в фазу после завершения монтажа оборудования. Перед персональными испытаниями оборудования, должен закончится монтаж систем обеспечения: электричества, контрольно-измерительных приборов, электроники, системы смазки и средств защиты.

Испытания оборудования

В процессе индивидуальных испытаний, специалисты проверяют технологическое и транспортное оборудование на добросовестность сборки и крепления его узлов. Не должны присутствовать подсосы воздуха, утечки воды и пара. Все качания, шатания и вращения рабочих элементов должны соответствовать норме. Пружины и натяжные ремни, обеспечивающие работу приводов, должны быть отрегулированы в необходимых параметрах.

В оборудовании множество вращательных элементов, поэтому пусконаладчики особое внимание уделяют уровню смазки. На регулировку работоспособности каждого отдельного оборудования затрачивается от 3-х до 5-и часов. После окончания этих работ, подписывается акт рабочей комиссии и завод признаётся принятым заказчиком.

Производство оборудования

Проекты комплексов разрабатываются под существующие виды оборудования. Расчёты ведутся с учётом технических характеристик и требуемого объёма выработки конечной продукции.

Производство элеваторов и элеваторного оборудования в Украине позволяет максимально сократить завоз аналогов из-за рубежа и использовать продукцию внутреннего рынка. Стоит добавить, что Украина сама успешно экспортирует продукцию для строительства агропромышленных комплексов на Запад и в Европу.

Большинство производственных компаний обновили технологичные мощности по последнему слову техники, тем самым повысив качество выпускаемого ассортимента. Элеваторы могут незначительно отличаться друг от друга но все они включают в себя следующие сооружения и механизмы:

  • корпуса:
  • железобетонные ёмкости (силосы);
  • рабочее строение;
  • оборудование приёмки и отдачи зерна;
  • сушилка.

Практически все производственные узлы имеют запас мощности. Как показывает статистика, большинство заводов используют ¾ от своего потенциала. Это связывают с тем, что покупатель обычно перестраховывается и делает заказ с планом увеличить объёмы производства. Но в большинстве случаев этого не происходит.

Современные элеваторы – это заводы, управляемые автоматикой. Объёмы человеческого труда максимально сокращены. Контроль за процессами осуществляет электроника, через компьютерные программы. Таким образом цифровые технологии нашли применение и в АПК.

Вместо эпилога

Устойчивая продажа элеваторов в Украине говорит об одном, что сельскохозяйственный сектор продолжает стабильно существовать. Несмотря на уверенный спрос, ежегодно аграрники испытывают дефицит для хранения полевых культур, который исчисляется несколькими десятками миллионов тонн. Но положительная тенденция продаж способна снизить дефицит мощностей.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter