Нефть сегодня 22 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 22 мая 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день, начинаем с подведения итогов по традиции с подведения итогов дня минувшего — 21 мая 2018 года.


Нефть вчера (21.05.2018), итоги: цены выросли на опасениях относительно предложения

Вчера (21 мая, понедельник) цены на нефть двигались в сторону роста на почве того обстоятельства, что инвесторы сосредоточились на вероятности перебоев с поставками из Венесуэлы и Ирана.

В результате торгов фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX прибавили в цене 96 центов (+1,35%), достигнув отметки в 72,24 доллара за один баррель. В свою очередь черное золото марки Brent на ICE Futures Europe стало дороже на 71 цент (+0,9%), торгуясь в итоге по 79,22 доллара за 1 баррель.

Победа Николаса Мадуро на президентских выборах в Венесуэле не была признана венесуэльской оппозицией и рядом иностранных правительств, что может привести к ужесточению санкций против страны. В частности, США могут ввести новые ограничительные меры, нацеленные на нефтяной сектор Венесуэлы, который и так уже находится в затруднительном положении.

Американские санкции против нефтяного сектора Венесуэлы представляются весьма вероятными.

— сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

В апреле венесуэльская добыча нефти упала на 50 000 баррелей в день по сравнению с мартом, составив 1,42 млн баррелей в день, согласно последнему ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (IEA).

Вашингтон уже ввел экономические меры, которые снижают возможности Венесуэлы по финансированию (нефтяных) проектов и обслуживанию госдолга. Нефтяной сектор все глубже погружается в кризис, и нефтедобыча в стране может к концу года снизиться на несколько сотен тысяч баррелей в день.

– отмечается в отчете IEA.

Кроме того, цены на нефть в понедельник получили поддержку, поскольку госсекретарь США Майк Помпео озвучил требования к Ирану, которые должны быть выполнены для заключения нового соглашения по иранской ядерной программе. Помимо ужесточения условий, непосредственно касающихся разработки Ираном ядерного оружия, американская сторона также требует сокращения иранского военного влияния на Ближнем Востоке.

Ранее в мае президент США Дональд Трамп принял решение отказаться от прежней ядерной сделки с Ираном, подписанной в 2015 году, что означает возобновление американских санкций против Исламской Республики.

По мнению аналитиков, в случае введение полномасштабных санкций в следующие шесть месяцев иранский экспорт нефти может сократиться на 400 000 – 1 000 000 баррелей в день. Некоторые международные компании, например, французская Total SA, уже объявили о возможном отказе от участия в проектах по разработке месторождений в Иране.

При этом цены на Brent ранее в ходе сессии испытывали некоторое давление, так как Иран и Евросоюз предприняли усилия по сохранению действующей ядерной сделки. Иранское руководство обязалось соблюдать действующее соглашение, если ЕС удастся нивелировать действие новых санкций со стороны США.

В этом случае американские санкции могут никак не отразиться на иранском нефтяном экспорте.

— отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Иран и Венесуэла являются членами Организации стран-экспортеров нефти, которая с начала прошлого года совместно с рядом других нефтедобывающих стран, не входящих в картель, снизила совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Соглашение об ограничении добычи, срок действия которого истекает в конце 2018 года, было принято в рамках борьбы с избытком предложения на мировом рынке, наблюдавшегося с конца 2014 года.

С тех пор избыточное предложение заметно сократилось, мировые коммерческие запасы нефти находятся на минимуме за более чем три года, а цены восстановились. На прошлой неделе цены на нефть Brent впервые с 2014 года на некоторое время преодолели психологически важную отметку в 80 долларов за баррель.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,04%, до 2,2565 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,37%, до 2,2738 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены продолжают расти на опасениях относительно Венесуэлы и Ирана

09:51, Москва. Нефтяные фьючерсы во вторник в ходе азиатской сессии продолжали расти, достигнув максимумов за три с половиной года на опасениях относительно перспектив добычи в Венесуэле и Иране в свете возможных санкций.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,32 доллара, по 72,56 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене до 79,52 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,26 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на дизельное топливо также торговались почти без изменений, по 2,27 доллара за галлон.

Прошедшие в воскресенье выборы в Венесуэле многие страны сочли постановочными, тогда как добыча нефти в стране сокращается, и темпы ее снижения могут ускориться на фоне новых санкций. Кроме того, аналитики говорят, что введенные США санкции, по всей видимости, создают угрозу для поставок нефти из Ирана.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе росли на фоне ожидаемых санкций США против Ирана

13:18, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе во вторник росли на фоне угроз США ввести более жесткие экономические санкции против Ирана. Нефть Brent снова приближается к 80 долларам за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением на 0,3%, по 79,44 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подорожали на 0,3%, до 72,55 доллара за баррель.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео представил ряд требований, которые Иран должен выполнить, прежде чем США согласятся на новое ядерное соглашение с Тегераном. Вашингтон намерен ввести «самые жесткие санкции в истории», если Исламская республика не выполнит эти требования.

Во вторник цены на нефть растут «особенно в связи с заявлениями Помпео», сказал Томас Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Судя по всему, США намерены ввести как можно более жесткие санкции и сделать Ирану побольнее.

— добавил он.

Ранее в мае президент США Дональд Трамп принял решение о выходе США из заключенного в 2015 году международного ядерного соглашения с Ираном, целью которого было ограничение атомной программы Тегерана. Решение Трампа привело к росту нефтяных цен, поскольку участники рынка посчитали, что возобновление санкций США против Ирана ограничит добычу и экспорт нефти из Исламской республики.

На прошлой неделе нефть Brent временно превысила уровень 80 долларов за баррель впервые более чем за 3,5 года.

По оценкам аналитиков, из-за американских санкций под угрозой может оказать экспорт иранской нефти объемом 400 000 – 1 млн баррелей в день. Текущий нефтяной экспорт страны составляет 2,4 млн баррелей в день.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 0,13%.

Санкции против Ирана могут привести к дальнейшему уменьшению и без того ограниченного предложения на рынке нефти, так как ОПЕК и страны-союзницы активно продолжают сокращать объемы добычи в рамках заключенного соглашения. Избыток предложения оказывал давление на цены на нефть с конца 2014 года.

Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), коммерческие запасы нефти достигли самых низких более чем за три года уровней, что в настоящее время является одним из самых ярких признаков восстановления баланса на рынке.

Позитивное давление на цены на нефть также оказывают опасения относительно усугубления перебоев с поставками в Венесуэле, являющейся членом ОПЕК. Переизбрание президентом Николаса Мадуро на выборах, состоявшихся в воскресенье и признанных нелегитимными оппозицией и многими правительствами, является предпосылкой к введению более жестких санкций против Венесуэлы. Аналитики ожидают, что целью санкций США станет нефтяная промышленность Венесуэлы, сталкивающаяся со множеством проблем в настоящее время.

Согласно отчету IEA, добыча нефти в Венесуэле в апреле снизилась на 50 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем и составила 1,42 млн баррелей в день.

На рынке ожидают выхода данных Американского института нефти (API) по запасам в США, публикация которых намечена на вторник.

Участники рынка будут пристально следить за тем, укажут ли данные снова на высокие объемы экспорта нефти из США.

— говорят аналитики ING Bank.


Нефть сегодня на вечер: котировки в США продолжали расти ввиду угроз США в отношении Ирана

18:40, Москва. Цены на нефть марки Brent в начале североамериканской сессии вторника снова пробили вверх психологически важный уровень 80 долларов за баррель после того, как США угрожали ввести более жесткие экономические санкции против Ирана.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением примерно на 1,3%. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подорожали примерно на 0,5%.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 0,7%.

Как известно вчера США расширили запрет для американских компаний и граждан на приобретение облигаций Венесуэлы. Это, вероятно, станет препятствием для финансирования нефтяной отрасли этой страны, сталкивающейся со множеством проблем в настоящее время. В понедельник в США был подписан указ, ограничивающий возможности правительства Венесуэлы продавать зарубежные активы и запрещающий американским компаниям и гражданам любые операции с госдолгом Венесуэлы.

Венесуэла играет важную роль в ограничении предложения на рынке нефти, особенно пока страны ОПЕК еще не компенсировали эту будущую нехватку нефти.

— отмечают аналитики Commerzbank.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter