В каких случаях рекомендуется привлекать к занятости субподрядный персонал (мнение специалиста)

Привлечение к занятости субподрядный персонал наиболее актуально для фирм которые ведут сезонную деятельность или же проектную. В этом случает фирма экономить значительные средства на содержании сотрудников

Ведение бизнес-процессов организации невозможно без участия квалифицированных сотрудников. Без преувеличения можно сказать, что персонал относится к числу наиболее важных производственных факторов. Но вместе с тем, содержание трудовых ресурсов — одно из основных затратных направлений любой компании.

Чтобы удерживать на предприятии большой штат, необходимо:

  • 1-2 раза в месяц выплачивать заработные платы;
  • осуществлять налоговые, социальные отчисления от каждой ЗП;
  • периодически начислять отпускные, выплачивать больничные;
  • обеспечивать работников спецодеждой, инвентарем.

Кроме того, для ведения кадрового делопроизводства — оформления документов, проведения финансовых расчетов — компании требуются такие квалифицированные специалисты:

  • менеджер по подбору персонала;
  • бухгалтер по ЗП.

В среднем, на каждые 10 рядовых сотрудников приходится по одному HR-менеджеру и бухгалтеру. А заработные платы у таких специалистов на порядок выше, чем у линейного персонала.

Учитывая такие кадровые расходы, многие предприниматели совершенствуют бизнес-модели своих компаний, оптимизируя штатное расписание. Достигается это, например, путем вывода работников за пределы официального штата или их заменой субподрядным персоналом с помощью услуг аутстаффинга и аутсорсинга.

Актуальность использования аутсорсинга персонала

Привлекать субподрядный персонал к занятости вместо содержания штатного выгоднее практически для всех компаний. Это и объясняет столь высокую популярность аутсорсинга. Однако применение услуги особенно актуально для организаций, ведущих проектную или сезонную деятельность. В таких фирмах производственная нагрузка непостоянная и может существенно изменяться на протяжении года.

В результате, когда заказов много или сезон в полном разгаре, компания нуждается в большом объеме квалифицированных работников. Однако в «постные» периоды такая трудовая армия попросту простаивает. И если сотрудники содержатся в штате, то выплачивать ЗП им все равно приходится, независимо от загрузки.

Аутсорсинг эффективно решает данную проблему. Наладив партнерство с надежным подрядчиком, предприниматель получает доступ к обширной базе трудовых ресурсов. И по его запросу аутсорсер будет оперативно подбирать, предоставлять персонал, что позволит корректировать фактический штат в компании, исходя из текущей производственной нагрузки.

При подготовке материала использованы данные: https://outsourcing-kadrov.ru/autsorsing.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter