Haveg: новые подходы в антикоррозионной обработке металлоконструкций (презентация — ликбез)

haveg в антикоррозионной обработке металлоконструкцийО новых подходах в антикоррозионной обработке металлоконструкций при помощи инновационных решений от компании  Haveg говорим в этом материале. Информация предоставлена пресс-службой компании.

Металлические изделия нуждаются в защите от воздействия окружающей среды, вызывающей коррозию и утрату физико-механических свойств материала и прочностных характеристик всей конструкции. К таким средам, прежде всего, можно отнести воздействие влаги и кислорода, а также от влияния агрессивных сред, вызванных человеческой деятельностью, таких как пары бензина, кислоты, растворителей и пр.

Традиционно металлоконструкции защищали краской, а если позволяла конструкция, обматывали пропитанной битумом или полимерной тканью, которая служила дольше, но требовала больше усилий. Практиковалось покрытие свинцом, что получалось дорого и трудоемко. На этапе производства применяли оцинковку, но такой слой быстро изнашивался и трудно поддавался ремонту.

Все эти способы имели недостатки, но главное — годились только для промышленных масштабов. Это не позволяло применять их на любительском уровне, где единственным способом защиты долгое время оставалась покраска, которую приходилось часто обновлять.

На смену старым технологиям пришли современные, которые позволяют значительно снизить трудоемкость работ, стоимость и доступны практически каждому. Одной из таких новинок стала жидкая гидроизоляция (к примеру ПБК Haveg https://haveg.ru/antikorrozijnaya-obrabotka/). Такой состав еще называют жидкой резиной.

Принцип действия и преимущества

Средство наносится на конструкцию и при высыхании создает на поверхности пленку из полимерного материала, относящегося по свойствам к резине. То есть, слой с одной стороны непроницаем для воздуха или влаги, а с другой — достаточно пластичен, чтобы не нарушать единую структуру при вибрациях, изгибах или других механических нагрузках; расширении, изменениях формы.

Кроме того:

  • однокомпонентная продукция не требует разведения, перемешивания, иной подготовки, а двухкомпонентная довольно просто смешивается;
  • работа с составом легка и проста, требует минимум инструментов, знаний, опыта;
  • продукт обладает хорошей покрывающей способностью, что обеспечивает экономичный расход;
  • полученная защитная пленка безопасна в эксплуатации, она не выделяет вредных летучих веществ после высыхания ;
  • защитный слой долговечен, он повышает срок службы металлоконструкции без промежуточного ремонта.

Порядок использования

Прежде всего нужно зачистить поверхность от ржавчины, грязи, старой изоляции, при необходимости исправить повреждения. Затем обезжирить и убрать любые следы нефтепродуктов.

Если продукт двухкомпонентный, его следует подготовить согласно инструкции, а однокомпонентный уже готов к работе.

Нанесение состава на поверхность практически ничем не отличается от покраски. Продукт имеет схожую вязкость, поэтому может наноситься теми же инструментами, что и краска. Лучше всего воспользоваться распылителем, что будет быстрее, проще, экономичнее, но при крайней необходимости можно использовать валик или кисть.

Сохнет состав на воздухе в теплое время до 12 часов, а в холодное время до суток. Ускорять сушку с помощью фена или иными средствами без достаточного опыта не рекомендуется. В промышленности используются специальные фены, соблюдается техника безопасности. До полного высыхания структуру пленки не следует нарушать.

После высыхания битумно-полимерная композиция Haveg не требует никаких дополнительных действий, профилактики (кроме осмотра на наличие возможных механических повреждений). Такая защита прослужит не менее 30 лет.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter