Премия НАН Беларуси 2018 года за достижения в области физики досталась циклу работ о композитах

НАН Беларуси

Премия НАН Беларуси 2018 года и общая с Алферовским фондом премия для молодых ученых в этом году обрели своих победителей. Сегодня мы представляем вашему вниманию полный перечень номинаций и соответствующих победителей с указанием соответствующих научных работ.

Информация предоставлена тематическим изданием ХимФАК, со ссылкой на пресс-службу белорусской Академии наук.

Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда для молодых ученых

Первым делом поведаем о тех, чей путь в науке еще только начинается, но уже имеет первые заметные успехи в таких, например, областях знания, как химия, биология, медицина – о белорусских ученых, чей возраст не превышает 35 лет. Лучшим из них Академия наук и Алферовский фонд присудили премии в рамках ежегодного конкурса.

Победителей премии определяет специальная комиссия, в состав которой входят видные и уже состоявшиеся ученые.

Победители премии в 2018 году

Премия учреждена 5 июня 2014 года с целью поощрения молодых и перспективных белорусских ученых и исследователей. На сегодняшний день размер премии (в эквиваленте) составляет примерно $2,5 тыс.

В этом году назначено три премии трем победителям. Представляем вашему вниманию их имена, названия работ и соответствующие номинации.

Татьяна Плиско | Новые методы получения полимерных мембран для ультрафильтрации, газоразделения и первапорации

Кандидату химических наук и старшему научному сотруднику государственного научного учреждения «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси» Татьяне Плиско, присуждена премия в номинации «биология, химия, медицина, аграрная наука и наук о Земле» за ее достижения в области науки, проявленные ею в работе «Новые методы получения полимерных мембран для ультрафильтрации, газоразделения и первапорации».

Значимость указанной работы обусловлена тем, что на сегодняшний день мембранные технологии широко внедряются во многих отраслях промышленности. В работе победителя проведен комплекс важных исследований, направленных на разработку новых методов получения композиционных и нано-композиционных полимерных мембран.

Кирилл Микитчук | Оптоэлектронные генераторы сверхвысокой частоты со сверхнизким фазовым шумом для систем радиолокации

В номинации «математика, физика, физико-техника, информатика и технические науки» победы добился Кирилл Микитчук за успехи, достигнутые им в ходе исследований, описанных в его работе «Оптоэлектронные генераторы сверхвысокой частоты со сверхнизким фазовым шумом для систем радиолокации».

Данная научная работа представляет из себя своеобразную совокупность объединенных единой тематикой работ в области одного из перспективных направлений физики – радиофотоники. Основными предметами для изучения радиофотоники является передача, генерация и обработка СВЧ – сигналов с помощью оптоэлекронных и оптических методов.

На сегодняшний день Кирилл является старшим научным сотрудником государственного научно-производственного объединения «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и имеет научную степень кандидата физико-математических наук.

Анастасия Боброва | Новая парадигма управления социально-демографическими процессами

За свое достижения в области социальных и гуманитарных наук, продемонстрированные в своей работе под названием «Новая парадигма управления социально-демографическими процессами» премией этого года будет награждена кандидат экономических наук, занимающая пост заведующего отделом государственного научного учреждения «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси» Анастасия Боброва.

Указанная работа данного автора представляет из себя совокупность объединенных единой тематикой работ, отражающих разностороннюю характеристику социально-демографического развития, а также содержат концептуальные и программные рекомендации по модернизации подхода к управлению демографическими процессами.

Ожидается, что совместные премии НАН Беларуси и Алферовского фонда за достижения молодых белорусских ученых в 2018 году будут вручены накануне Дня белорусской науки, который традиционно отмечается в последнее воскресенье января (28.01.2019).

Премия НАН Беларуси за достижения в науке за 2018 год

Теперь, что называется, гвоздь номера — перечень всех победителей конкурса на соискание премии белорусской Академии наук, номинации и описания работ-победительниц.

Здесь победители были распределены по двум группам, исходя из области научной деятельности.

Премия НАН за достижения в физике, математике, информатике

За успехи в таких областях научных знаний, как математика, физика или информатика премий от Академии наук Республики Беларусь будут удостоены два авторских коллектива.

Бухаров С.Н., Сергиенко В.П., Григорьев А.Я. | Разработка и внедрение новых методов, композитных материалов и технологий, обеспечивающих снижение шума и вибрации в транспортных машинах и технологическом оборудовании

Группа ученых в составе заведующего сектором государственного научного учреждения «Институт механики металлополимерных систем имени В.А.Белого НАН Беларуси» Бухарова Сергея Николаевича (к.т.н.); заведующего отделом того же учреждения, Сергиенко Владимира Петровича (к.т.н., дочент); и их коллеги – директора упомянутого Института, Григорьева Андрея Яковлевича (д.т.н., профессор) получит премию за общий цикл своих работ, получивший название «Разработка и внедрение новых методов, композитных материалов и технологий, обеспечивающих снижение шума и вибрации в транспортных машинах и технологическом оборудовании».

Конколович А.В., Мискевич А.А., Лойко В.А. | Разработка методов и алгоритмов анализа рассеяния и поглощения света в упорядоченных дисперсных структурах для решения задач оптимизации характеристик фотонных кристаллов, жидких кристаллов, оптических покрытий и солнечных элементов

Еще одна научно-исследовательская группа, в состав которой вошли такие видные ученые, как: Мискевич Александр Амуратович, старший научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси» (к.ф-м.н.); его коллега Конколович Александр Викторович и профессор кафедры УО «Военная академия Республики Беларусь» Лойко Валерий Александрович (д.ф-м.н.) будут удостоены данной премии за свой цикл работ под общим названием «Разработка методов и алгоритмов анализа рассеяния и поглощения света в упорядоченных дисперсных структурах для решения задач оптимизации характеристик фотонных кристаллов, жидких кристаллов, оптических покрытий и солнечных элементов».

Премия НАН за достижения в химии, медицине, биологии

Три премии от Академии наук 2018 года за достижения в таких областях знания, как биология, химия, медицина, аграрных наук и наук о Земле достанутся, соответственно, трем авторским коллективам. Представляем вашему вниманию перечень их участников и наименования соответствующих работ.

Лапа В.В., Шибут Л.И., Азаренок Т.Н. | Почвы Республики Беларусь на современном этапе: морфология, свойства, качественная оценка

Заведующая сектором республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт почвоведения и агрохимии» Азаренок Татьяна Николаевна (к.сх.н., доцент), директор упомянутого учреждения Лапа Виталий Витальевич (академик, д.сх.н.) и ведущий научный сотрудник этого же Института Шибут Леонид Иванович(к.сх.н.) получат премию за свой цикл работ «Почвы Республики Беларусь на современном этапе: морфология, свойства, качественная оценка».

Сверчкова Н.В., Коломиец Э.И., Романовская Т.В. | Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus для животноводства и промышленного рыбоводства: технологии производства и применения

Коломиец Эмилия Ивановна, генеральный директор государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии» – директор государственного научного учреждения «Институт микробиологии НАН Беларуси» (член-корреспондент, д.б.н., профессор), Сверчкова Наталья Владимировна, (к.б.н.) и Романовская Татьяна Витальевна, ведущий научный сотрудник того же Института (к.б.н.) – за цикл работ «Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus для животноводства и промышленного рыбоводства: технологии производства и применения».

Герасименко М.А., Третьяк С.И., Жук Е.В. | Современные технологии диагностики и лечения патологии коленного сустава у пациентов детского и молодого возраста

Директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии», доктор медицинских наук и профессор Герасименко Михаил Александрович; заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» и кандидат медицинских наук, доцент Третьяк Станислав Иосифович; доцент кафедры травматологии и ортопедии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук Евгений Валентинович Жук вместе удостоены премии Академии наук Беларуси за свой цикл работ «Современные технологии диагностики и лечения патологии коленного сустава у пациентов детского и молодого возраста».

В заключении отметим, что данная премия будет вручена второй год подряд. В этом году ее размер примерно эквивалентен сумме в $2,7 тыс.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter