Удлинители в офисе: на сколько это необходимо в современных условиях?

О том, на сколько необходимы удлинители в офисе при современном уровне развития науки и техники говорим в этом материале. Мнение и рекомендации специалиста.О том, на сколько необходимы удлинители в офисе при современном уровне развития науки и техники говорим в этом материале. Свое мнение по данному вопросу для наших читателей решили высказать специалисты одной их профильных украинских компаний, поставляющей данную категорию электротехнической продукции на местный рынок.

Удлинители это достаточно удобные устройства для увеличения количества розеток и возможности получить питание в труднодоступных местах. Удлинители могут иметь разное качество и поэтому применяются далеко не во всех сферах. Как утверждают наши сегодняшние приглашенные эксперты, откровенно приводя в пример собственный интернет-ресурс, купить удлинитель для бытового использования можно с простыми характеристиками, имеет хорошую защиту и автоматический предохранитель в некоторых моделях. Что касается офисного использования, то правила техники безопасности запрещают прямую эксплуатацию данного устройства.

В офисе работает большое количество аппаратуры, в частности компьютеры и сопутствующие устройства. Удлинители в таких местах крайне необходимы, ведь розеток будет недостаточно для всего оборудования. Правила противопожарного режима РФ объясняют, что нельзя использовать временную электрическую проводку, в частности удлинители, которые не эксплуатируются в целях аварийных работ. Но не все так страшно как описано выше, хотя многие спорят на эту тему неоднократно.

Есть вариант обойти данные запреты покупкой и использованием сетевых фильтров. Согласно «Классификатору продукции» есть отдельное обозначение устройства «сетевой фильтр», поэтому он не имеет такового отношения к понятию удлинитель. В данном классификаторе присутствует две позиции с обозначением «сетевой фильтр» и «удлинитель», поэтому купив в офисе первые, можно избавиться от лишних хлопот. Даже МЧС отвечает положительным результатом, утверждая что вышеуказанные правила не распространяются на сетевые фильтры, используемые для бытовых приборов.

Обратите внимание, что в офисе существуют приборы, которые согласно инструкции нельзя подключать через удлинитель, например оргтехника должна работать посредством источников бесперебойного питания. Некоторые начальники в офисах ругают подчиненных по поводу того, что провода от удлинителя болтаются по полу, тем самым мешая проходу. Согласно правил пожарной безопасности удлинитель может стать причиной возгорания, поэтому небезопасно будет его использование в офисе. Сетевой фильтр по своей конструкции защищен от непредвиденных ситуаций и в случае перегрева или короткого замыкания система отключит подачу питания. Если сетевой фильтр нет возможности приобрести, придется использовать настенные розетки, которых обычно в офисе предполагают большое количество.

Но использовать удлинители также можно в том случае, если данное устройство обеспечено заземлением. Без него могут случиться непредвиденные последствия.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter