Исследователи считают, что бетонные конструкции могут на самом деле уменьшить загрязнение воздуха, адсорбируя диоксид серы

Могло ли одно эффективное решение проблемы загрязнения воздуха быть у нас под носом? Похоже, это так, считают исследователи из Stony Brook University. Доктор Алекс Орлов и его коллеги обнаружили, что бетонные конструкции могут адсорбировать и удалять диоксид серы из воздуха, сообщает ScienceDaily.com.

Способ снизить содержание диоксида серы в воздухе
Для исследования исследователи использовали две специальные методики для измерения количества диоксида серы, адсорбированного различными цементами и строительными материалами на основе цемента. Инфракрасная спектроскопия с Фурье-преобразованием с диффузным отражением (DRIFTS) — это метод инфракрасного отбора проб, который может проверить химическую и физическую структуру твердых, жидких и газообразных материалов; с другой стороны, поглощение рентгеновских лучей вблизи краевой структуры (XANES) является разновидностью рентгеновской абсорбционной спектроскопии, которая может предоставить информацию о состоянии окисления, координационной среде и характеристиках связывания отдельных элементов.

Используя эти методы, они обнаружили, что диоксид серы цеплялся за пористые поверхности агрегатов и даже окислялся до сульфитных и менее опасных сульфатных частиц после реакции с конкретными компонентами бетона, такими как гидроксид кальция.

Как один из самых распространенных загрязнителей воздуха в мире, выбросы диоксида серы происходят из различных источников. Крупнейшими источниками этих вредных газов являются электростанции и другие промышленные объекты, а также корабли, транспортные средства и тяжелое оборудование, которые используют топливо с высоким содержанием серы. Сами цементные печи являются одним из наиболее известных промышленных источников диоксида серы и производят не менее 20% выбросов.

Кроме того, воздействие бетона на окружающую среду было тщательно исследовано и задокументировано. Простое производство бетона приводит к увеличению производства углекислого газа, а производство бетона считается третьим по величине производителем искусственного углекислого газа сразу после транспортировки и производства энергии. Приблизительно 4-5% от общего объема выбросов углекислого газа в мире можно отнести на производство бетона.

Ирония была замечена Орловым, который прокомментировал:

«Несмотря на то, что производство бетона вызывает загрязнение воздуха, бетонные здания в городских районах могут служить своего рода губкой, поглощающей диоксид серы до высокого уровня. Наши результаты открывают возможность того, что использованный бетон, поступающий от сноса зданий, может быть использован для адсорбции этих загрязнителей».

Действительно, Орлов отметил, что бетон по-прежнему является наиболее широко используемым и недорогим строительным материалом в мире. Таким образом, Орлов отметил, что «стратегия использования загрязняющего материала и превращения его в экологическое решение может привести к новому мышлению в городском дизайне и управлении отходами».

Хотя эффективность бетона в адсорбции загрязняющих воздух веществ значительно снижается с течением времени, это можно легко исправить, сокрушив бетон, чтобы обнажить новые поверхности. Это, по словам Орлова, восстановило бы способность бетона к адсорбции загрязняющих веществ.

Некоторые факты о диоксиде серы

  • Диоксид серы — это невидимый бесцветный газ с острым запахом, похожим на запах сгоревших спичек.
  • Хотя существуют естественные источники диоксида серы, такие как вулканы, большинство диоксида серы в воздухе происходит из человеческих источников.
  • Диоксид серы отрицательно влияет как на людей, так и на окружающую среду. Кратковременное воздействие диоксида серы может затруднить дыхание, что делает его особенно опасным для детей, пожилых людей и людей, страдающих астмой. Высокие концентрации диоксида серы могут усугубить приступы астмы и усугубить существующие сердечные заболевания.
  • Диоксид серы, наряду с другими оксидами серы, способствует образованию кислотных дождей.

Источник: www.naturalnews.com


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter