Виды материалов для широкоформатной печати

Доступность широкоформатной печати на разнообразных носителях стала поводом к широкому использованию этой услуги в сфере наружной рекламы. Такая сфера применения  сформулировала перед производителями материалов для широкоформатной печати  ряд требований. Материал должен быть:

  • пригодным для печати с высоким разрешением и максимально точно и красиво передавать изображение;
  • устойчивым к воздействиям атмосферных осадков, конденсата, УФ- излучению, и другим агрессивным явлениям внешней среды;
  • достаточно прочным и долговечным, чтобы выдержать порывы ветра и избежать повреждений на монтаже;
  • достаточно удобным в работе; имеют значение – адгезия к нему наиболее популярных красителей, скорость высыхания красителей, достаточная эластичность, чтобы избежать изломов и потертостей;
  • способным обеспечить достаточную цвето- и светопередачу при использовании в лайтбоксах и других конструкциях аналогичного принципа действия;широкоформатная печать для оформления витрин

Самоклеящаяся виниловая пленка

Виниловая самоклеящаяся пленка широко используется для создания рекламных материалов, которые впоследствии наклеиваются на различные поверхности: стекло, пластик, металл. Материал обеспечивает достаточную прочность, чтобы получить широкое применение в оформлении витрин и дверей магазинов других общественных заведений, а его водо- и грязеотталкивающие свойства позволяют наносить такие рекламные материалы на транспортные средства.

Бэклит (BACKLIT)

широкоформатная печать на бэклитеБэклит – это  собирательное название для материалов специального назначения с высоким коэффициентом светопропускаемости (от 24 до 40%), а также транслюцентным (светорассеивающим) покрытием. Он может представлять собой светопропускающую плёнку, баннерную ткань, бэклит-бумагу, бэклит с клеевым слоем. Как правило, блэклит производят из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), полипропилена(ПП), поливинилхлорида(ПВХ) или их сополимеров.  Наносить изображение на бэклите можно прямым или реверсным (зеркальным ) методом. Для широкоформатной печати по бэклиту применяются различные виды  чернил: УФ-отверждаемые (чернила для ультрафиолетовой печати), сольвентные, экосольвентные, пигментные, латексные, dye-чернила. Такой рекламный носитель не заменим, когда речь идет об изготовлении световых коробов, витрин и подобных объектов рекламы, в которых материал с нанесенным изображением подсвечивается с обратной стороны. Это позволяет создавать рекламные материалы, эффективные в темное время суток.

Бумага как материал для широкоформатной печати

Постеры, фотообои, афиши и прочая печатная продукция, требующая красочного оформления, но не подвергающаяся длительным воздействиям агрессивных сред, как правило, выполняется на бумаге.

Широкоформатная печать на ткани и холсте

Холст представляет собой  подготовленный к печати плотный тканый материал. Его широко используют для печати художественной графики, репродукции картин,  и прочих текстильных изделий для интерьера.

Широкоформатная печать на баннере

Баннерная виниловая ткань – недорогой и прочный материал для печати рекламных материалов (баннеров, стендов, растяжек и т.д.). Высокая устойчивость  к воздействиям внешней среды обеспечивает этому материалу стабильную популярность в  области наружной рекламы.

Выбор того или иного материала для нанесения изображения зависит от следующих факторов:

  • Место использования: внутри помещения или снаружи;
  • Предполагаемая длительность использования;
  • Наличие или отсутствие подсветки;
  • Потенциальная возможность загрязнений и последующей чистки;
  • Стоимость самого материала и печати на нем;
  • Декоративные предпочтения: прозрачность, непрозрачность, матовая, полуматовая или глянцевая поверхность и т.д).
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter