Как установить плинтус на кухонную столешницу?

Как установить плинтус на кухонную столешницу в этом материале нашим читателям решили поведать специалисты одной из специализированных компаний, поставляющих данную категорию товаров на российский рынок.

Как установить плинтус на кухонную столешницу в этом материале нашим читателям решили поведать специалисты одной из специализированных компаний.

Из нашей статьи вы узнаете, как установить плинтус на кухонную столешницу, как прикрепить его на кухне своими руками, рекомендации специалистов.

Сделать это можно 2 способами: при помощи саморезов или с использованием клея (например, если у вас столешницы из искусственного кварцевого камня). Выбор варианта зависит от материала столешницы и типа плинтуса. Рассмотрим этот процесс подробнее, разобравшись со всеми возможными нюансами.

Как крепить плинтус к столешнице на кухне: начнем с саморезов

Если у вас постформинг-столешница (ДСП в пластике) или рабочая поверхность из натурального дерева, для нее подойдёт плинтус из ПВХ или алюминия. В таком случае крепление будет осуществляться при помощи саморезов.

ВАЖНО. Ни в коем случае не используйте гвозди при работе с деревянными или другим видами столешниц. Они не обеспечат должной силы прилегания, и со временем вы получите вздувшуюся рабочую поверхность.

ПВХ и алюминиевые молдинги состоят из двух частей. Каркас крепится к рабочей поверхности, а на него устанавливается декоративный элемент.

При установке плинтуса на столешницу своими руками руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Использовать нужно оцинкованные или латунные саморезы. Оксидированные, фосфатированные (они черного цвета) не подойдут, т.к. они ржавеют.
  • Шаг между саморезами должен быть не более 30 см.
  • Если молдинг нужно подрезать, делать это необходимо до прикручивания основания.

Совет. Чтобы минимизировать вероятность попадания в стыки влаги, при монтаже рекомендуется использовать герметик. Подойдет обычный санитарный – прозрачный или любого подходящего цвета.

И еще, крепить плинтус саморезами к стене не нужно. Максимум – промазать это пространство герметиком.

Установка плинтуса на столешницу из искусственного камня

В подавляющем большинстве случаев на такие рабочие поверхности ставятся молдинги из того же материала (акрил, кварцевый агломерат и пр.). Как крепится плинтус к столешнице на кухне из искусственного камня? Для этого используются специальные клеевые составы. Пример – клей для искусственного камня Antarrid. Он начинает затвердевать через 10-12 минут после нанесения.

Но, чтобы закрепить каменный плинтус на столешницу, одного клея недостаточно. Поверхность необходимо предварительно обработать (зашлифовать кромку). Для этого нужен специальный инструмент. Только так удастся обеспечить плотное прилегание элементов друг к другу и скрыть шов.

Можно попробовать закрепить молдинг на каменной столешнице при помощи жидких гвоздей. Да, он будет держаться. Но шов замаскировать не получится. Поэтому лучше выбрать один из 2 вариантов:

  • Доверить установку плинтуса специалистам той же компании, что изготовила столешницу из искусственного камня. И лучше пусть это делают на производстве.
  • Сразу заказать изготовление рабочей поверхности с интегрированным молдингом.

Если еще с монтажом плинтуса на деревянную или постформинг-столешницу можно справиться своими силами, то в случае с каменными – без вариантов. Лучше, если этим займутся профессионалы. Наши приглашенные эксперты приводят в пример собственную компанию E-stoun.ru. Здесь же можно найти и столешницы из искусственного кварцевого камня.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter