Ликбез: что необходимо знать при проектировании систем дымоудаления?
Проектирование систем дымоудаления — тема данного материала, где мы вместе с экспертом обсудим основные правила и особенности этого процесса.
Противодымная вентиляция – это управляемый обмен газов внутри архитектурного сооружения, который не дает поражающего эффекта для распределения горючих веществ на человека и имущество при первичном возгорании дома или части здания.
Схемы использования вентиляции, защищающей от проникновения дыма в здание
бывают:
- с притоком уличного воздуха;
- с удалением ядовитых веществ в атмосферу;
Использование одной схемы без другой не допустимо. Данные схемы препятствуют выходу дымовых газов в зоны для пребывания людей при возникшем пожаре, распространению по холлам, по которым происходит вывод персонала из всего здания наружу при начинающемся процессе возгорания.
Эти две системы создают специальные требования пожарным при спасении населения из зданий и уничтожении очага возгорания. В каждом нормативном объеме здания, который отделяется от другого противопожарными стенами, полами, потолками применяются свои индивидуальные системы подпора и выхода воздуха при возникновении очага пожара.
Как утверждает наш сегодняшний собеседник, ссылаясь на данные своего предприятия, в вентиляционных системах на противопожарные клапаны, а также на воздушные заслонки устанавливаются приводы для клапанов дымоудаления и общеобменной вентиляции с возвратной пружиной или без нее.
Искусственная вентиляция удаления дыма
Искусственная вентиляция удаления вредных веществ в случае возникновения пожара проектируются из пространств зданий, где произошло возгорание и из смежных (рядом находящихся) помещений.
Вентиляцию удаления дыма проектируют:
- из коридоров, вестибюлей гражданских зданий более 28м по высоте;
- из вестибюлей, длина которых составляет 15м и более, где отсутствуют окна и нет проветривания, в зданиях выше двух этажей;
- с коридоров, находящихся на этажах, где пол помещения ниже отметки земли по планировке для гражданских и промышленных сооружений;
- из вестибюлей и холлов с массовым нахождением людей в различных сооружениях, где используются лестницы с воздушной (уличной) проходной зоной;
- из производственных помещений промышленных предприятий, в которых население работает более двух часов в день, если данные помещения относятся к взрыво-пожароопасным специальным разделениям по пожарной нагрузке в архитектурных сооружениях, домах с определенной степенью огнестойкости;
- из помещений торгового назначения с массовым пребыванием людей, где нет окон и форточек;
- из офисов без открывающихся окон;
- из автопаркингов, из подземных въездов и выездов для машин.
Искусственная вентиляция подпора наружного воздуха
Схема вентиляции для притока уличного воздуха при пожаре выполняется для создания искусственного давления в лифтах, специальных тамбурах, имеющих самозакрывающие двери без затворов, для компенсации (возмещения) уходящих дымовых газов.
Поступление воздуха с улицы проектируют:
- в конструкции с размещением в них лифтов в сооружениях, имеющих лестницу с воздушным пространством;
- в конструкции здания с размещением в них лифтов в сооружениях, которые могут перевозить пожарные расчеты;
- в специальные типы лестниц, при начале возгорания, в которые поступает воздух с улицы искусственным способом;
- в специальные тамбуры, имеющие самозакрывающие двери без затворов с постоянным поступлением уличного воздуха, которые располагаются друг за другом для перевозки людей в многоэтажных домах в помещения автопаркинга, располагаемого подземно;
- в определенные объемы с подпором уличного воздуха, отделяющие различные этажи автопаркинга;
- в холле около лифта, идущего в подвал или этаж ниже уровня земли в домах и сооружениях;
- в частичном пространстве, где нет вредных и опасных веществ или их количество не превышает допустимого уровня.
При конструировании и использовании таких систем учитываются в первую очередь такие параметры, как величина давления и напор (подача) вентилятора. Подбор вентиляционных агрегатов для притока и вытяжке при пожаре играет важную роль в функционировании всей вентиляции в случае пожара.
Работа и координация всего оборудования, применяемого для удаления ядовитых вредных веществ из здания предусматривается в автоматическом режиме при срабатывании систем подачи сигналов в случае возникновения возгорания и в дистанционном, т.е. от управляющих элементов у специальных выходов при эвакуации. Общее управление двумя схемами предусматривается исходя из действующей ситуации во время возникновения пожара.
В заключении отметим, что данная статья подготовлена при участии специалистов профильной компании ООО «Магоста-групп».