Лазер расскажет о человеке все по одному волоску

Лазер расскажет о человеке все по одному волоскуЛазер расскажет о человеке все по одному волоску.

Группа геохимиков США из Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории разработала новый метод химического анализа, позволяющий брать десятки проб из одного-единственного волоса и сравнивать между собой их химические составы.

Существующие методы основаны на использовании масс-спектрометров, но для анализа небольшой образец приходится сжигать, и если это, скажем, волос, то информация о его химическом составе в течении жизни окажется усредненной. Исследователи решили задачу просто – они использовали ультрафиолетовый лазер, который не сжигает образец, а лишь прожигает в нем маленькую дырочку, посылая в масс-спектрометр выжженный материал. “Прокомпостировав” таким образом волос в нескольких местах, исследователь может получить множество распределенной во времени информации.

Поскольку разные растения содержат разное количество изотопов углерода, то животные, которые их едят, перенимают у них изотопный состав.

По углероду можно определить, что ел человек, азот скажет, была ли пища мясная или растительная.

Изотопы кислорода скажут вам о воде, а изотопы серы – о почве, иначе говоря, о месте, где жил хозяин волоса. Если сложить все это вместе, получится мощная база данных, благодаря которой можно многое узнать о человеке и его передвижениях в пространстве и времени. Если вы путешествовали, пока рос ваш волос, я могу сказать, какие страны и когда вы посещали и что ели при этом.

– утверждает доктор Джим Моран (Jim Moran), возглавлявший исследование.

Моран считает, что технология, разработанная его командой, будет очень полезна судмедэкспертам. Точно так же она может помочь биологам, исследующим пищевые цепочки у микробов, и палеонтологов, исследующих среду, в которой жили древние люди и вымершие животные.

На сегодня, правда, технология отработана только для изотопов углерода. Сейчас исследователи работают над системой лазерной абляции, способной работать с изотопами азота, кислорода и серы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter