В Украине могут ввести дополнительные сборы на упаковку

monolitplast news svalkaУчастники рынка негативно отреагировали на инициативы правительства по вводу дополнительного сбора на развитие инфраструктуры по переработке ТБО. Сбор этот подразумевает взимание дополнительных средств как с производителей и импортеров самой упаковки, так и товаров с ее использованием. Получается, что одна и та же упаковка будет дважды облагаться сборами, что значительно повысит ее себестоимость.

Участники рынка отметили, что они итак уже более 10 лет платят государственному предприятию «Укрэкоресурсы» за сбор, заготовку и утилизацию тары и упаковки, однако по факту никаких услуг не получают. Таким образом, они вынуждены заключать дополнительные договора со сторонними организациями для сбора и утилизации отходов. Также были высказаны сомнения в том, что полученные денежные средства пойдут на создание мусороперерабатывающих предприятий, поскольку отсутствуют прямые инструменты мониторинга и контроля использования полученных налогов.

Создание государственного предприятия по переработке ТБО не решит основной проблемы по сбору  и сортировке отходов, необходимо вводить систему раздельного сбора мусора. Такие системы давно действуют в Европе, к примеру, в Германии благодаря системе раздельного сбора мусора и его последующей переработке существует лишь 162 свалки отходов, в то время как в Украине эта цифра доходит до 35 тысяч.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter