Программа по сбору пластиковой тары в Латвии будет продолжена!

Программа по сбору пластиковой тары в Латвии продолжается!Программа по сбору пластиковой тары в Латвии продолжается!

На днях в Латвийском городе Салдус был открыт пункт сбора пластиковой тары, куда жители этого города смогут сдавать пластиковые бутылки и другую тару за деньги. Данная программа проходит в рамках эксперимента, инициаторами которого выступили местные власти и организация по защите окружающей среды. Салдус, не первый город, в котором проводится такая программа, в городе Рига уже с лета этого года открыты пункты приема пластиковых отходов.

Целью данной программы по сбору пластиковой тары является экономия природных ресурсов. Собранную пластиковую тару будут отправлять на повторную переработку. На данный момент в рамках проведения данной программы было собрано около 700 000 пластиковых бутылок, после их переработки получилось около 27 тонн вторичного сырья.

Стоит отметить, что в Латвии с 2015 года вступит в силу депозитная система по сбору пластиковой тары. Поэтому реализация данной программы поможет подготовить население к ее внедрению. Сама депозитная система сбора пластиковой тары заключается в том, что приобретая какой либо напиток в пластиковой бутылке, покупатель вынужден будет оставлять определенную депозитную сумму, лишь после того как он сдаст пустую пластиковую тару в каком либо магазине, ему вернут оставленные ранее деньги.

Такое внимание властей к проблемам по сбору пластиковой тары от населения не случайно, ведь пластиковые бутылки и другая тара из пластика сильно загрязняют окружающую среду, поскольку пластик практически не подвержен разложению в природных условиях. Каждый год в этой стране проводятся субботники, во время которых по всей стране собирается десятки тонн пластиковых отходов. По мнению Рудите Весере, являющегося директором департамента по защите окружающей среды Латвии, после введения в действие депозитной системы, проблемы по данному вопросу существенно сократятся.

Власти страны пока не решили, сколько будет стоить пустая пластиковая тара, цена будут варьироваться в зависимости от объема бутылки. К примеру, у соседней Эстонии, которые уже внедрили депозитную систему, пластиковая тара сдается по следующим расценкам: вся тара объемом менее чем поллитра стоит 4 евроцента, а тара объемом более поллитра оценивается в 8 евроцентов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter