Белорусские ученые продвинулись в технологиях намотки и пултрузии армированных термопластов!

Monolitplast news Tehnologicheskiy Universitet BGTUМы продолжаем следить за самыми передовыми достижениями в области химической промышленности в целом и полимерной индустрии в частности. Сегодня мы представляем Вашему вниманию научно-исследовательский материал сотрудников Белорусского Государственного Технологического Университета. Статья была подготовлена по результатам прошедшей, с 3 по 13 февраля 2014 года на базе Университета, 78-й научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов (с международным участием) и посвящена вопросу применения термопластичных полимеров при получении методом пултрузии профилей сложного сечения.

Таким образом, согласно материалов упомянутой конференции, специалисты УО «БГТУ» достигли серьезных результатов, в области технологии намотки цилиндрических изделий и криволинейных стержней из армированного ПЭТФ.

В результате проведенных изысканий были разработаны основы, проанализированы закономерности и оценены параметры одностадийного процесса намотки цилиндрических и криволинейных изделий из вторичного полиэтилентерефталата. Получены экспериментальные образцы цилиндрических и овальных изделий. Разработана методика оценки параметров процесса намотки по критериям пропитки и конисолидаци. Разработанная методика может быть использована для определения оптимальных режимов намотки цилиндрических и криволинейных изделий армированной лентой на основе термопластичных связующих.

Намотка — одна из перспективных технологий формовки высокопрочных изделий из армированных термопластов с ориентированной структурой. Методом намотки можно получать сосуды давления и трубы для химической, нефтегазовой и других отраслей промышленности. Кроме того, окружной или спиральной намоткой можно упрочнять уже существующие изделия, например корпуса огнетушителей, сосуды давления и т. п.

Известны двухстадийные и одностадийные варианты намотки. По двухстадийному варианту термопластичный матричный полимер сначала совмещают с волокнистым наполнителем по порошковой, волоконной или расплавной технологии, получают однонаправленную ленту, которую затем наматывают на оправку, нагревая до температуры плавления матричного полимера и соединяя с ранее нанесенными слоями. Нагрев и консолидацию лент осуществляют непосредственно в ходе укладки.

По одностадийной технологии на оправку наматывают ленту, получаемую в результате совмещения волокнистого наполнителя и полимерного расплава на той же технологической установке («on-line» – «в линии»), непосредственно перед намоткой, при этом дополнительный нагрев для консолидации материала не требуется.

Очевидно, что с точки зрения энергоемкости и снижения себестоимости более выгодным является одностадийный вариант. Однако при одностадийной намотке необходимо совмещение трех процессов – пропитки, формообразования и консолидации – по основным технологическим параметрам, в первую очередь температурным и силоскоростным. В то же время требования к вязким свойства матричного полимера и препрега на различных этапах процесса противоречивы.

Полный текст статьи «Намотка цилиндрических изделий и криволинейных стержней из армированного ПЭТФ» Вы найдете на страницах нашей индустриальной энциклопедии!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter