Новая добавка позволит снизить взрывоопасность топлива!

Взрывоопасность топлива уменьшат новые добавкиВзрывоопасность топлива – проблема, решением которой вдохновилась группа исследователей из Калифорнийского технологического института Caltech, что в Пасадене (США). Актуальность решения данной проблемы обусловлена очевидным фактом распространенности топлива в современной цивилизации. Сообщает издание Science (DOI: 10.1126/science.aad4656).

Бензин, керосин и другие виды топлива состоят из легковоспламеняющихся углеводородов размером от 5 до 14 атомов в длину. При ударе (например, при ДТП) эти короткие углеводороды легко образуют облако из мелких капель топлива, которое может воспламениться, создавая огненный шар. Исследователям уже давно известно, что более длинные углеводородные цепи могут взаимодействовать с молекулами топлива, в результате чего они образуют более крупные капельки во время аварии. Такие капли больше не задерживаются в воздухе на столь длительный период, что в значительной степени уменьшает вероятность воспламенения топлива и последующего взрыва.

Как это часто бывает, наличие (теоретического) ответа на решение той или иной научной проблемы сталкивается с определенными проблемами в ходе его (ответа) практического применения. Так было и в данном случае – первые эксперименты с использованием “длинных” молекул оказались малоэффективными. Топливо с использованием таких молекул забивало топливные насосы, либо сами молекулы быстро распадались, что снижало их воздействие на противодействие воспламенению.

Решение названой проблематики оказалось возможным, после того, как ученые из Caltech (в ходе исследования mega-supramolecule) научились “склеивать” концы коротких молекул, удлиняя тем самым цепь. Полученное таким образом вещество представляет из себя полимер, который не забивает топливный насос, распадается под напряжением, но главное, новая присадка обеспечивает образование более крупных капель топлива (при ударе) минимизируя, тем самым, риск воспламенения (как это показано на видео ниже).

Создатели новых фильмов из франшизы “Форсаж” должны обратить свое пристальное внимание на данную разработку, – с юмором отмечают разработчики.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter