Беларусь и Азербайджан развивают сотрудничество в научной сфере

Беларусь и Азербайджан развивают сотрудничество - Акперов и КильчевскийБеларусь и Азербайджан развивают сотрудничество в научной сфере: Александр Кильчевский, главный ученый секретарь НАН Беларуси, посетил с официальным визитом Институт генетических ресурсов НАН Республики Азербайджан. В рамках мероприятия, которое, к слову сказать, проходило в период празднования азербайджанской Академией Наук своего семидесятилетнего юбилея, Александр Владимирович ознакомился с Национальным генбанком Азербайджана, выступил перед местными учеными с докладом “Развитие геномной биотехнологии в Республике Беларусь” и встретился со своим коллегой, Зейналом Акперовым, руководителем ИГР НАН Азербайджана. Информирует пресс-служба НАН Беларуси.

Беларусь и Азербайджан развивают сотрудничество - Выступление с докладом

Беларусь и Азербайджан развивают сотрудничество - Знакомство с лабораториями

В ходе встречи, Акперов проинформировал Александра Кильчевского на предмет истории создания и нынешней структуре его института, важных достижениях совместного сотрудничества и о уже реализованных совместными усилиями азербайджанской и белорусской стороны, проектах.

В свою очередь, А.В. Кильчевский поблагодарил своих азербайджанских коллег за теплый прием и проинформировал их об успехах Беларуси в вопросе развития науки в стране. В частности, было отмечено усовершенствование материально-технической базы в Институте цитологии и генетики НАН Беларуси, а также создание в стране современных лабораторий и проводимых передовых исследованиях.

Беларусь и Азербайджан развивают сотрудничество - АВ Кильчевский

Особое внимание, в своем выступлении, Кильчевский уделил вопросу проведения исследовательских работ с использованием секвенсоров нового поколения в институтах НАН Беларуси и Институте генетических ресурсов НАН Азербайджана. Кроме того, в рамках мероприятия получил свое обсуждение и вопрос о дальнейшем сотрудничестве Беларуси и Азербайджана (в лице своих профильных учреждений) в области комплексного и сравнительного исследования и эффективного использования генетических ресурсов в селекции.

Следует отметить, что в знак плодотворного сотрудничества Беларуси и Азербайджана в области совместных научных изысканий, главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Владимирович Кильчевский вручил Зейналу Акперову сертификат первого белорусско-азербайджанского сорта томатов, созданного совместно с учеными ИГР и районированного в Беларуси.

Помимо прочего, в рамках прошедшей встречи, было отмечено и наличие новых проектов для совместной работы в области изучения и использования образцов растений, произрастающих в Азербайджане и Беларуси. Один из таких проектов уже представлен в Научный фонд Республики Беларусь и Фонд развития науки при Президенте Республики Азербайджан.

Кроме того, в ходе проведенных переговоров, было принято решение относительно реализации между институтами ИГР и НАН Беларуси совместных проектов по биобезопасности, генетически модифицированным растениям и геномным технологиям, а также интенсификации сотрудничества в области обмена научными кадрами и результатами исследований.

Подобные встречи и мероприятия внушают уверенность в том, что Беларуси и Азербайджан добьются больших успехов в развитии своего научного потенциала, что в свою очередь, пойдет на благо обоих государств.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter