История о том, как обычный пластиковый пакет спас детские жизни

История о том, как обычный пластиковый пакет спас детские жизниПластиковый пакет спас детские жизни. Эта история о маленьких детях, пластиковых пакетах и медицинском чуде спасения человеческих жизней. Ее, на страницах портала plasticsnews.com, поведал колумнист издания Джим Джонсон (Jim Johnson). Приводим вашему вниманию адаптированный перевод данной публикации.

В то время, как то и дело вспыхивают очередные споры на тему вреда пластиковых пакетов и высказываются предложения на предмет введения все новых и новых ограничительных мер по их использованию, в данном случае очень сложно выступить в поддержку таких предложений.

Пластмассы, уже в течение длительного времени, играют заметную и (порой) ключевую роль в спасении человеческих жизней в самых разных направлениях медицины. Это свершившийся факт.

Но скромный пластиковый пакет, в эти дни, с гордостью выходит на передний план, с легкостью опережая всякого рода пластиковые изделия и инструменты медицинского назначения. Все дело в том, что совсем недавно такой пакет помог спасти жизнь маленькой девочки, родившейся до срока и оказавшейся на столько миниатюрной, что та смогла поместиться в обычный пакет для бутерброда.

Эта история произошла в Великобритании. Местные врачи, наблюдавшие за сорока семилетней Шарон Грант (матерью малышки), в определенный момент обнаружили, что ребенок перестал питаться в утробе матери. Было принято решение о проведении кесарево сечения. Операция прошла успешно, но в итоге маленькая Пикси Гриффитс-Грант увидела белый свет на 28 неделе беременности. Откровенно говоря, врачи надеялись разве что на чудо, ведь новорожденные (тем более так рано) весьма восприимчивы к гипотермии, а их маленькие организмы еще окончательно не сформированы и крайне слабы. На помощь, как уже было сказано, пришел обычный пластиковый пакет для хранения бутербродов из местного супермаркета Tesco. Оказалось, что такой пакет отлично сберегает тепло, что, в совокупности с его мягкостью и эластичностью, позволило ему (в некотором роде) заменить маленькой Пикси утробу матери.

В дальнейшем, новорожденной жительнице туманного Альбиона была сделана операция, проведен курс переливания крови и курс по борьбе с инфекциями.

Пластиковый пакет спас детские жизни (фото) Пикси Гриффитс-Грант

Три месяца с момента своего преждевременного рождения, девочка провела в специальном инкубаторе.

Пластиковый пакет спас детские жизни (фото) Пикси Гриффитс-Грант

В настоящий момент девочка жива и здорова и уже находится дома вместе со своими родителями, мамой Шарон и отцом Эдвардом.

Пластиковый пакет спас детские жизни (фото) Пикси Гриффитс-Грант

Удивительно, но, как оказалось, это не единственная история о том, как пластиковые пакеты, благодаря своим свойствам, спасали детские жизни. Онлайн версия таблоида Daily Mail, в начале нынешнего года, поведала о сразу двух таких малышах: девочке и мальчике из одной семьи, но родившихся в разное время. В той истории и сестра (Эмма), и ее младший брат (Зак) родились недоношенными. Им, как и в случае с Пикси, также на помощь пришел пластиковый пакет, спасший их от переохлаждения в первое время после рождения.

Пластиковый пакет спас детские жизни (фото) Зак и Эмма Блэк

В настоящий момент дети живы и относительно здоровы (маленький Зак все еще испытывает определенные последствия от преждевременного появления на свет).

Пластиковый пакет спас детские жизни (фото) Зак и Эмма Блэк

Отметились пластиковые пакеты, если можно так сказать, на поприще спасения детских жизней и здоровья и в далекой Замбии, где все в принципе весьма довольно печально с медицинским обслуживанием. В 2013 году журнал Pediatrics опубликовал исследовательскую статью (doi:10.1542/peds.2012-2030), в которой рассказывалось о том, что недоношенных детей и детей с малым весом местные врачи помещают именно в пластиковые пакеты с целью борьбы с гипотермией.

По этому поводу даже были проведены специальные исследования, которые подтвердили, что младенцы, помещенные в пластиковые мешки, с большей вероятностью сохраняют нормальную температуру тела. Следует отметить, что полученные результаты продемонстрировали больший положительный эффект, нежели такие традиционные методы борьбы с переохлаждением, как одеяла и световое излучение.

Мы все знаем, что нужно хранить пластиковые пакеты подальше от детей, но в данных, конкретных, случаях они (пакеты) выступают как самые настоящие ангелы-хранители, резюмирует Джим.

При подготовки данной публикации были использованы следующие материалы сторонних авторов (Фото: SWNS.com и PA Real Life Features. Видео: Daily Mail Online Video).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter