Ветряки на воде – в Шотландии появится первая плавающая электростанция

Hywind pilot park – ветряки на водеВетряки на воде, сосредоточение ветрогенераторов, расположенные посреди моря-океана, появятся недалеко от берегов Шотландии (Великобритания). Это первый проект такого рода в истории альтернативной электроэнергетики.

Проект будет реализован норвежской нефтедобывающей компанией Statoil при активной поддержке правительства Шотландии. Планируется установить пять ветряных турбин, каждая из которых будет размещена на специальной плавучей конструкции, закрепленной к поверхности дна на глубине от 95 до 120 метров. Необычная электростанция расположится в 25 км от берега и будет способна генерировать количество энергии, достаточное для обслуживания 20 000 домов. Первую энергию планируется получить в 2017 году.

Проект получил название Hywind pilot park и займет площадь в 4 квадратных километра. Ветрогенераторы, формирующие электростанцию, рассчитаны на среднюю скорость ветра, которая в Северном море составляет порядка 19-ти узлов.

Успешная реализация данного проекта позволит существенно продвинуть технологические решения в вопросе создания экологически чистых источников энергии, коими являются ветроэлектростанции. Суть в том, что на сегодняшний день, строительство таких станций на море, где их работа (в силу отсутствия препятствия для потоков ветра) крайне привлекательна, ограничивается глубинным фактором. Монтируемые (на сегодняшний день) на море ветряки предполагают жесткое крепление к поверхности дна и устанавливаются в тех местах, где глубина (как правило) не превышает 80 метров, а это (преимущественно) прибрежная зона. Новая технология не зависит от расстояния до дна и позволит (в итоге) размещать такие электростанции практически в любой точке мирового океана.

Ветряки на воде: потенциал – огромный!

Если данный проект будет успешно реализован он откроет просто неограниченные возможности для человечества и мировой экономики, ускорив процесс энергетической эволюции. Посудите сами:

  1. Плавающая электростанция, не зависящая от расстояния до дна, сможет расположиться в любой точке мирового океана, например, вдали от судоходных путей, заняв, при этом, неограниченную площадь. Океан – самое оптимальное место для расположения таких электростанций – здесь нет ни естественных (горы) ни искусственных (здания и сооружения) препятствия для ветра!
  2. Удаленность таких электростанций от береговой линии избавит обитателей суши от, так называемого, визуального загрязнения.
  3. Ну и в конце концов, — мобильность! Разместить такую электростанцию можно будет вблизи автономных буровых установок, добывающих (например) нефть вдали от берега. Не правда ли, замечательная будет ирония: добыча углеводородов поспособствует развитию альтернативной энергетики (и наоборот)!

Hywind pilot park – ветряки на воде, как все начиналось?

Данный проект разрабатывался на протяжении последних шести лет. Первый рабочий прототип имел мощность в 2,3 мегаватта и располагался в 10 километрах от берега, будучи закрепленным на глубине в 220 метров. Данная электростанция была рассчитана на генерацию 7,3 ГВт и была первой (столь мощной) в своем роде. За время ее эксплуатации она с легкостью справлялась с одиннадцатиметровыми волнами.

Ветряки на воде – принцип крепления конструкций:

Как уже было отмечено в начале, ветрогенераторы (в данной системе) размещаются на специальных конструкциях, и не имеют жесткого сцепления с поверхностью дна. Указанные конструкции плавают на воде и крепятся к поверхности дна специальными тросами. Сами конструкции (платформы) снабжены балластом весом в 54 тонны, что, на ряду с тросами, позволяет поддерживать мачты ветряных турбин в вертикальном положении.

Hywind pilot park – ветряки на воде – фото и видео

Hywind pilot park – ветряки на воде

Hywind pilot park – ветряки на воде

Hywind pilot park – ветряки на воде

Hywind pilot park – ветряки на воде

Hywind pilot park – ветряки на воде

В компании Statoil уверены, что Hywind pilot park послужит экспансии альтернативной энергетики в новые глубоководные районы по всему миру.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter