Diamond Foundry обещает взорвать алмазный рынок

Diamond Foundry - алмазыDiamond Foundry, довольно молодой, но весьма перспективный стартап проект, который уже успел привлечь внимание и многомиллионные инвестиции со стороны мировых знаменитостей и авторитетных бизнесменов, планирует в скором будущем наладить серийное производство алмазов. При том, что важно, речь идет не о искусственных камнях, а о самых, что ни на есть, натуральных алмазах, прошедших (если в двух словах) процедуру своеобразного наращивания.

Примечательно, что совсем недавно мы уже поведали новость о новых достижениях в области алмазов, обещающих по-новому оценить степень их распространения на планете земля (в сторону увеличения). Однако, в том случае, речь шла о достижениях в области теории и науки. В случае с Diamond Foundry речь уже идет о практических методах работы в области увеличения колличества данных драгоценных минералов.

Историю о новом игроке алмазного рынка поведал Дмитрий Филонов (редактор раздела «Технологии» российского Forbes).

Знакомьтесь, Diamond Foundry!

Diamond Foundry, проект о котором, к слову сказать, пока ничего не знает даже всезнающая Википедия, расположился в городе Санта-Клара (Калифорния, США) и уже успел (как было отмечено) привлечь внимание ряда весьма заметных фигур. В их числе, называет Forbes, и (видимо, окончательно утративший надежду на получение Оскара) Леонардо Ди Каприо, и российский миллионер (Forbes №116) Зияудин Магомедов и представители таких компаний Кремниевой долины, как Twitter, Facebook, Zynga, eBay и Salesforce.

На данный момент, по данным Business Insider, «алмазный стартап» успел провести 3 раунда финансирования на общую сумму в 100 млн долларов США.

В чем суть технологии?

Суть технологии получения алмазов от Diamond Foundry заключается в следующем (записывайте рецепт):

  1. Берем природный алмаз, добытый из земных недр где-нибудь (например) в Сибири;
  2. Разделяем его на несколько частей (вам понадобится отменная «болгарка»);
  3. Далее, полученные заготовки кладем в печь с температурой в 4400 градусов по Цельсию (кроме печки, вам понадобится еще и довольно серьезный источник электроэнергии);
  4. В печи создаем плазму из диоксида углерода, что позволит атомам углерода приклеится к поверхности натурального первоисточника, увеличив, тем самым, его размер.

Diamond Foundry - печем алмазы домаКак видите, все довольно «просто». Если вы попробуете его (рецепт) на практике и добьётесь успеха, — обязательно сообщите нам! Мы однозначно напечатаем заметку по этому поводу. На сколько велики ваши шансы на успех, сказать сложно, но Diamond Foundry утверждает, что способен в течение пары недель создать (по данной технологии) сотни бриллиантов, весом в 9 карат.

Много-много алмазов уже «завтра», а что если?

А что если новый проект – ни более чем новый и отлично продуманный метод сбора средств с доверчивых граждан, основанный на, старом как мир, синдроме Царя Мидаса?

Такие мысли, согласитесь, сами собой появляются в голове, после осознания всей амбициозности проекта. Подливает масла в огонь и определенный ореол таинственности, связанный с проектом и его руководителем, Мартином Рошейсеном.

Who is… мистер Рошейсен?

Вот, что о американском инноваторе пишет Forbes в своем материале (ссылку мы указывали в начале).

  1. Окончил Стэнфорд, при том, учился он ни с кем-нибудь, а с Сергеем Брином и Ларри Пейджем (основатели Google, если кто-то еще не в курсе);
  2. За годы своей карьеры успел приложить руку к созданию целого ряда успешных проектов, которые в последствии смог продать ряду мировых гигантов на выгодных условиях;
  3. В 2002 году создал, успешно развил и, в 2010 году, успешно покинул компанию Nanosolar (разработки в области гелиоэнергетики). К моменту его ухода, в компании трудилось 350 высококлассных специалистов, а объем контрактов превышал 4 млрд $.

Таким образом, можно сказать, что репутация у этого человека имеется. Его опыт и связи позволяют с уверенностью посмотреть в будущее Diamond Foundry.

Наращивание алмазов. А кто это видел?

Технологию в работе видел, упомянутый выше, Зияудин Магомедов. Видимо, опытный, к слову сказать, инвестор венчурных проектов, остался доволен.

Diamond Foundry – бизнес-модель и вариант развития событий:

На сегодняшний день продажи алмазов от Diamond Foundry осуществляются на сайте самой компании. Здесь можно приобрести как сами камни, так и ювелирные изделия из них. В частности, здесь можно стать счастливым обладателем камней, размером от 0,16 до 2,15 карат, и (соответственно) по цене от $126 до $13000.

О возможном варианте дальнейшего развития событий, можно (косвенно) судить по словам Магомедова, который (по информации Forbes) отметил:

В этой инвестиции есть понятная стратегия выхода: стартап могут купить крупные игроки на рынке алмазов — например, Алроса или De Beers.

При этом у Diamond Foundry есть огромный потенциал на рынке Китая и Индии, где пользуются спросом бриллианты в 1-2 карата.

Учитывая особенности биографии мистера Рошейсена, исключать продажу данного бизнеса, после того, как он выйдет на определенные рубежи успеха и финансовых показателей, не стоит.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter