В БГТУ исследовали перспективы производства композитов из полимерных отходов ОАО «Белцветмет»

полимерсодержащие отходыГруппа ученых из Белорусского государственного технологического университета под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры механики материалов и конструкций Карповича О.И. провели исследование по теме: «Физико-механические свойства композиционных материалов на основе полимерсодержащих отходов ОАО БЕЛЦВЕТМЕТ» (УДК 678.024).

В Республике Беларусь значительная часть полимерных отходов представляет собой смеси различных термопластичных и термореактивных полимеров, которые также могут содержать металлические, древесные и другие включения. Такие отходы образуются, например, в ОАО «Белцветмет» при механической разделке отработавших аккумуляторных батарей (более 5 тыс. тонн ежегодно) и кабельной продукции. Из-за значительной неоднородности состава такие отходы на данный момент не находят применения, хотя могут стать дешевым сырьем для производства изделий неответственного назначения и найти применение, в частности в строительстве, в сельском и коммунальном хозяйстве.

Исследователи на основании массового содержания компонентов в отходах установили возможность использования отходов для изготовления композиционных материалов в качестве связующего и наполнителя для производства полимерных композиционных материалов. В ходе работы на основе полимерсодержащих отходов ОАО «Белцветмет» были изготовлены образцы композиционных материалов с различным содержанием отходов. Образцы изготавливались методами прессования пластицированной заготовки (пласт-формование) и литья под давлением.

Основным результатом исследования, имеющим большое практическое значение, стали установленные ограничения по массовому содержанию отходов для двух методов изготовления композитов.

Для полученных материалов были определены основные физико-механические характеристики: плотность, предел прочности и модуль упругости при растяжении и изгибе, предел прочности при срезе, ударная вязкость. Исследователи установили, что прочностные характеристики композиционных материалов на основе полимерсодержащих отходов, сохраняются на вполне приемлемом уровне по сравнению с первичными и вторичными ненаполненными полимерами, а также оценили влияние метода изготовления и содержания отходов на механические характеристики материалов. Таким образом, в ходе исследования показана принципиальная возможность переработки полимерсодержащих отходов методами пласт-формования и литья под давлением в изделия неответственного назначения, к которым не предъявляются повышенные требования.

Стоит отметить, что это исследование может послужить отправной точкой для разработок технологий по производству конкретных изделий на основе вторичного полимерного сырья ОАО «Белцветмет», так как фактически, ученые сказали свое слово, очертив разбежку показателей физико-механических свойств композитов в зависимости от массовой доли вторичного сырья в их составе. Теперь очередь за производителями, так как по логике вещей, ситуация на рынке должна определять перечень изделий, которые можно производить на основе вторсырья с тем, чтобы эти изделия стали востребованными и конкурентоспособными.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter