Новый полимерный материал сможет свернуться в множество форм с последующим восстановлением

Новый полимерный материал - журавликНовый полимерный материал, разработанный китайскими учеными, может быть свернуть в множество сложных форм с последующим полным восстановлением.

Последние достижения в области разработки полимеров могут привести к созданию нового поколения инновационных материалов для нужд медицинской индустрии, создания электроники и множества других направлений производства.

Команда китайских ученых из медицинского института при Чжэцзянском университете в Ханчжоу представила новый полимер, который может изменять свою первоначальную форму с последующим полным восстановлением в первоначальное состояние. При этом, материал с памятью формы может не только восстанавливаться в исходном положении, но и принимать новые формы с фиксацией.

Следует отметить, что материалы с памятью формы существуют уже довольно длительное время. Однако, до настоящего момента, такие материалы не могли похвастаться разнообразием принимаемых форм. Первое поколение таких материалов фиксировалось при помощи теплового воздействия; последующие – при помощи света, электричества либо магнитного излучения.

По мнению экспертов, это большой шаг вперед в области создания материалов с памятью формы, сулящий большие перспективы для целого спектра практического применения во многих индустриях.

Чтобы сделать материал, который является одновременно пластичным и эластичным группа исследователей принялась за серию экспериментов, стартовав с использования капролактона, модифицированного специализированными химикатами. Однако, вся сложность заключалась в том, как сохранить контроль над материалом, избежав хаоса и придавая нужную форму в нужные моменты и в нужном виде.

Новый полимерный материал - превращения

Формы манипуляции через термические отличия упругости и пластичности. (A) Умные оригами структуры. (B) Умные киригами структуры. Масштабные линейки, мм 10.

В результате длительной серии экспериментов, ученые установили необходимые температурные режимы для осуществления правильных переходов от эластичного к пластичному состоянию и наоборот.

Новый полимерный материал - варианты формы и восстановление

Демонстрация сложной формы путем манипуляции через кумулятивный эффект пластичности и эффект памяти формы

С целью демонстрации передовых качеств нового полимерного материала, разработчики сложили из него самый настоящий оригами в виде традиционного, для данного вида искусства, журавлика.

Данный материал разработан группой ученых под руководством Тао Хи (Tao Xie). Результаты исследования (DOI: 10.1126/sciadv.1501297) опубликованы в научном издании Science Advances.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter