Барьерные свойства ПЭТ-упаковки

ПЭТ-тараНеотъемлемой составляющей успеха в сфере продаж алкоголя и других напитков, является продуманный процесс их хранения. Поддержание свойств продукции в течение длительного интервала между фактическим производством и возможным потреблением – один из важнейших гарантов ее качества и безопасности. 

Блокираторы кислорода

Для многих алкогольных и неалкогольных напитков, срок сохранения допустимых потребительских свойств напрямую связан с проникновением газов внутрь упаковки (например, кислорода). Для других, наоборот, – с потерей газов (углекислота).

В обеих ситуациях решением данной проблемы, будет создание защитного барьера, препятствующего движению молекул через пластиковую структуру. Для этого в производстве используются различные добавки в ПЭТ (полиэтилентерефталат).

С химической точки зрения, они являются блокираторами кислорода.

Эти продукты работают по принципу потребления кислорода в классической реакции окисления. Окисляемый пластик используется для реакции, которую катализируют с помощью переходного металла, как правило, кобальта.

Поглотители кислорода называются активными системами, т.к. реакция начинается сразу же после воздействия влажности и, конечно, кислорода. Они становятся “активными” и остаются в таком состоянии до тех пор, пока действие катализатора достаточно для проведения реакции. Следовательно, блокираторы кислорода имеют определенное «время жизни», после чего они перестают обеспечивать значимый барьер.

Тем не менее, блокираторы кислорода очень эффективны, особенно в начале их жизненного цикла. Производительность барьера для активных систем во многом зависит от отношения площади к объему упаковки.

По этой причине блокираторы кислорода в первую очередь используются для производства пластиковых бутылок и больших контейнеров.

Сегодня для изготовления ПЭТ-тары, которая может долго сохранять пищевую ценность продукта, используются и другие добавки.

Наноглины

Наибольшее распространения получили, такие соединения, как наноглины. Наноглины относятся к категории глинистых минералов со специализированной структурой, характеризующейся особой морфологией.  Наноглины создают пассивный барьер, препятствуя диффузии газов, когда они пытаются проникнуть через пластиковую матрицу.

Таким образом, они отличаются от блокираторов кислорода. Кроме того, пассивные барьеры на основе наноглины, препятствуют всем газам, в той или иной степени. Другое их преимущество в том, что они делают это в течение долгого времени без потери активности.

На данный момент для производства пищевой ПЭТ-тары, существуют восемь барьерных продуктов данного типа.

Семь из них основаны на Полиамиде-6, один – на полиамиде, запатентованном как, MXD6.

Так, например, в производстве преформ (заготовок) для пива, сидра, кваса и вина используется Polyshield+MXD6.

Одним из преимуществ данного материала, является возможность делать однослойную преформу, что упрощает технологию, снижает затраты на изготовления ПЭТ-тары.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter