Solar Impulse 2, самолет на солнечных батареях, снова готов к полету!

Solar Impulse 2Solar Impulse 2, самолет на солнечных батареях, вновь готов к полету после семимесячного периода ремонтных работ, проходивших на Гавайских островах в США.

Напомним, что Solar Impulse 2 является уже вторым летательным аппаратом данного типа. Предшественник, носивший соответствующее название Solar Impulse, был впервые представлен публике 26 июня 2009 года на авиабазе Дюбендорф. Свой первый затяжной полет «первопроходец» совершил с 7 по 8 июля 2009 года. В дальнейшем, первый Solar Impulse отметился перелетом через территорию США.

Solar Impulse

Возвращаясь к Solar Impulse 2 отметим, что он впитал в себя все самое лучшее из конструкции своего предшественника, побившего немало рекордов и уже успевшего стать легендарным. Solar Impulse 2 имеет размах крыльев в 72 метра, и вес – 2,3 тонны. На крыльях самолета уместилось порядка 17 000 солнечных панелей, обеспечивающих достаточный приток электрической энергии. Энергии, кстати, потребуется много, – самолет Solar Impulse новой версии способен развивать скорость в 140 километров в час, что на 50 километров больше, чем у его предшественника. Следует отметить, что создание самолета Solar Impulse 2 было бы невозможным если бы не активное применение полимерных и композиционных материалов. Весьма закономерным является тот факт, что одним из самых активных партнеров проекта является такой производитель инновационных материалов и решений, как компания Covestro.

Новый самолет ставил перед собой и новые, куда более амбициозные цели – кругосветное путешествие, в которое Solar Impulse 2 отправился весной минувшего года.

Таким образом, Solar Impulse 2 отправился на встречу новым рекордам и приключениям из Абу-Даби (ОАЭ) 9 марта 2015 года. Следует отметить, что часть рекордов самолет все-таки поставил, однако, в результате проверки у самолета (в определенный момент времени) обнаружилось сильное повреждение аккумуляторных батарей, а также, проблемы с изоляцией летательного аппарата.

Устранение неполадок заняло время, но позволило не только отремонтировать, но и, в некоторой степени, улучшить конструкцию летательного аппарата. Следует отметить, что реанимированный Solar Impulse 2 уже прошел испытательный полет продолжительностью в 90 минут, проходивший над поверхностью Тихого океана и достигая высот в 2 438 метров (8 тыс. футов). Отмечается, что испытания прошли успешно и продемонстрировали полную готовность летательного аппарата на солнечных батареях к началу нового кругосветного путешествия.

Если, в краткосрочной перспективе, не обнаружится новых препятствий по технической части, Solar Impulse 2 возобновит свое путешествие в конце апреля нынешнего года. Сперва самолет преодолеет путь от Гаваев до западного побережья США, а затем в обратный путь через Абу-Даби.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter