Durethan AKV 60 XF – новый полиамид 66 от LANXESS содержит 60% стекловолокна

LANXESSНовый полиамид 66, разработанный силами технологов компании LANXESS, содержит 60% стеклянных волокон и предлагает новые возможности в вопросе создания высокопрочных изделий и конструкций.

Концерн LANXESS, производитель специальных химических веществ, расширяет свой ассортимент армированных полиамидов и полиэфиров для изготовления исключительно прочных конструктивных элементов.

Таким образом, к полиамиду 6, выпускаемому компанией под маркой Durethan BKV 60 EF и XF, теперь добавился и новый продукт – полиамид 66, усиленный стекловолокном, в пропорции 60% по массе. Новый высокопроизводительный термопласт будет поставляться на рынок под брендом Durethan AKV 60 XF.

Следует отметить, что Durethan AKV 60 XF прекрасно сочетает в себе преимущества от использования низковязкого полимера, армированного стекловолокном и полиамида 66. В конечном итоге, новый полиамид 66 обладает отличной прочностью и жесткостью.

Данный материал открывает перед разработчиками и конструкторами новые просторы и возможности в области создания новых изделий и конструкций по целому спектру вариантов промышленного применения. Новый вариант полиамида может быть использован как в создании изделий из пластика, так и при производстве изделий, получаемых по гибридным технологиям (например) с участием металлов и прочих (не полимерных) материалов. Более того, по мнению Ральфа Хайнена, эксперта по пластикам концерна LANXESS, Durethan AKV 60 XF сам по себе способен заменить металлы в производстве множества изделий.

Новый полиамид 66 от LANXESS: Более тонкие стенки без потери механической прочности!

Проведенные испытания показали, что модуль упругости нового материала в два с лишним раза превосходит по данному показателю стандартный полиамид 66 марки Durethan АКВ 30 H2.0, содержание стекловолокна в котором составляет 30%.

Таким образом, новый полиамид 66 от компании LANXESS дает конечным производителям возможность эффективного уменьшения объемов получаемых изделий без потери прочностных характеристик, но с эффективным снижением веса. Данное обстоятельство способствует повышению рентабельности соответствующих производств и (по ряду направлений) росту эффективности эксплуатации получаемых (на базе Durethan AKV 60 XF) изделий и конструкций.

Полиамид Durethan AKV 60 XF устойчив к воздействию высоких температур и агрессивной среды!

По данным разработчиков, новый полиамид 66, обладающий высоким содержанием стекловолокна, обладает более высокой (в сравнении с полиамидом 6 с аналогичным содержанием стеклянных волокон) химической стойкостью, а температура тепловой деформации (по ISO 75-1,-2) у новинки больше на 40°C и составляет 250°C.

При этом, максимальный температурный режим рабочего использования у нового полиамида 66 также превышает аналогичный показатель у полиамида 6 на 40°C и составляет 180°C.

Исключительно высокая термическая стабильность является очень важным свойством нового материала, значительно расширяющим область потенциального применения нового полиамида 66 от LANXESS.

Новый полиамид 66 от LANXESS – короткий цикл производства и отличная поверхность!

Еще одним несомненным преимуществом использования нового полимерного материала, являются его превосходные технологические свойства. Несмотря на высокое содержание стекловолокна, новый полиамид 66 обладает такой же степенью текучести, что и полиамид 66 с содержанием стекловолокна в 35% по массе. Более того, аналогичным является и температурные режимы формования. При этом (по ряду изделий) в зависимости от используемой формы компонента, в ряде случаев наблюдается более короткий цикл охлаждения изделий. Это обусловлено тем фактом, что новый материал является достаточно жестким даже при высоких температурах и лучше проводит тепло. Время охлаждения сокращается и по тому, что (как уже было отмечено выше) получаемые изделий могут иметь более тонкие стенки и меньший вес. Таким образом, перечисленные факторы способствуют заметному снижению времени на производство изделия, и, тем самым, повышают эффективность соответствующего производства.

При этом, что принципиально важно, изделия, получаемые на базе полиамида Durethan AKV 60 XF, обладают гладкой поверхностью и (практически) не имеют никаких выступающих волокон, несмотря  на высокое содержание стекловолокна. Как отмечают разработчики, это происходит благодаря отличной способности нового полиамида 66 к стеканию в расплавленном состоянии и оптимизации процесс кристаллизации.

Таким образом, в заключении следует отметить, что новый полиамид 66, разработанный компанией LANXESS и выпускаемый на рынок под маркой Durethan AKV 60 XF, может быть использован в качестве эффективной замены металлов в деталях, используемых во многих отраслях промышленного применения, например, в автомобилестроении.

Потенциальными сегментами применения данного полиамида являются: производство маслосборников, корпусов и элементов коробки передач, опорных конструкций автомобиля и ряда других деталей, к которым предъявляются высокие требования по прочности и пожелания по снижению веса.

В заключении следует отметить, что немецкая компания LANXESS в принципе делает большую ставку на расширение применения полимерных материалов в автомобилестроении. Что не удивительно, учитывая, что по прогнозам рядя мировых экспертов и аналитиков, уровень применения полимеров в среднестатистическом автомобиле достигнет отметки в 75% уже в скором будущем.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter