Глобальный рынок автоматизации в химии и нефтехимии вырастет до $7 млрд. к 2020 году!

Глобальный рынок автоматизации в химии и нефтехимии avtomatizaciya_teh_processovГлобальный рынок автоматизации в химии и нефтехимии, по данным исследования, проведенного аналитиками Technavio, будет расти с 2016 по 2020 (в среднем) на 7% в год, достигнув, в конечном итоге, отметки в $7 млрд. Основными драйверами роста данного рынка, отмечается в докладе, являются прирост инвестиций в данную область и рост целевого потребительского рынка (собственно, химия и нефтехимия). Отметим, что согласно прогнозу развития мирового рынка нефтехимии на 2020 год, его объем составит порядка $890 млрд., при этом, темп прироста составит 6,5% в год, что коррелирует с упомянутым выше темпом прироста рынка продуктов по автоматизации технологических процессов.

Предполагается, что на мировом рынке автоматизации в химической и нефтехимической промышленности будет регистрироваться положительный рост в течение прогнозного периода за счет капиталовложений и инвестиций в НИОКР, разработки и внедрении решений в области автоматизации технологических процессов и производства.

Бхарата Канниаппана, ведущий аналитик Technavio, отметил:

Организации используют автоматизацию для повышения производительности.

Решения в области автоматизации, такие как распределительные системы управления, программируемые логические контроллеры, системы управления производством, диспетчерского контроля и сбора данных позволяют оперативно и эффективно принимать управленческие решения и предотвращать сбои и простои на производстве.

В рамках проведенного исследования аналитики Technavio определили три основных фактора, которые будут стимулировать развитие глобального рынка автоматизации в химии и нефтехимии на период до 2020 года:

  • Рост инвестиций и расширение бизнеса;
  • Уменьшение времени простоя оборудования;
  • Необходимость соблюдения жестких норм и регламентов со стороны государства и контролирующих органов.

Остановимся на анализе указанных факторов более подробно.

Рост инвестиций и расширение бизнеса

Химическая и нефтехимическая промышленности являются наиболее активными и крупными потребителями продуктов в области автоматизации технологических процессов. Не удивительно, что эти сегменты выступают и наиболее крупными инвесторами в области разработки и создания новых продуктов и решений по автоматизации. Рост конкуренции на рынке, глобализация и необходимость соответствия жестким критериям качества расширили использование решений по автоматизации в химической и нефтехимической промышленности.

Отраслевые решения на базе автоматизации предлагают масштабируемость и модульность и помогают интегрировать имеющуюся инфраструктуру с новыми системами. Решения в области автоматизации также позволяют компилировать детали, характерные для соответствующих производственных процессов от начала и до конца, тем самым помогая предприятиям работать лучше, быстрее, и быть более конкурентоспособными.

Большинство нефтехимических компаний уделяет особое внимание вопросу автоматизации. Лидерами в этом вопросе можно назвать Sasol и Royal Dutch Shell. Рост и расширение бизнеса и объема инвестиций в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион будут способствовать усилению спроса на продукты в области автоматизации процессов и решений для нужд химии и нефтехимии. Так, например, в Саудовской Аравии из $20 млрд. инвестиций, направленных на создание полностью интегрированного нефтехимического завода в Эль-Джубайль, львиная доля была направленна именно на реализацию решений в области автоматизации, разработанных компанией ABB.

В своем исследовании, Technavio прогнозирует наиболее активное развитие индустрии автоматизации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который занял первое место в мире по объему производства нефтехимической продукции в 2015 году. Регион будет генерировать высокий спрос на химическую продукцию на почве роста спроса со стороны других отраслей промышленности: аэрокосмической и оборонной; автомобильной промышленности и производства электроники и электротехники. Высокие темпы роста этих отраслей в Японии, Китае, Индии и Южной Корее будут способствовать росту рынка.

Уменьшение времени простоя оборудования

Простой машин и оборудования оказывает негативное влияние на производственные процессы, которые могут привести к потере существенных доходов для производственных компаний. Отсутствие автоматизации в традиционной химической и нефтехимической промышленности увеличивают время простоя в производственной деятельности и срывает производственный процесс, подрывая, тем самым, ключевые финансово-экономические показатели компании.

Подсчитано, что (например) перебои в подаче электричества могут обойтись производственному предприятию в $700 000 за час, при этом, решения в области автоматизации способны сократить эту сумму до $20 тысяч.

Такая «экономия» обеспечивается за счет увеличения скорости и качества принятия решений, направленных на оперативное устранение проблемы и поддержания производства в работоспособном состоянии.

Необходимость соблюдения жестких норм и регламентов со стороны государства и контролирующих органов

Правительство США ввело строгие правила и нормы для отраслей обрабатывающей промышленности, таких как автомобилестроение, продукты питания и напитки, потребительские товары, химикаты и фармацевтические препараты. Эти правила и нормы касаются надлежащего соблюдения производственной практики с целью повышения общественной безопасности и соответствуют международным стандартам качества. Строгие правила, призваны обуздать выбросы CO2, уменьшить энергопотребление и снизить потери в промышленности.

Системы автоматизации позволяют непосредственно и оперативно обнаруживать выбросы токсичных газов и помочь в сокращении объемов этих выбросов. Technavio отмечает, что химическая и нефтехимическая отрасли промышленности во всем мире активно используют решения в области автоматизации с целью соответствия требованиям органов государственного регулирования и повышения безопасности своих производств.

Автоматизация технологических и производственных процессов позволяют компаниям получать информацию в режиме реального времени и по всему диапазону соответствующих процессов. Некоторых из автоматизированных систем позволяют обнаруживать примеси и другие нежелательные компоненты в химической и нефтехимической продукции. Эти системы также обнаруживают углеводородные жидкости, прежде чем они превращаются в газ.

В конечном итоге, автоматизация позволяет избежать перебоев в производстве, аварий, и способствует сокращению вредных выбросов, а также позволяет принимать взвешенные решения в области оптимизации производственных процессов как таковых.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter