Ремонт фасадов деревянных домов

Утепление фасадов домов напыляемым полиуретаном становится более популярным, благодаря тому, что на рынке появляется все больше компаний, оказывающих эту услугу. Полиуретан имеет отличную адгезию почти ко всем поверхностям (за исключением полиэтилена и фторопластов), однако поверхность должна быть сухой и обезжиренной.

 Когда идет речь о строительстве и ремонте деревянных домов,  возникает необходимость выбора утеплителя. Самые распространенные варианты утеплителя  – это минеральная вата и пенопласт, в силу того, что их монтаж не требует профессионального оборудования. Однако если говорить о вспененном полиуретане с закрытыми порами, то это не только теплоизоляция, но и паро- и гидроизоляция, что оправдывает более высокую цену.

Сравнительная характеристика разных видов утеплителя

Характеристики Минеральная вата Пенопласт (пенополистирол) Полиуретан
Теплопроводность,  Вт/(м·К) 0, 048 – 0,070 0, 031 – 0, 052 0, 029 – 0, 041
Плотность, кг/м3 50 – 200 33- 150 30- 80
Паропроницаемость 0,49 – 0,60 0, 013 – 0,23 0, 05
Влагостойкость Боится намокания высокая высокая
Горючесть негорючая горючий Не поддерживает  горение (горит, если есть рядом источник огня, но  самозатухает в его отсутствие)
Особенности монтажа Нарезка, крепление Нарезка, крепление, заделка стыков Нанесение методом напыления, быстро без швов и стыков, однако требует дорогостоящего оборудования. Легко регулировать толщину слоя
Экологичность Некоторые виды минеральной ваты признаны канцерогенными в Европе Разлагается под воздействием ацетона, поэтому  не терпит  соседства с некоторыми красками Застывая, становится химические инертным
uteplenie-derevyannogo-doma-penopoliuretanom-2

Использовано фото сайта Дачный мастер (dachamaster.org)

Чтобы утеплить дом пенопоуретаном, нужно провести подготовительные работы: демонтировать старую обшивку,  выполнить обрешетку (деревянную  или металлическую),  на которую затем будет монтироваться новая обшивка (сайдинг, цокольные панели и т.д.). Эти работы можно выполнить своими силами, если позволяет квалификация и время, либо обратиться за помощью к профессиональным строителям.

Когда подготовительные работы окончены, настает время для непосредственно нанесения пенополиуретана.  Для их выполнения придется приглашать одну из организаций, специализирующихся на подобных услугах, так как понадобится профессиональное мощное оборудование.  Установка для напыления полиуретана должна поддерживать высокое давление, чтобы компоненты смеси смешивались в нужной пропорции, и запитывается от мощного генератора, стационарная сеть не подойдет. Это лишь некоторые особенности процесса напыления полиуретана, из-за которых не стоит пытаться провести эти работы самостоятельно.

Видео: Напыление полиуретаном.

После нанесения утеплителя можно приступать к монтажу обшивки. Если при этом местами утеплитель выступает за края обрешетки, то лишний пенополиуретан можно просто срезать. Подробный фотоотчет по монтажу сайдинга, отделке софитов и обустройству отмостки можно увидеть здесь.

uteplenie-derevyannogo-doma-penopoliuretanom

Использовано фото сайта Дачный мастер (dachamaster.org)


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter