Полимерные геомембраны

Геомембрана представляет собой сплошное водонепроницаемое рулонное полотно из полимерных материалов, другими словами, это рулонный пленочный материал для гидроизоляции.geomembrana

Мембраны на основе ПВХ получили распространение в начале 70-х гг. Такие геомембраны производят из ПВХ с добавлением пластификаторов для повышения  эластичности и морозоустойчивости. Иногда для повышения прочности на разрыв и прокол мембрана ПВХ  армируется полиэстеровой сеткой. Крепление рулонов производится механически, материал накладывается внахлест и сваривается горячим воздухом. Основная проблема ПВХ мембраны состоит в потере эластичности по мере улетучивания пластификаторов. Кроме того, ПВХ-мембраны несовместимы с битумом. Группа горючести Г2. Расчетный срок службы мембран из поливинилхлорида составляет примерно 25–35 лет.

Мембраны на основе ТПО (термопластичных полеолефинов) закрепились на рынке в конце 90-х. Эта группа геомембран объединяет мембраны из полипропилена, полиэтилена (ПНД и ПВД),  этиленпропиленового каучука.  ТПО- мембраны не имеют летучих пластификаторов, совместимы с битумом и химически более нейтральны, чем ПВХ-мембраны. Они более долговечны и по сравнению с ПВХ-мембранами и подлежат ремонту. Средний расчетный срок службы таких мембран – примерно 40-50 лет. Монтаж ТПО-мембран осуществляется аналогичным образом, как и монтаж ПВХ-мембран. Группа горючести Г4.

Характеристики геомембран из полиэтилена высокого и низкого давления:

Характеристики Геомембраны ПВД Геомембраны ПНД
Прочность на разрыв, МПа 13 23
Удлинение при растяжении, % 400 100
Плотность, кг/куб. м 917-930 948-952
Прочность при сжатии, МПа 12 20-36
Ударная вязкость (с надрезом), КДж/кв.м Не разрушается 2-50
Модуль упругости на изгиб, МПа 140-250 600-850
Твёрдость, МПа 14-25 45-59
Рабочая температура, гр от-60 до +80 От -60 до +80
Водопоглощение за сутки, % 0,01 0,01

Полиэтиленовые геомембраны обладают 100%  водо- и паронепроницамемостью, благодаря чему они получили многочисленные ниши для применения в качестве гидроизолирующего материала.

Основные объемы производимых геомембран используются:

  • При обустройстве полигонов для хранения отходов (бытовых, промышленных, химических и биологических отходов ;
  • При строительстве гидротехнических объектов, водоемов, резервуаров, дамб, плотин, водохранилищ и т.д.;
  • При строительстве нефтепроводов, газопроводов и других подземных объектов;
  • При обустройстве силосных и компостных ям;

Сферы применения требуют от материалов следующих качеств:

  • Водонепроницаемость;
  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к действию ряда внешних факторов: атмосферных явлений, химических реагентов, микроорганизмов, кислот, щелочей, масел и нефтепродуктов, УФ-излучения;
  • Эластичность, гибкость;
  • Простота монтажа;geomembranyi

Альтернативой геомембране для гидроизоляции может служить бентолитовый мат, который состоит двух видов геотекстиля (нетканого и тканого) и слоя гранул бентолитовой глины между ними. бентоматТакая структура позволяет бентомату самовосстанавливаться при получении повреждений, благодаря тому, что бентолитовая глина при увлажнении приобретает структуру геля и заполняет все образующиеся пустоты, частично проникая через тканый геотекстиль.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter