Декоративные пигменты в лакокрасочных материалах

pigmenti_dlya_poligraficheskikh_krasokМатериалы, которые предназначаются для покраски либо для покрытия пород древесины, металлических изделий, прочего называются лакокрасочными покрытиями. Они представляет собой жидкую субстанцию, которая при нанесении на предмет начинает образовывать плёнку. 

Перед покупкой обязательно читайте составляющее. Декоративные пигменты в ЛКМ добавляют для достижения как декорирующих, так и для защитных целей. На самом деле, пигменты — это порошки которые имеют индивидуальный цвет, одна из их основных функций — задать лаку блеск и цвет. В бытовых целях часто используют алкидные, битумные, полиуретановые, и спиртовые виды ЛКМ. После полного высыхания, они начинают образовывать прочное покрытие — то есть пленку, которая задает поверхности индивидуальный облик, привлекательный внешний вид, а также создает защитный слой от воздействия погодных факторов.

Сейчас есть множество видов ЛКМ, начиная с обычного прозрачного лака и заканчивая светящейся в темноте краской, для всех видов строительных работ, ремонтов как косметических, так и крупномасштабных, для создания эффектной рекламы, обозначения выходов эвакуации.

Существует, 3 основных группы ЛКМ:  органорастворимые, водосперсионные краски, и  лаки. Несколько советов, как правильно подобрать лакокрасочные материалы!

Для начала нам нужно немного разобраться в обозначениях. Для того чтобы покрасить подоконники, переплёты оконных рам, а также дверей, зачастую используют, масляные лаки либо светлых тонов алкидные, также бывает покрывают изделия нитроцеллюлозными эмалями. Чтобы покрасить металлические конструкции, которые подвержены температурному перепаду стоит использовать только те лаки которые устойчивы к действию высоких (или низких) температур, термостойкие (или морозостойкие) . Водно-дисперсионные краски прекрасно подходят для внутренней отделки стен и потолков, они отлично ложатся на штукатурку или гипсокартон. Среди большого ассортимента можно выбрать влагостойкую водоэмульсионку для ванной комнаты или экологически более безопасную (т.е. сертифицированную) для детских комнат.пигменты для полиграфических красок

Виды пигментированных ЛКМ:

Краски – суспензия пигментов и наполнителей в олифе или в водной дисперсии синтетических полимеров, дает непрозрачное покрытие, как правило, без блеска. Краски бывают:

  1. Водно-дисперсионные краски (водоэмульсионные) — это суспензии пигментов в водных дисперсиях пленкообразователей (водных эмульсиях);
  2. Масляные краски (МА) — суспензии пигментов в олифах-оксоль и других олифах. По степени готовности к использованию различают густотертые и готовые к употреблению .

Эмаль – это суспензия наполнителей и пигментов в растворе полимеров (лаке), эмаль обеспечивает блестящее покрытие более твердое, чем при использовании краски. Различают эмали:

  1. Масляные,
  2. Алкидные,
  3. Смоляные,
  4. Акриловые,
  5. Нитроцеллюлозные,
  6. Битумные.

Грунтовки – составы, обладающие высокой адгезией. К грунтам лучше, чем к необработанной поверхности прилипают финишные покрытия. Как правило, декоративные свойства грунтов значительно уступают краскам и эмалям.

Шпатлевка – густая, вязкая композиция, предназначенная для заполнения и сглаживания неровностей окрашиваемой поверхности. Порошковые краски – это сухая композиция из порошкообразных пленкообразующих, пигментов и наполнителей, образующая после расплавления, а затем охлаждения непрозрачную твердую пленку.

Что собой представляют пигменты для красок

  • белый — мел, известь или белила;
  • желтый — крон, охра;
  • синий — ультрамарин, глазурь, неорганические пигменты;
  • красный — сурик железный или свинцовый, мумие, киноварь;
  • зеленый — хромовая или свинцовая зелень.
  • черный — сажа, а также технический углерод и чёрные железооксидные пигменты.
  • Фиолетовый- марганец;

Чем более тонким является уровень помола пигмента, тем более лучшими будут показатели укрывистости и красящей способности.

Источник: JEKOPigment jecopigment.ru


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter