ПНГ, СПГ и Полипропилен – анонс отраслевых конференций на этой неделе!

выставка Kompozyt-Expo 2Анонс отраслевых конференций на этой неделе включает обзор следующих отраслевых мероприятий: “попутный нефтяной газ 2017”; “полипропилен 2017” и конференция “Рынок бункеровки. СПГ как альтернатива 2017”.  Представляем вашему вниманию подборку наиболее интересных отраслевых событий в марте нынешнего года.

Конференция “Попутный нефтяной газ 2017”

Когда: 21.03.2017

Где: Отель «Балчуг Кемпински», зал «Ярославль»  (Москва, Россия)

Организаторы: группа Креон Энерджи (CREON Energy)

Проблема утилизации попутного нефтяного газа встала особенно остро около десяти лет назад. Это произошло в связи с почти двукратным ростом его добычи, когда из-за бесхозяйственного отношения к ресурсам в открытом огне факелов на месторождениях ежегодно сгорало около $3.5-4.5 млрд.

В последние годы проблеме утилизации ПНГ уделяется повышенное внимание на государственном уровне, это благоприятно сказывается как на отрасли, так и на экологической безопасности. За счет стимулирующих мер Правительства добывающие компании начали вкладываться в переработку попутного газа, утилизация которого по итогам 2015 года достигла 88.2, что на 13-14% выше показателя 10-летней давности.

Ввиду активной работы нефтяных компаний по решению проблемы утилизации ПНГ Минприроды в сентябре 2016 года направило в Правительство проект изменений в постановление, регламентирующее начисление платы за сверхнормативное сжигание попутного газа. Как отмечают многие эксперты, в условиях существенного роста добычи ПНГ для достижения целевых «утилизационных» показателей необходимы дальнейшие шаги со стороны государства. Один из них – беспрепятственный доступ компаний, перерабатывающих ПНГ, к газотранспортной системе «Газпрома».

Темы, предлагаемые к обсуждению на конференции «ПНГ 2017»:

  • Практика использования и переработки ПНГ.
  • Дополнительная поддержка малых месторождений по достижению целевого показателя по сжиганию ПНГ.
  • Новые проекты и решения эффективного использования ПНГ.
  • Опыт внедрения технологий полезного использования ПНГ в РФ и за рубежом.
  • Синергетический эффект объединения усилий нефтяных, газоперерабатывающих и энергетических компаний в проектах повышения энергоэффективности и целевого использования ПНГ.
  • Комплексное проектирование и обустройство объектов сбора и переработки ПНГ.
  • Развитие транспортной инфраструктуры.

Организатор объединяет на своей площадке всех заинтересованных участников рынка и будем рады видеть вас в числе делегатов на международной конференции «ПНГ 2017». Участие в работе конференции позволит вам получить полную и актуальную информацию о текущей ситуации и тенденциях на рынке, встретиться с ключевыми экспертами и наладить деловые контакты.

Подробнее


Конференция “Полиэтилен. Полипропилен 2017”

Когда: 21.03.2017

Где: Отель «Балчуг Кемпински», зал «Москва»  (Москва, Россия)

Организаторы: ООО «ИНВЕНТРА» (INVENTRA)

ПОЛИЭТИЛЕН 2017

Прошедший год стал успешным для российского рынка полиэтилена. Производители сырья продолжили ориентацию на отечественного переработчика, при этом объем наработки гранулята увеличился, расширился марочный ассортимент заводов. Это позволило вытеснить импортную продукцию во многих секторах применения. В то же время сохраняется проблема резких ценовых колебаний на сырье для локального потребителя. Какой будет ценовая политика и марочный ассортимент производителей сырья в 2017 году?

Сегменты переработки полиэтилена в 2016 году показывали разнонаправленную динамику. Так, например, производство пленок и тарной упаковки ежегодно растет: крупные предприятия инвестируют в модернизацию производства и развитие продуктовых линеек.

С другой стороны, на рынке полиэтиленовых труб второй год подряд наблюдается спад. Основная причина – стагнация на строительном рынке и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Возвращения спроса в трубном сегменте даже к уровню 2014 года в ближайшее время не предвидится. Как будет в целом выглядеть структура потребления полиэтилена в 2017 году?

ПОЛИПРОПИЛЕН 2017

Ни один другой сегмент отечественной полимерной индустрии не может похвастаться таким стабильным ростом, как рынок полипропилена. Крупные производители демонстрируют уверенный прирост показателей и существенное расширение марочного ассортимента, продиктованное потребностями переработчиков. Говорить о смещении производителей в сторону выпуска дефицитных марок пока рано. Глобально картина не изменилась, сохраняется значительная доля импорта из Европы. Смогут ли отечественные предприятия обеспечить российских переработчиков сырьем достойного качества, и как скоро?

Спрос на полипропилен, несмотря на общий спад в экономике и сравнительно низкую покупательскую активность, восстанавливается. В России за прошедшие два года потребление этого продукта превысило 1 млн т, тогда как еще в 2010 не достигало 800 тыс. т. Специалисты прогнозируют сохранение этого тренда.

На рынке назревает общая тенденция вытеснения полипропиленом других полимеров – полистирола, АБС-пластиков и ПВХ, что открывает переработчикам полипропилена новые горизонты. Станет ли это новой точкой роста, и ждет ли нас раздел рынка? На какие сегменты потребления делает ставки отрасль? Какие дополнительные меры поддержки жизненно необходимы участникам рынка.

Ключевая тема конференции – развитие рынка переработки в России. Какие меры готово предложить государство для поддержки и развития рынка? Каково состояние и перспективы различных секторов переработки? Как выстроить эффективные отношения с потребителями? Насколько реален и перспективен экспорт продукции?

Среди участников конференции такие компании как 3М, Aditim, Akzo Nobel, BASF, Dow, ExxonMobil Chemical, LyondellBasell, Milliken, Sabic, Ай-Пласт, Альтерпласт, Гекса-НМ, Газпром нефтехим Салават, Группа ПОЛИПЛАСТИК, Европластик, ЕТС, Казаньоргсинтез, Картли, Лава, Ормос-полимер, Полинефтехим, Полимир, Лукойл, Мир Упаковки, Нижнекамскнефтехим, Пластик ДПО, Роснефть, Русский пластик, Сибур, Ставролен, Центрополимер, и другие.

Компания INVENTRA приглашает к участию руководителей всех компаний-игроков рынка: производителей, переработчиков, потребителей, представителей профильных регулирующих органов, инжиниринговых, торговых, сервисных, логистических и инвестиционных компаний, финансовых институтов, а также все заинтересованные в развитии индустрии стороны.

 

Подробнее


Конференция “Рынок бункеровки. СПГ как альтернатива 2017”

Когда: 24.03.2017

Где: Отель «Кемпински Мойка 22», зал «Нева»  (Санкт-Петербург, Россия)

Организаторы: группа Креон Энерджи (CREON Energy)

Планомерное мировое ужесточение экологических норм по выбросам вредных веществ в атмосферу и акваторию затронуло в полной мере морские грузопотоки РФ, изменив структуру использования судового топлива. Приложение VI MARPOL 73/78, которое вступило в силу 1 января 2015 года, определяет предел содержания серы в судовом топливе на уровне 0.1%. Ограничения действуют в районах контроля за выбросами серы (SOx Emission Control Areas, SECA), которые расположены в том числе в акватории Северного и Балтийского морей, являющимися важнейшими элементами транспортной системы России.

Для соответствия новым стандартам судовладельцам необходимо сделать непростой выбор: перейти на более дорогое и «чистое» топливо, установить газопоглотители или в перспективе перейти на СПГ. В любом случае все варианты потребуют капитальных затрат.

Надо признать, что изменение конъюнктуры рынка и поиск решений для соответствия новым экологическим требованиям – не единственная проблема в отрасли. При общем росте грузооборота объем бункеровки существенно падает вследствие выравнивания цен на топливо в российских и зарубежных портах. Результатом сегодня является отток транзитных бункеровок. Но несмотря на всю сложность ситуации, сложившейся в отрасли, эксперты и аналитики не теряют надежды на ее изменение и связывают перспективы российского рынка бункеровки с несколькими «точками роста»: приходом на рынок сжиженного природного газа и неуклонным ростом грузооборота российских портов.

На кого переложат возникшие издержки перевозчики? Кто должен контролировать соблюдение новых экологических требований? Не снизится ли конкурентоспособность морского транспорта перед сухопутным для обхода районов SECA? Каковы перспективы СПГ-бункеровки в РФ? Таковы ключевые вопросы предстоящей конференции, которая состоится при участии судоходных, бункерных, транспортных, стивидорных, инжиниринговых, страховых компаний, международных трейдеров, представителей администраций морских портов и органов государственной власти.

Подробнее

В заключении хотим напомнить, что с подробным перечнем отраслевых мероприятий в области химической промышленности и полимерной индустрии, запланированы в текущем году вы как и прежде можете познакомиться в нашем отраслевом календаре.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter