Производство ПНД и ПП в России снизилось с начала года!

РоссияПроизводство ПНД и ПП в России за первые 2 месяца с начала года снизилось по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Данные приводит аналитическая компания Маркет Репорт. Рассмотрим анализ данных рынков более подробно.

Производство ПНД в России на март 2017 года:

Производство ПНД в России на март 2017 годаПо итогам первых двух месяцев выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 5% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил более 154,9 тыс. тонн. Серьезно сократили объемы производства “Газпром нефтехим Салават” и Нижнекамскнефтехим.

В феврале суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России составил 70,4 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 84,5 тыс. тонн. Снижение объемов выпуска обусловлено переориентацией Нижнекамскнефтехима на выпуск линейного полиэтилена в конце января. В целом, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем выпуска ПНД превысил уровень 154,9 тыс. тонн против 162,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтеза и Ставролена не позволил компенсировать сокращение выпуска на других предприятиях.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В феврале суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтез составил 39,5 тыс. тонн против 41,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января – февраля суммарный объем выпуска ПНД на казанском предприятии достиг уровня 81 тыс. тонн против 79,7 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце Ставролен наработал около 22,4 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, тогда как в январе было выпущено около 25,7 тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 40,1 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя 2016 года.

“Газпром нефтехим Салават” в феврале увеличил выпуск ПНД до 8,5 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за первые два месяца года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на башкирском предприятии достиг уровня 15,1 тыс. тонн, что на 24% ниже аналогичного показателя 2016 года.

Нижнекамскнефтехим во второй половине января переориентировался на выпуск линейного полиэтилена. За неполный месяц работы выпуск ПНД на татарском предприятии составил около 10,7 тыс. тонн.

Производство полипропилена в России на март 2017 года:

Производство полипропилена в России на март 2017 годаПо итогам первых двух месяцев суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России сократился на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 234,3 тыс. тонн. Но не все предприятия продемонстрировали отрицательный результат.

В феврале текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в России снизился до 108,7 тыс. тонн против 125,7 тыс. тонн месяцем ранее. Сократили загрузку мощностей сразу несколько производителей. В целом, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ приблизился к уровню 234,3 тыс. тонн против 239,2 тыс. тонн годом ранее, прирост производства показали лишь Ставролен, Уфаоргсинтез и Полиом.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший производитель полипропилена в РФ – СИБУР Тобольск в прошлом месяце наработал около 34,8 тыс. тонн против 46,4 тыс. тонн в январе. В целом, за весь первые два месяца суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 81,2 тыс. тонн.

Омский Полиом (ГК Титан) в феврале наработал около 16,8 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 35,4 тыс. тонн.
На Уфаоргсинтез в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 10,3 тыс. тонн против 10,8 тыс. тонн в январе. По итогам января – февраля суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии вырос до 21,1 тыс. тонн против 20,1 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в феврале увеличил загрузку мощностей, итоговый показатель выпуска полимеров пропилена вырос до 10,1 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии составил 19,6 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2016 года.

На Нижнекамскнефтехиме в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 16,9 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн в январе. По итогам января – февраля суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии сократился до 35,7 тыс. тонн против 36,1 тыс. тонн годом ранее.

Томскнефтехим в феврале также нарастил загрузку мощностей, и итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил 11,2 тыс. тонн (с учетом дней в месяце), тогда как месяцем ранее этот показатель был равен 11,9 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на томском предприятии приблизился к уровню 23,2 тыс. тонн против 23,6 тыс. тонн годом ранее.

Нефтехимия” (Капотня) в прошлом месяце произвела около 8,6 тыс. тонн полипропилена против  9,6 тыс. тонн в январе. За первые два месяца итоговый объем производства достиг 18,2 тыс. тонн, что на 16% меньше аналогичного показателя 2016 года.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter