Какой бойлер выбрать: из нержавейки или эмали?

Как бойлер для воды? Выбор водонагревателя (бойлера) для дома. Советы по выбору бойлера от профессионалов, которые помогут избежать ошибок и сэкономить деньгиСам по себе термин «нержавейка» уже говорит о том, что покрытие бойлера ржаветь не будет. По крайней мере длительный период этого точно не случится. Ну а что же происходит с эмалью? Рентабельно ли приобретать бойлер для воды из этого материала? Давайте разбираться.

Бойлер для воды из эмали: плюсы и минусы

Вопреки обывательскому мнению, будто бы покрытие быстрее ржавеет, это не так. Специалисты уверяют, что такой бойлер может прослужить дольше, чем из нержавейки. К примеру, на отдельные модели производители водонагревателей из эмали устанавливают гарантию на 8 лет – такую же, как и на нержавейку. Но некоторые модификации с эмалью работают на практике даже дольше.

А все дело в том, что в химический состав эмали вводятся присадки, которые имеют свойства, аналогичные нержавеющему металлу. При изменении температуры они расширяются вместе со сталью, из которой изготавливается корпус. Благодаря этому не происходит растрескивания эмали, что чревато попаданием воды в трещины, а чуть позже и появлением ржавчины.

Как Вы поняли, всего этого не происходит, если выбрать качественный и не самый дешевый эмалированный бойлер.

Многие выбирают именно этот вариант из-за его неоспоримых плюсов:

  1. Стоит дешевле, чем изготовленный из нержавейки.
  2. Его эксплутационный срок даже больше, если конечно купить продукцию известного и проверенного производителя.

Минусы найти сложно… Ну если только вы попадете на некачественное изделие, хотя подобное может случиться и с бойлером из нержавейки. Тут уже, как говорится, никто не застрахован.

Водонагреватель из нержавейки: возможные преимущества и скрытые минусы

Нержавеющая сталь вселяет в нас большую уверенность хотя бы потому, что она «нержавейка». И действительно, металл демонстрирует небывалую выносливость и прочность. Но есть одно скрытое «но»…

В сталь добавляется хром – именно он обладает антикоррозийными свойствами. Впоследствии при высокой температуре частички хрома на месте сварки (на швах) начинают испаряться. Дальше происходит следующее – уточненные участки металла подвергаются коррозии, бак ржавеет и начинает протекать.

Многие бойлеры из нержавеющей стали вообще текут в первый год. Но это случается только с некачественной продукцией, поэтому при выборе обращайте внимание на название и страну производителя (широко ли известна его продукция), а также на гарантийный срок.

В идеале такой бойлер может прослужить долго, но его цена часто бывает необоснованно завышена. И в этом минус.

Какой же бойлер выбрать?

Каких-то кардинальных отличий между этими двумя типами бойлеров нет. И тот, и тот может прийти в негодность, ведь из техники не бывает ничего вечного. В обеих модификациях предусмотрена защита бака от коррозии, только – разными способами.

И тот, и другой может прослужить долго, если Вы обойдете стороной модели по самой низкой цене и выберете что-то хотя бы из среднего ценового сегмента.

Статья подготовлена при содействии gorodkotlov.by — магазин отопительного оборудования.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter