Дыхательный тест на хеликобактер

тест на хеликобактер пилориДыхательный (он же «уреазный») тест используется для обнаружения Helicobacter pylori – бактерии, которая при определенных условиях вызывает воспаление в слизистой желудка (то есть гастрит) и 12-перстной кишке, что в дальнейшем может выливаться в язвенную болезнь.

Считается, что более половины населения земного шара инфицированы H. pylori, однако далеко не у каждого человека появляются симптомы или развиваются язвы в пищеварительном тракте. Здесь огромную роль играют защитные механизмы человека, в том числе и его иммунный статус.

Дыхательный тест выполняется на базе Центра молекулярной диагностики (ЦМД). Подробнее можно узнать здесь.

Особенности теста на Helicobacter pylori

Helicobacter pylori производит специальный фермент (уреазу). Данный энзим расщепляет мочевину с образованием аммиака и двуокиси углерода (собственно углекислого газа). Во время испытания человек проглатывает особую таблетку (или выпивает специальный раствор), содержащую меченую мочевину (химическое вещество, состоящее из азота и минимально радиоактивного углерода); при этом измеряется количество диоксида углерода в выдыхаемом воздухе, на основании чего делается вывод о наличии Helicobacter pylori в организме испытуемого.

Принцип действия

Уреазный дыхательный тест (УДТ) основан на способности H.рylori продуцировать фермент уреазу, которая разлагает 13С-мочевину, поступившую в желудок с тест-раствором, на аммиак и 13С-углекислый газ (13СО2), который всасывается в кровь, попадает в лёгкие и далее в выдыхаемый воздух.

В тесте определяется соотношение 13С/12С в выдыхаемом воздухе: в первой пробе (базовое) и во второй пробе (после питья водного раствора мочевины). Если пациент инфицирован, то это соотношение увеличивается во второй пробе (после питья водного раствора мочевины) по сравнению с первой (базовой) пробой.

Подготовка к проведению исследования

  • Следует заранее сообщить лечащему врачу о беременности, проблемах с сердцем и/или легкими (или о других серьезных хронических заболеваниях), об аллергии на лекарственные препараты.
  • Не следует принимать антибиотики за 4 недели до выполнения теста. Также следует исключить прием препаратов – ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол и другие).
  • Не нужно самостоятельно отменять прием некоторых лекарственных препаратов без одобрения лечащего врача (как пример – тироксин при гипотиреозе).
  • Необходимо воздержаться от пищи и питья в течение 4 часов перед проведением процедуры.

После того, как образцы взяты, человек может возобновить свою каждодневную деятельность и придерживаться обычного рациона питания.

Анализ направляется в лабораторию, где тщательно исследуется (результаты будут готовы в течение двух дней после проведения процедуры). Наличие инфекции служит поводом для проведения лечения по стандартной схеме эрадикации (антибактериальная терапия вкупе с препаратами, защищающими слизистую оболочку желудка).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter