Хакатон для химиков прошел в России в первый раз!

Первый в России хакатон для химиков – мероприятие представляющее из себя марафон по «взламыванию» кейсов из области нефтехимии, прошел 9-10 ноября в УфеПервый в России хакатон для химиков – мероприятие представляющее из себя своеобразный марафон по «взламыванию» кейсов из области нефтехимии, прошел 9 и 10 ноября сего года в Уфе (Башкортостан, Россия).

Организаторами этого, поистине весьма знакового для индустрии, мероприятия выступили Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ) при участии одного из лидеров мировой химической промышленности – концерна BASF.

Учащиеся ведущих ВУЗов Башкортостана, объединившись в 6 команд, работали над решением химических кейсов, которые подготовила для них компания BASF.

Первый в России хакатон для химиков – мероприятие представляющее из себя марафон по «взламыванию» кейсов из области нефтехимии, прошел 9-10 ноября в Уфе - зрители и участники

Командам предлагалось не только провести химические расчеты, но и оценить экономическую составляющую своих решений, проанализировать рынок и разработать стратегию продвижения продукта. На все это у участников было 30 часов, в течение которых они могли консультироваться со специалистами и работать в вузовских лабораториях. Итогом двухдневной работы стали несколько десятков идей, которые студенты представили жюри.

Первый в России хакатон для химиков – мероприятие представляющее из себя марафон по «взламыванию» кейсов из области нефтехимии, прошел 9-10 ноября в Уфе - выступление участника

Победителем хакатона была признана команда OilBand (УГНТУ). Ее участники предложили сразу три варианта создания математической модели для оценки работы установки каталитического крекинга, один из которых предполагал использование технологии машинного обучения. Второе и третье места достались сборной УГНТУ и БашГУ “Технологи” и команде BashSUteam (БашГУ) соответственно.

Первый в России хакатон для химиков – мероприятие представляющее из себя марафон по «взламыванию» кейсов из области нефтехимии, прошел 9-10 ноября в Уфе - победители и призеры

Председатель оргкомитета химического хакатона, Сергей Гладких, руководитель Центра технологического предпринимательства УГНТУ отметил, что был приятно удивлен количеством решений, которые участники сумели придумать за такой короткий срок, и глубиной их проработки.

Все предложенные на хакатоне идеи будут направлены на рассмотрение специалистам компании BASF, а авторы лучших из них отправятся в компанию на стажировку.

Таким оказался хакатон для химиков в России. Надеемся, что мероприятие будет проводится регулярно, открывая новые идеи в области нефтехимии и давая путевку в профессиональную жизнь для молодых и талантливых отраслевых специалистов.

В заключении напомним, что весь перечень наиболее важных и интересных мероприятий в области нефти и нефтехимии, что уже прошли или еще планируются в текущем году на просторах СНГ и мира вы сможете найти в нашем отраслевом календаре.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter