Нефть сегодня 14 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 14 ноября 2017 в нашем традиционном обзоре мирового рынка: свежие котировки и цены на нефть и топливо по основным сортам и маркам, важные новости по данной и ряду смежных направлений, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий за сегодняшний день на мировом рынке нефти по традиции начинаем с подведения итогов минувшего дня – 13 ноября 2017 года.


Нефть 13 ноября 2017 года – итоги: цены на нефть демонстрировали разнонаправленную динамику после отчета ОПЕК

Вчера (13.11.2017) фьючерсы на нефть торговались разнонаправленно после того, как ведущие мировые страны-производители нефти сообщили о падении добычи в октябре.

Фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX выросли на 2 цента, или на 0,04%, до 56,76 доллара за один баррель. В свою очередь нефть Brent на ICE Futures Europe потеряла в цене 36 центов, или 0,57%, опустившись в итоге до отметки в 63,13 доллара за один баррель такой марки черного золота.

Отметим, что согласно данных картеля, добыча ОПЕК в октябре сократилась на 0,46% до 32,59 млн баррелей в день по сравнению с сентябрем. Этому содействовало сокращение добычи в Ираке, Нигерии, Венесуэле, Алжире и Иране, сообщается в ежемесячном отчете ОПЕК о рынке нефти.

В своем отчете ОПЕК также повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 году. Теперь картель ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – на 1,51 млн баррелей в день.

На прошлой неделе цены на нефть достигли 2-летних максимумов после того, как в Саудовской Аравии прошли аресты нескольких сотен лиц в рамках борьбы с коррупцией. Кроме того, рынок отреагировал на усиление напряженности между королевством и Ираном.

Однако после резкого скачка прошлой недели цены остаются в сравнительно узком диапазоне.

Нефтяной рынок, вероятно, будет оставаться в дремлющем состоянии, пока не поступят новости из Саудовской Аравии или Нигерии.

Падение ниже текущих уровней, или, наоборот, отскок помогут понять, исчерпало ли ралли себя или какой-то потенциал роста еще сохраняется.

– заявили в TAC Energy в понедельник.

Как полагают некоторые аналитики, текущий рост цен неустойчив ввиду увеличения предложения вне ОПЕК.

Рынок может вести себя иррационально (достаточно) долго.

Как мы полагаем, текущие цены не подкреплены фундаментальными факторами рынка.

– рассуждает Георгий Славов, главный товарно-сырьевой аналитик Marex Spectron.

По мнению экспертов, анализирующих рынок нефти, цены на нефть марки Brent также поддерживаются попытками ОПЕК сократить мировое предложение примерно на 2% совместно с другими крупными нефтедобывающими странами, такими как Россия.

Однако с января по октябрь добыча России выросла примерно на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, “что, очевидно, не стыкуется с официальной договоренностью, заключенной с ОПЕК”, считает Славов.

Кроме того, рост цен на нефть стал стимулом для сланцевого сектора США, утверждают аналитики.

По данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой (45-й в 2017 году) неделе выросло на 9 единиц, до 738 единиц, что стало максимальным повышением с июня. Аналитики обеспокоены, что подобный тренд продолжится.

Данные Управления энергетической информации (EIA) , опубликованные на прошлой неделе – 08 ноября, при этом показали, что в последние месяцы производители сланцевой нефти увеличили добычу, несмотря на замедление буровой активности. По прогнозам EIA, нефтедобыча в США в ноябре может достигнуть “рекордного уровня более чем 6 млн баррелей в день”, отметили в Commerzbank.

Кроме того, инвесторы, вероятно, ждут дальнейших действий ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка, утверждают аналитики.

Напомним, что следующее заседание картеля назначено на 30 ноября. Ожидается, что страны обсудят возможность продления сделки по сокращению нефтедобычи, которая вступила в силу в январе текущего года и истекает в марте 2018 года.

Фьючерсы на бензин упали на 1,95 цента (минус 1,08%), до отметки в 1,7929 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо, в свою очередь, потеряли 0,28 цента, или 0,14%, торгуясь в итоге по цене в 1,9321 доллара за один галлон такого топлива.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии умеренно снизились

Сегодня в первой половине дня в ходе торгов в Азии котировки по фьючерсным контратам на поставку нефти умеренно снизились в цене, тогда как накануне торги также проходили сдержанно. Инвесторы продолжают оценивать ситуацию со спросом и предложением.

В районе 06 часов 20 минут по времени в Гринвиче (в Москве на 3 часа больше) декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 14 центов, по 56,62 доллара за один баррель в электронной системе Globex. Январские фьючерсы на нефть марки Brent при этом снизились в цене на 0,3% до уровня в 62,97 доллара за один баррель.

Декабрьские контракты на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент до 1,78 доллара за галлон.

Следует подчеркнуть, что сегодня участники рынка будут изучать еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые опубликует Американский институт нефти (API).

Кроме того, на рынке следят за событиями, предшествующими заседанию ОПЕК, которое пройдет в конце месяца. Ожидается, что соглашение о сокращении предложения будет снова продлено.

Высокая маржа нефтепереработки в США и перебои с производством топлива в Мексике, крупнейшем импортере американской нефти, будут побуждать нефтеперерабатывающие заводы откладывать плановые технические работы, замечают в BMI Research. Это обстоятельство будет по-прежнему оказывать понижательное давление на запасы нефти в хранилищах, добавили в компании.


Свежие данные IEA на сегодня (14.11.2017)

Ралли цен на нефть может оказаться недолгим, поскольку мировой спрос на нефть в этом и следующем году будет ниже, чем ранее ожидалось. Об этом сообщается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном во вторник.

IEA понижает прогноз роста спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

В IEA напоминают, что нефть с начала сентября подорожала примерно на 20%, например, сорт Brent в последние недели устойчиво торгуется выше 60 долларов за баррель, на фоне перебоев с поставками и геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Но если данные факторы окажутся лишь временными, предложение на рынке в 2018 году может оказаться не таким ограниченным, как надеялись некоторые, и говорить о формировании нового баланса рынка будет преждевременно.

Мнение IEA контрастирует с позицией ОПЕК, которая накануне выпустила свой ежемесячный отчет о рынке нефти. Картель повысил прогнозы по мировому спросу на нефть в этом и следующем году, ссылаясь на ребалансировку и стабилизацию рынка.

Позже в этом месяце, 30 ноября, в Вене состоится регулярное заседание картеля, на котором члены ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран обсудят вопрос о продлении сделки по ограничению добычи.

В конце прошлого года ОПЕК и десять крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, договорились о сокращении мирового предложения примерно на 2% с целью устранения избытка запасов и поддержки цен. Аналитики в целом ожидают, что коалиция нефтедобывающих стран продлит срок соглашения до конца 2018 года.

Сегодня в IEA, что мировое предложение нефти в октябре выросло на 100 000 баррелей в день, до 97,5 млн баррелей в день, что было вызвано увеличением добычи вне ОПЕК – в регионе Северного моря и Мексике.

Добыча ОПЕК в октябре снизилась до минимума с мая – на 80 000 баррелей в день, до 32,53 млн баррелей в день, преимущественно за счет снижения добычи в Ираке, Алжире и Нигерии, отметили в IEA. Этот показатель практически совпал с собственной оценкой добычи ОПЕК, составляющей 32,59 млн баррелей в день.

Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей впервые за два года, добавили в IEA.

На этой неделе агентство также опубликовала ежегодный отчет, в котором отметило, что пик мирового спроса на нефть будет достигнут не раньше 2040 года, однако рост спроса “существенно” замедлится после 2025 года ввиду увеличения топливной эффективности и распространения электромобилей.

По словам управляющего директора IEA Фатиха Бироля, потребление нефти со стороны отрасли личного автотранспорта снизится из-за распространения электромобилей, однако до 2040 года спрос на нефть со стороны коммерческих грузовых автомобилей, самолетов, кораблей и нефтехимической отрасли останется высоким.

Еще слишком рано писать некролог для нефти.

– сказал он.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились на фоне понижения прогнозов по росту спроса

По состоянию на 13 часов 40 минут по московскому времени аналитики констатируют падение цен на нефть. По мнению экспертов причина заключается в том, что инвесторы оценивали противоречивые прогнозы по спросу на нефть в 2018 году.

Таким образом фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением на 0,55%, по 62,81 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,56% до 56,44 доллара за баррель.

В ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

Между тем днем ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в этом и следующем году. Согласно обновленным прогнозам картеля, рост спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – 1,51 млн баррелей в день.

Хотя противоречия в прогнозах по нефтяному рынку – явление не такое редкое, некоторые аналитики считают, что прогнозы IEA и ОПЕК отличаются слишком сильно.

Это спровоцирует некоторую волатильность, поскольку участники рынка разделятся во мнении, и некоторые посчитают, что прогнозы IEA чересчур мрачны.

– считает Оливье Джейкоб из Petromatrix. По его мнению, прогнозы IEA лучше связаны с динамикой цен на нефть.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 0,73%, по 1,78 доллара за галлон.

Нефтяные цены достигли многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и поддержки со стороны сокращения добычи ОПЕК. По прогнозам многих аналитиков, участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку до конца 2018 года.

Согласно отчету IEA, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей впервые за два года.

Отчет IEA также отличается от отчета ОПЕК в том, как быстро нефтяной рынок восстановит баланс.

По последним прогнозам ОПЕК, избыток на нефтяном рынке исчезнет, если картель сохранит добычу на текущих уровнях, тогда как в IEA считают, что при текущих уровнях добычи мировое предложение нефти в 2018 году останется без изменений.

Некоторые аналитики считают, что IEA может быть слишком осторожным в своих прогнозах.

Теперь мы ожидаем, что предложение нефти в следующем году будет понемногу снижаться даже без учета продления сделки ОПЕК.

– сказал Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects.

Тем не менее инвесторы также ожидают увеличения предложения американской нефти.

В понедельник в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США отметили, что добыча сланцевой нефти в стране в декабре вырастет еще на 80 000 баррелей в день и “достигнет рекордных 6,17 млн баррелей в день”, сказали в Commerzbank.


Нефть сегодня к вечеру – итоги дня:

Во вторник нефтяные фьючерсы торговались с понижением ввиду того, что Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть, вызвав опасения по поводу перспектив одного из ключевых факторов недавнего ралли цен.

Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене примерно на 2,43%. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением примерно на 2,53%.

С начала сентября цены на нефть смогли прибавить около 20% на ожиданиях более активного, чем предполагалось, спроса. Однако недавно в ежемесячном отчете IEA понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

Это изменение, пусть и небольшое, может замедлить сокращение избытка мирового предложения нефти, считают аналитики.

На протяжении всего года IEA повышало прогнозы по спросу. Однако теперь энтузиазм агентства ослаб.

В результате этого рынок оказался под давлением. Важное значение приобрело даже самое незначительное ускорение роста спроса, которое позволит справиться с избытком предложения.

– отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Однако если нарушения поставок и геополитическая напряженность, ранее толкавшие цены вверх, окажутся временными, “то фундаментальные показатели подтвердят озвученную нами в прошлом месяце идею о том, что баланс рынка в 2018 году не так идеален, как некоторые хотели бы думать. Новой нормы для цен выше 60 долларов на самом деле нет”, отметили в IEA.

При текущем уровне добычи мировые запасы нефти в хранилищах в 2018 году не изменятся, добавили в агентстве. Коммерческие запасы нефти в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре упали ниже 3 млрд баррелей, впервые за два года. Однако IEA в основном связывает это с влиянием урагана “Харви”.

Некоторые аналитики считают, что агентство слишком осторожно в своих прогнозах.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 2,73%.

Аналитики Tudor, Pickering Holt & Co. считают, что резкое сокращение запасов с начала года указывает на отсутствие избытка предложения на рынке.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter