Насосы для нефтяной промышленности: виды, обзор производителей

Насосы для нефтяной промышленности: виды, обзор производителейНефтяная промышленность – основная отрасль экономики Российской Федерации. Каждый день добываются миллионы тонн нефти с использованием специального оборудования – нефтяного насоса. Сегодня мы решили раскрыть именно эту тему. Информация предоставлена одним из крупнейших производителей насосов для нефтяной промышленности на территории Российской Федерации.

Общая информация

Данное устройство предназначено для перекачки не только самой нефти, но и нефтепродуктов: мазута, пластовой воды с примесями, жидкостей с высоким показателем вязкости и так далее.

Требования к нефтяным насосам

Нефтепродукты отличаются особыми характеристиками: высокой вязкостью, быстрой воспламеняемостью, агрессивностью, большим количеством примесей и взвешенных частиц.

Поэтому к насосам для нефтяной промышленности выдвигается ряд требований:

  • Двигатель агрегата должен быть защищен дополнительным слоем металла.
  • Насос должен быть изготовлен из материала, устойчивого к высоким температурам (не должен разрушаться или плавиться).
  • Конструкцией насоса должна быть предусмотрена защита от засорения взвешенными частицами и примесями.
  • Во время эксплуатации должна быть исключена сильная вибрация.

Виды насосов, используемых в нефтяной промышленности

Нефтяные насосы делятся на группы в зависимости от максимальной температуры перемещаемой среды:

  • Для перемещения жидкостей с температурой до 80°С.
  • Для перекачки нефтепродуктов до 200°С.
  • Для транспортировки веществ с температурой до 400°С.

Насосы, предназначенные для перекачки нефтепродуктов до 200°С комплектуются одинарными уплотнителями, выше – двойными.
Кроме того, все насосы для нефтяной промышленности делятся на две большие группы: винтовые и центробежные.

Винтовые агрегаты имеют более широкую сферу применения, так как во время эксплуатации контакт перемещаемой среды с винтом исключен. Такие насосы используются для транспортировки сильно загрязненных (например, сырая нефть) или плотных веществ.

Выделяют одновинтовые и двухвинтовые насосы. Оба варианта отличаются высоким рабочим давлением, однако второй вид является более универсальным, так как способен перемещать вещества с температурой до 450 °С.

Существует 3 типа центробежных насосов, используемых для перекачки нефтепродуктов:

  • Консольные агрегаты.
  • Двухопорные установки.
  • Вертикальные полупогружные установки.

Ведущие роизводители нефтяных насосов

Добыча нефти – сложное производство, требующее использования современного качественного оборудования. В настоящее время в России существует большое количество компаний, выпускающее специализированное оборудование для добычи нефти и газа, среди которых можно выделить пять наиболее заметных и крупных на рынке — компании, зарекомендовавших себя с лучшей стороны:

  • ГК «Корвет». На протяжении многих лет ГК «Корвет» поставляет нефтяные насосы высокого качества на предприятия России, а также стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
  • Воронежский механический завод. Продукция завода сертифицирована Американским Нефтяным Институтом, что ставит выпускаемое оборудование на один уровень с мировыми лидерами.
  • ФПК «Космос-Нефть-Газ». Отличительная особенность компании – производства всей линейки оборудования, необходимой для добычи и переработки нефти.
  • Производственная корпорация «ИЗМЕРОН». Компания постоянно внедряет новые технологии в производство, что позволяет добиться максимальной эффективности при минимальном вложении денежных средств.
  • ОАО «ГМС Насосы». Компания выпускает все виды насосов, в том числе, мультифазные для транспортировки нефтепродуктов с большим содержанием газов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter