Нефть сегодня 25 января 2018: котировки, новости, прогнозы

Цены на пленочный ЛПНП в Китае выросли на $15

Нефть сегодня 25 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 24 января 2018 года. Сразу следует отметить, что ключевым событием вчерашнего дня стала традиционная публикация еженедельных данные Министерства энергетики США.


Нефть вчера (24.01.18): цены на нефть на NYMEX выросли ввиду сокращения запасов

Вчера (24 января, среда) цены на нефть в США выросли до нового трехлетнего максимума после того, как официальные данные показали сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе. Это стало неожиданностью для участников рынка, которые ожидали роста запасов.

Министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти упали на 1,1 млн баррелей на прошлой неделе, причем падение наблюдалось уже десятую неделю подряд. Американский институт нефти во вторник сообщил о росте запасов нефти на 4,8 млн баррелей, что оказало давление на цены в начале торгов, но сегодняшние данные о сокращении запасов подтолкнули цены вверх.

Тенденция запасов позитивна. Если ситуация не изменится, цены продолжат получать поддержку.

— говорит Кайл Купер, аналитик ION Energy Group.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 1,14 доллара, или на 1,77%, по 65,61 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 57 центов, или на 0,81%, до 70,53 доллара за один баррель.

Цены на нефть достигли самых высоких уровней с конца 2014 года при поддержке со стороны перебоев поставок, растущих геополитических рисков и скоординированного сокращения нефтедобычи. Мировой экономический подъем также стимулирует спрос на нефть и топливо.

Ожидается, что запасы продолжат снижаться в следующие недели.

— отмечает Энди Липов, президент Lipow Oil Associates.

Тем не менее, есть и некоторые риски на горизонте. Запасы нефтепродуктов растут:   запасы бензина выросли на 3,1 млн баррелей, а запасы дизельного топлива увеличились на 600 0000 баррелей на прошлой неделе. Аналитики ожидали роста запасов нефти на 2,5 млн баррелей и снижения запасов дизельного топлива на 2 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин закрылись с повышением на 0,77 цента, или на 0,4%, до 1,9164 доллара за баррель. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 2 цента, или на 0,96%, до 2,1061 доллара за галлон.

Растущая добыча нефти в США наряду с ростом нефтяных цен может заставить некоторых членов ОПЕК нарушать условия сделки, отмечают аналитики.

Если к середине 2018 года станет очевидно, что нефтедобыча в США быстро растет, то остальные страны начнут чувствовать еще большее нежелание продолжать сокращать добычу, особенно ближе к завершению сделки.

— отмечают в JBC Energy.

Однако пока ОПЕК, очевидно, придерживается своих обещаний. В воскресенье министр нефти Саудовской Аравии заявил, что ОПЕК и другие производители вне картеля, включая Россию, должны продолжать сотрудничество после завершения соглашения о сокращении добычи в конце 2018 года. Такие комментарии поддержали нефтяные цены.

Я сомневаюсь, что участники соглашения захотят вновь наращивать добычу в январе (2019 года) и заполнить рынок нефтью.

— сказал Том Пью из Capital Economics. Он ожидает «сокращения предложения».


Нефть сегодня утром: котировки в четверг в Азии достигли новых трехлетних максимумов

09:35, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг достигли новых трехлетних максимумов. Им по-прежнему оказывается поддержка со стороны снижения доллара, который опустился до минимумов с 2014 года.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,66 доллара, по цене в 66,27 доллара за один баррель черного золота. Мартовские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,68%, до 71,01 доллара за 1 баррель.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением на 0,01 доллара, по 1,93 доллара за один галлон.

Цены на нефть снова выросли, несмотря на увеличение дневной нефтедобычи в США на прошлой неделе. Пока что недавний рост добычи в США нивелируется такими факторами как высокий спрос и динамика доллара.

— сказал Джеффри Крэйг из S&P Global Platts. Индекс доллара WSJ недавно снизился на 0,3%,


Нефть сегодня в полдень: цены выросли на фоне ослабления доллара

14:55, Москва. К полудню цены на нефть выросли ввиду того, что администрация президента США Трампа, очевидно, не обеспокоена ослаблением курса доллара.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене на 0,41%, до 70,82 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX, тем временем, прибавили 0,67%, до 66,05 доллара за баррель.

Министр финансов США Стивен Мнучин в среду заявил, что «слабый доллар благоприятен для торговли», укрепляя цены на нефть и другие сырьевые товары, деноминированные в долларах. Ослабление доллара в целом позитивно сказывается на сырьевых товарах.

Комментарии Мнучина, озвученные на Всемирном экономическом форуме в Давосе, толкнули курс доллара к 3-летнему минимуму. Индекс доллара ICE может упасть до январского минимума, тогда как доллар снизился на 1,67% по отношению к британскому фунту, продемонстрировав самое масштабное однодневное падение в процентном выражении против британского фунта с прошлого апреля.

В четверг Мнучин постарался смягчить озвученные ранее комментарии и заявил, что сделанное в среду заявление о курсе доллара было «сбалансированным, соответствовало предыдущим заявлениям».

Основным фактором (для нефтяного рынка) является курс доллара.

Это, вероятно, окажет понижательное давление на цены.

— считает Том Пью, экономист Capital Economics, комментируя наблюдающийся в четверг рост цен. Тем не менее позднее в этом году доллар может укрепиться на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Между тем котировки фьючерсов на бензин недавно потеряли в цене около 0,2%.

В то же время, “если министр финансов поддерживает слабость доллара, ее поддерживает и рынок”, сказал аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга.

Слабый доллар без всяких сомнений благоприятен для нефтяных цен, но игроки на повышение начали существенно укреплять свои позиции после того, как Управление энергетической информации (EIA) опубликовало свой последний отчет по запасам.

— добавил Варга.

В EIA в среду сообщили, что запасы нефти на неделе 13-19 января в США упали на 1,1 млн баррелей, что стало 10-й неделей снижения подряд.

Нефтяные котировки выросли до максимумов за три года на фоне сокращения мировых запасов, ослабления доллара, геополитических рисков, которые могут угрожать предложению, а также усилий ОПЕК по сокращению нефтедобычи.

ОПЕК и еще 10 стран-производителей нефти, не входящих в состав картеля (включая Россию), в конце прошлого года решили продлить соглашение по сокращению мировой нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день до конца текущего года. Сделка, которая была заключена в конце 2016 года, была призвана нивелировать мировое избыточное предложение нефти, которое более чем три года оказывало давление на цены.

Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК, ранее на этой неделе дала понять, что участники могут продлить сделку после текущего года.

При этом аналитики предупреждают, что рост добычи сланцевой нефти в США, которая резко подскочила на фоне более высоких цен, может ограничить недавнее повышение котировок. Так, на прошлой неделе нефтедобыча в США увеличилась на 128 000 баррелей в день, до 9,878 млн баррелей в день, отметили в EIA.


Нефть сегодня к вечеру: цены на нефть на NYMEX упали на фоне роста доллара США

23:55, Москва. Цены на нефть в четверг упали после роста, так как направление доллара США изменилось после заявлений президента США Дональда Трампа.

Мартовские фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX закрылись с понижением на 10 центов, или на 0,2%, по 65,51 доллара за баррель. В ходе сессии фьючерсы достигли нового 3-летнего максимума. Фьючерсы на нефть Brent закрылись с понижением на 11 центов, или на 0,2%, по 70,42 доллара за баррель.

Доллар США в четверг вырос после того, как Трамп сказал, что доллар будет становиться все сильнее и сильнее. Индекс доллара WSJ к моменту написания статьи вырос на 0,1%, до 83,37 после достижения самого низкого уровня с 2014 года ранее в четверг.

Ранее американская валюта ослабла на фоне комментариев министра финансов США Стивена Мнучина о том, что “ослабление доллара благоприятно для торговли”.

Снижение доллара способствовало росту цен на нефть в четверг утром.

Возможно, рост цен на нефть был немного затянут. Я думаю, что рост доллара ускорил процесс снижения цен.

— сказал Джон Сосер, вице-президент исследовательского подразделения Mobius Risk Group.

Цены на нефть росли в этом году на фоне роста мирового спроса и снижения предложения на мировом рынке, так как ОПЕК прикладывает усилия для снижения избытка нефти. Кроме того, запасы нефти в США упали до самого низкого уровня с февраля 2015 года, что еще больше повысило оптимизм инвесторов.

Как мы уже отмечали, вчера были озвучены новые данные Министерства энергетики США которые показали падение запасов нефти на 1,1 млн баррелей на неделе 13-19 января. Сокращение запасов наблюдалось уже 10-ю неделю подряд.

Запасы нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома, также упали в последние недели, оказав поддержку ценам.

Между тем министр финансов Саудовской Аравии и министр энергетики России, похоже, не были сильно обеспокоены ростом добычи сланцевой нефти в США во время Мирового экономического форума в Давосе, Швейцария.

Запасы бензина на прошлой неделе выросли на 3,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 600 000 баррелей.

Фьючерсы на бензин снизились в цене на 0,1%, до 1,9154 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,4%, до 2,1154 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter