Битумная черепица: правда и ложь

Битумная черепица: правда и ложь по мнению поставщика этой категории строительных материалов на украинском рынкеСоздание кровли дома – важный и ответственный момент, ведь во многом именно от нее зависит «погода в доме». Надежная крыша гарантирует, что внутри помещений не будет слышно шума дождя либо града, туда не пройдет вода, а качественная вентиляция создаст правильный теплообмен в доме, не даст возможности задерживаться пару.

Поэтому кровельный материал выбирают особенно тщательно, анализируя все возможные варианты. Мягкая черепица из битума – один из возможных, но для того, чтобы остановить на ней выбор, важно знать все ее преимущества и недостатки. Чтобы раскрыть эту тему мы пообщались с одним из поставщиков данной категории строительных материалов.

Поскольку этот материал востребован во многих странах, ему стоит уделить внимание. Если говорить об Америке либо Канаде, там большинство крыш имеют именно такое покрытие.

Производство и технология

При создании этого кровельного материала в качестве основания часто выбирают стеклоткань. Однако не редки случаи, когда ним может служить полиэстер и даже картон. Любая основа защищается слоем битума, в который входят специальные модификаторы, улучшающие его качества. Полимерные добавки модифицируют битум, и, чаще всего, в качестве таких компонентов выступает искусственный каучук.

Свойства битума также можно улучшить методом окисления, это происходит, когда через его расплавленную массу пропускают воздух. Споры о том, какой вариант модификации лучше, не умолкают, однако битум точно меняется при использовании одного из них. Да и существенных отличий в качестве кровли при использовании битума обоих видов не обнаружено.

Но, несмотря на то, что битумную черепицу любят многие, у нее есть и противники. И аргументируют они свою «нелюбовь», высказывая те или иные слухи. Чтобы понять, что из них правда, проанализируем каждый.

Реальность значительно отличается от картинки

То есть существует утверждение, что такая кровля красива и надежна только тогда, когда ее рассматривают в глянцевых журналах. Однако домики, которые выглядят сказочными на картинках, увидеть в реальности также несложно. Грубые линии крыш с битумной кровлей уже давно остались воспоминаниями, как и невзрачные цвета. Сегодня дома с такой черепицей выглядят аккуратными, а расцветки весьма разнообразны.

Если рассматривать шинглас, его прочность знакома многим. Такому материалу не страшны перепады температуры, которые очень многие кровельные покрытия переносят плохо. Этот кровельный материал служит очень долго без ремонта.

Форма его нарезки различна, и в результате можно создать весьма оригинальную кровлю, которая будет отличаться от всех, что находятся рядом. Ограничить вас может только собственная фантазия.

Работа с черепицей: только теплый сезон

Если рассматривать обыкновенный битум, это правда. Но в создании черепицы используется его модифицированный вариант. Если него добавлен каучук, с такой кровлей смело можно работать в зимнее время. Даже при снижении температуры до двадцати градусов можно укладывать данный кровельный материал.

Как видим, это утверждение также неправдиво. Однако при покупке уточняйте, какую именно битумную черепицу предлагает продавец. Ведь есть и те виды материала, с которыми можно работать только в теплое время года: до того, как наступят холода.

Зная предстоящую температуру на улице, сможете приобрести правильный материал.

Работы по укладке очень сложны

И это утверждение может опровергнуть каждый, кто попробует разрезать черепицу, используя нож. Для этого не понадобится другого, более сложного, оборудования. Если же говорить о доставке, она тоже довольно проста, так как материал легкий и гибкий. С этим справится даже легковой автомобиль.

Выпускается плитками небольших размеров: метр на тридцать два сантиметра. Вес ее упаковки не превышает четырех килограммов. Для укладки, конечно, нужно сделать обрешетку: поскольку материал мягкий, она должна быть сплошной. Эту часть работы лучше поручить специалистам, а вот укладка самой черепицы не сложнее, чем сборка конструктора.

Дороговизна материала

Сравнивая цену за квадратный метр, можно увидеть, что черепица будет стоить несколько дороже, чем другие материалы в этом сегменте. Однако и отходность ее компаньонов может быть очень большой, чего не скажешь о данном материале.

Например, отходы у металлочерепицы могут доходить до шестидесяти процентов, а у битумной они в разы меньше. Если проанализировать, сколько нужно закупать материалов для одной и той же площади, вариант с битумной черепицей будет дешевле, и намного. Так что материал очень экономичный.

Отсутствие комплектующих для укладки

Чтобы приобрести все, что вам понадобится, просто обращайтесь к официальному дилеру. У него всегда будет полный комплект всего, что понадобится: кроме черепицы, найдете системы для обустройства скатов, фасадов и основания дома. Там же будут окна для мансарды, водостоки и «коньки», сайдинг и торцевые планки, воронки. В одном месте вы сможете приобрести и необходимые уплотнители, и вентиляционные решетки, и еще огромное количество всего, что вам может понадобиться.

Как видим, при покупке кровельных, да и других, материалов, лучше разобраться в мифах и реальности. Большая их часть придумана.

При подготовке материала использованый данные сайта: https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/bitumnaya_cherepica/


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter