Обзор интересных мероприятий в области нефтехимии на февраль

Мероприятия для нефтехимиков в феврале — все самое интересное в нашем сегодняшнем обзоре. Вашему вниманию анонс таких отраслевых мероприятий, как конференции «ПЭТФ 2018» и «Вторичная переработка полимеров», а также очередная конференция по полиуританам, что пройдет 26 числа.

Примечательно, что организатором всех этих событий выступает компания INVENTRA, входящая в группу CREON. Итак, приступим.


2 дня на ПЭТФ и вторичную переработку

В структуре мирового потребления ПЭТФ в ближайшем времени произойдут существенные изменения. Не так давно были введены антидемпинговые пошлины на китайский ПЭТ со стороны Японии, Канады и США, соответственно, объемы экспорта, уходящие в данные страны, теперь будут перераспределяться в Европу. При этом в условиях избытка предложения в Европе, китайские производители предлагают зачастую меньшую стоимость, чем на европейские и корейские аналоги. Как отразится данная ситуация на структуру импорта ПЭТ в России? Вырастет ли доля импорта в ущерб потреблению отечественной продукции?

По итогам 2017 года ожидается снижение объемов потребления полиэтилентерефталата в России. Это связано с ограничением объема тары для розлива пива, принятого недавно в нашей стране. Стоит заметить, что объемы непосредственно розлива пива не изменились, уменьшилась лишь доля ПЭТ-упаковки в пользу стекла и алюминия. Как изменится ситуация с потреблением ПЭТФ? Могут ли быть пересмотрены ограничения?

В сегменте производства ТФК возможна остановка мощностей единственного российского производителя на модернизацию. Ушедшие с рынка объемы планируется компенсировать за счет дистрибуции импортного сырья, в первую очередь из Юго-Восточной Азии. Однако существует риск, что, с учетом больших объемов перепроизводства ТФК в Китае, дешевая импортная продукция будет предпочтительнее отечественной даже после запуска модернизированных мощностей.

Вторичная переработка полимеров в России, напротив, становится все более перспективной. Увеличивается количество проектов по раздельному сбору отходов, а продукция, изготовленная с использованием вторично переработанных полимеров, находит широкое применение в различных отраслях. Как будет развиваться сегмент в будущем? Какое влияние окажет на отрасль расширенная ответственность производителя и другие законотворческие инициативы?

Ответить на эти вопросы, актуальные для всех, кто занят в процессе производства или последующего использования такого полимерного материала, как ПЭТ, можно будет 15 февраля этого года в московском отеле «Балчуг Кемпински», где собственно и состоится очередная тематическая конференция — «ПЭТФ 2018». Изучить итоги мероприятия в прошлом году можно в нашей соответствующей статье. А получить дополнительную информацию о предстоящей конференции, задать вопрос организатору и записаться на участие  — можно на официальном сайте компании CREON.

В свою очередь, обсуждение такого важного вопроса, как вторичная переработка  полимерных материалов (в том числе и упомянутого выше ПЭТФа), продолжится там же и на следующий день. Узнать о прошлогодних итогах данной конференции можно тут. Получить дополнительную информацию на предмет конференции «Вторичная переработка полимеров 2018» можно на сайте организатора.


Полиуретан! Итоги 2017, прогнозы на 2018

По итогам уходящего года становится понятно, что мечта о собственном сырье на российском рынке полиуретанов вполне реальна. Доказательство тому — заявленные проекты крупных нефтехимических компаний и государственная поддержка.

Однако существует ряд нюансов, говорящих о том, что не стоит радоваться раньше времени. Реализация такого глобального проекта стоит дорого, инвестиции могут быть не по силам одному предприятию, что говорит о необходимости поиска ресурсов. Спрос внутреннего рынка недостаточно велик для окупаемости проекта, и, следовательно, рентабельность его запуска — под большим вопросом. Отечественные технологии устарели, в связи с чем потенциальному производителю необходимо найти лицензиара, что сделать сложно, так как лицензии принадлежат зарубежным компаниям.

Привычная структура российского рынка меняется. Закрытие производства «системного дома» в г. Ногинске, несомненно, затронет рынок, но как именно и в какую сторону – главные вопросы конференции. Несовершенство технического регулирования в части энергоэффективности и пожарной безопасности остается негативным фактором в устойчивом росте потребления в сегментах-лидерах. Какие изменения произошли и чего ожидать?

Темы и вопросы конференции «Полиуретаны 2018»:

  • Каковы состояние и перспективы развития европейского и российского рынков полиуретанов?
  • Потребление в сегментах-лидерах: как выглядит структура, и каковы прогнозы?
  • Каковы тенденции на рынках ПУ в сегментах бытовой техники, трубной изоляции, лакокрасочной и сельскохозяйственной промышленности?
  • Как развивается рынок ТПУ в России, и какие сегменты потребления будут расти наиболее активно?

Мероприятие ежегодно посещают представители крупнейших мировых и российских компаний, работающих с данным видов полимерных материалов. Также, на конференции присутствуют отраслевые эксперты, аналитики, представители науки и отраслевых ведомств. Убедиться в информативности данного мероприятия можно прочитав наш прошлогодний материал по данному поводу. Узнать актуальные подробности и записаться на предстоящее мероприятии можно (нужно) на сайте организатора.


Подробный перечень отраслевых мероприятий в области полимерной индустрии, химической промышленности и смежных отраслей вы найдете в нашем календаре.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter