Нефть сегодня 09 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 09 февраля 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей из мира нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 08 февраля 2018 года.


Нефть вчера, 08.02.2018: цены упали ввиду роста запасов и нефтедобычи в США

Цены на нефть в четверг (8 февраля) продолжили падать уже пятую сессию подряд после публикации накануне данных, указавших на резкий рост нефтедобычи и запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись с понижением на 64 цента, или на 1%, по 61,15 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE упали в цене на 70 центов, или на 1,1%, до 64,81 доллара за один баррель.

Нефтяные котировки потеряли почти все занятые в этом году позиции и с конца прошлой недели упали примерно на 7%. Давление на цены оказал также резкий обвал фондовых рынков США, которые впервые за последние два года перешли к коррекции.

Аналитики все больше обеспокоены влиянием сланцевой нефтедобычи в США на мировое предложение нефти.

В Управлении энергетической информации (EIA) в среду сообщили, что нефтедобыча в США на неделе 27 января – 2 февраля выросла до 10,251 млн баррелей в день. Повышение нефтедобычи в основном было обеспечено сланцевым сектором. В EIA также сообщили, что запасы нефти за отчетную неделю выросли на 1,9 млн баррелей.

Кроме того, в EIA повысили прогнозы по добыче. Теперь ожидается, что производство нефти в США в этом году составит 10,6 млн баррелей в день, а в следующем году – 11,2 млн баррелей в день.

США не могут перестать добывать нефть.

Как только еженедельные данные EIA указали на рост добычи в США до 10,25 млн баррелей в день, нефтяные котировки оказались под давлением.

– отметили аналитики JBC Energy.

Сланцевый сектор, вероятно, продолжит оказывать давление на рынок, считают многие аналитики.

Участники рынка продолжают “в некоторой степени недооценивать влияние сланцевой нефтедобычи“, что по-прежнему оказывает определенную поддержку ценам, заявил Бьярне Шильдроп, главный аналитик SEB Markets.

Американский нефтяной сектор стал наращивать добычу после того, как сокращение производства нефти со стороны крупных нефтедобывающих стран, а также ослабление доллара США и геополитическая напряженность привели к росту цен примерно на 50% во второй половине 2017 года. Такая динамика цен повысила рентабельность нефтяного сектора США, содействуя наращиванию добычи.

В пятницу инвесторы будут ждать еженедельных данных Baker Hughes по числу действующих нефтяных буровых установок в США. В начале следующей недели будут обнародованы ежемесячные отчеты Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Международного энергетического агентства (IEA).

Фьючерсы на бензин, тем временем, упали в цене на примерно на 0,1%, до 1,7650 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,5%, до 1,9213 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии снова снизились на фоне продолжающегося падения фондовых индексов

09:40, Москва. В ходе азиатской сессии в пятницу цены на нефть снова снизились на фоне новых продаж на американских и азиатских фондовых рынках, которые начались после завершения очных торгов на нефтяном рынке в четверг.

В 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 60 центов, по 60,55 доллара за баррель в электронной системе Globex. Нефть Brent снизилась в цене на 0,62% до 64,41 доллара за один баррель черного золота.

Вечером в четверг на нефтяном рынке начались новые продажи, так как американские фондовые рынки продемонстрировали резкое падение в конце сессии, спровоцировав коррекцию цен на нефть. Нефтяной рынок находится под давлением с начала прошлой недели, цены падают 7 из 9 последних сессий, поскольку нефтедобыча в США достигла рекордных максимумов и, как ожидается, продолжит увеличиваться.

Однако текущее снижение, по меньшей мере, частично носит сезонный характер, отметили в RBC. Для НПЗ наступил сезон ремонтно-профилактических работ, который ограничивает краткосрочный спрос на нефть.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,77 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились на фоне опасений по поводу роста добычи в США

16:02, Москва. В пятницу цены на нефть продолжили снижение, так как инвесторы по-прежнему обеспокоены увеличением нефтедобычи в США и продажами на фондовых рынках.

Фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE недавно упали в цене на 0,8%, до 64,31 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 1,1%, по 60,48 доллара за баррель. На этой неделе цены на нефть Brent потеряли около 6%.

Негативная динамика на рынке связана с тем, что “инвесторы фиксируют прибыль после того, как в прошлом месяце они толкнули цены на нефть Brent выше 70 долларов”, отметил Юджин Вайнберг из Commerzbank. “Непосредственной причиной текущего падения цен на нефть, возможно, стало что-то вроде спекулятивных продаж на фоне перегретого рынка, однако и в фундаментальном плане можно было ожидать некоторого снижения с достигнутых уровней”, – добавил он.

До недавнего времени цены на нефть получали поддержку на фоне усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля по сокращению добычи, а также ввиду угроз перебоев с поставками.

Теперь же фундаментальные показатели рынка меняются, поскольку недавний рост цен привел к наращиванию добычи нефти в США, считают некоторые аналитики.

В прошлом году инвесторы успокаивали себя тем, что “на этот раз все иначе, США не будут наращивать производство нефти”, отметил Оливье Джейкоб, генеральный директор Petromatrix. Однако инвесторы ошибались.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались с повышением примерно на 0,3%.

Американские нефтяные производители естественным образом отреагировали на рост цен, ускорив темпы роста добычи.

– рассуждает Джейкоб.

Запасы нефти в США снова растут после падения, происходившего в конце прошлого года, а добыча превысила отметку 10 млн баррелей в день.

Снижение цен на рынке нефти происходит на фоне обвала мировых фондовых индексов, так как инвесторы тревожатся по поводу ускорения инфляции и политики центральных банков. В пятницу фондовые индексы Европы и Азии могут продемонстрировать самую негативную динамику за два года, тогда как вечером в четверг индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 перешли на территорию коррекции.

Говорить об общей распродаже так называемых “рисковых активов” все-таки нельзя, однако нефть упала в цене, поскольку спекулятивные инвесторы активно закрывали длинные позиции.

Аналитики смогут получить более полную картину спекулятивных позиций позже в среду, когда будут обнародованы отчеты о позициях различных категорий трейдеров ICE и других торговых площадок.

Также позже в пятницу Baker Hughes Inc. обнародует еженедельный отчет о числе действующих буровых установок в США, которое считается индикатором общей активности в нефтедобывающем секторе.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter