Виды теплоносителей и антифризов (мнение поставщика)

виды теплоносителей и антифризов (мнение поставщика)Рынок теплоносителей и антифризов насыщен огромным количеством вариантов, подходящих для различных инженерных и климатических систем.

Каждый из составов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе идеальной рабочей смеси приходится учитывать множество параметров.

Специалисты утверждают, что основными показателями качественного теплоносителя являются:

  • Высокий коэффициент переноса тепла;
  • Низкая вязкость;
  • Высокая теплопередача и интенсивность движения;
  • Внушительный диапазон рабочих температур;
  • Нетоксичность, устойчивость к сильному нагреванию и горению;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Приемлемая цена, позволяющая экономить на обслуживании инженерного оборудования.

Если оставить за рамками анализа воду (высокая температура кристаллизации и способность расширяться при замерзании не позволяет использовать ее в условиях риска замерзания), то все остальные составы на рынке можно разделить на четыре категории:

  • Солевые растворы;
  • Глицериновые растворы;
  • Высокотемпературные органические теплоносители на основе масел;
  • Водно-гликолевые смеси.

Если оставить за рамками анализа воду (высокая температура кристаллизации и способность расширяться при замерзании не позволяет использовать ее в условиях риска замерзания), то все остальные составы на рынке можно разделить на четыре категории

Солевые растворы в качестве теплоносителя

Самым распространенный вариант антифриза – это раствор хлорида магния, который добывается из недр земли. Экспериментально доказано, что химический состав позволяет смеси быстро прогреваться, удерживать тепло длительный период времени и легко циркулировать при правильной конструкции отопительной системы. Недостаток только один: чистый раствор магниевой соли химически активен и в процессе эксплуатации начинает разъедать металлические трубы и комплектующие.

Для противодействия производители вводят в состав специальные присадки, которые нивелируют химическую активность раствора. Такой состав безвреден для окружающей среды и универсален для любой системы отопления. Если вам необходим теплоноситель для климатической системы или хладообразующих установок, необходимо подыскать другой вариант.

Растворы на основе глицерина

Глицериновый раствор безвреден для здоровья человека: длительное вдыхание паров и даже попадание вещества внутрь не принесет вреда. Рабочий состав не оказывает негативное воздействие на оцинкованные элементы инженерных систем, да и стоит глицериновый раствор дешевле теплоносителей на основе гликолей.

Недостатков гораздо больше. За счет увеличенной плотности раствора необходимое для заполнения инженерной системы количество весит гораздо больше, что создает повышенную нагрузку на оборудование. Вязкость глицерина со снижением температуры увеличивается, что затрудняет его быструю циркуляцию по систему и увеличивает энергозатраты. Некоторые комплектующие быстро приходят в негодность, да и расходы на приобретение более мощных циркуляционных насосов делают использование глицериновых растворов нерентабельным. К тому же раствор глицерина при нагревании до температуры в 90 градусов становится термически нестабильным и выделяет легковоспламеняющиеся токсичные вещества.

Высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ)

В качестве рабочего состава для климатических и инженерных систем в данном случае рассматривается очищенный и парафинированный дистиллят сернистой нефти. Эта смесь компонентов на основе органического масла способна быстро нагреваться до температуры в 280-320 градусов, что обеспечивает эффективную работу системы отопления. Данный теплоноситель получил применение в больших производственных цехах, саунах и банях, объектов, функционирующих в условиях сурового климата. Масляные составы имеют высокую степень пожароопасности, а также взрывоопасны при попадании воздуха. По этой причине использование ВОТ допускается только в закрытых отопительных системах и только при соблюдений строгих правил техники безопасности.

Водно-гликолевые смеси

Водные растворы пропилен- и этиленгликоля с добавлением пакета органических присадок очень универсальны: они нашли применение в системах отопления и кондиционирования воздуха в пищевой промышленности, строительстве, нефтеперерабатывающей отрасли, а также в инфраструктуре спортивных, медицинских, торговых и культурных объектов. Наличие присадок снижает температуру кристаллизации, а также минимизирует коррозионную активность чистого гликоля. Покупка раствора необходимой концентрации позволяет обеспечить длительный срок службы теплоносителя (рекомендуемый – 10 лет) и повышает производительность оборудования.

Материал подготовлен специалистами компании ТЕХНОФОРМ.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter