Нефть сегодня 22 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 22 марта 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня — 21 марта 2018 года.


Нефть вчера (22.03.18), итоги: цены продолжили расти на фоне геополитических рисков

Вчера (22 марта, среда) цены на черное золото взлетели до своего максимума более чем за один месяц, получив поддержку от геополитических рисков и неожиданного падения запасов в США.

Майские контракты на нефть марки WTI на NYMEX прибавили в цене 1,63 доллара, или 2,6% до 65,17 доллара и могут завершить день на максимуме со 2 февраля. Фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE Futures Europe торговались с повышением на 2,05 доллара, или 3%, по 69,47 доллара за один баррель.

Также вчера (по традиции в среду) в Управлении энергетической информации (EIA) был озвучен свежий отчет за последнюю неделю, в котором сообщалось о падении запасов нефти на неделе 10-16 марта на 2,6 млн баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения на 2,4 млн баррелей.

Сокращение запасов нефтепродуктов также оказалось более существенным, чем ожидали аналитики. Так, запасы бензина упали на 1,7 млн баррелей на прошлой неделе, а запасы дистиллятов уменьшились на 2 млн баррелей.

В целом все три основных показателя запасов оказались лучше, чем предполагалось.

– отметил Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group.

Котировки нефти продолжили рост вторника, поскольку встреча саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне указала на возможность ужесточения позиции США по Ирану.

И США, и Саудовская Аравия критиковали международное соглашение 2015 года об ограничении иранской атомной программы, и Трамп угрожает выйти из соглашения, восстановив санкции против исламской республики. Такой шаг может отразиться на общей динамике добычи нефти в Иране, полагают аналитики.

Я думаю, что разговоры о восстановлении санкций несколько обеспокоили трейдеров.

— сказал Сосер.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сократили совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, стараясь ограничить избыток мирового предложения и поддержать цены. В картеле сообщили, что сокращение объемов добычи в феврале достигло рекордного уровня, и в этом году запасы нефти в развитых странах снижаются в направлении среднего 5-летнего значения.

Действия ОПЕК по сокращению избытка предложения, а также позитивные данные по запасам в США перевесили тревогу относительно устойчивого роста добычи сланцевой нефти в США. Согласно Минэнерго США, нефтедобыча в этой стране на прошлой неделе достигла нового рекордного максимума 10,407 млн баррелей в день.

Эти новые позитивные настроения (наблюдающиеся на этой неделе) находятся под угрозой на фоне постоянного ускорения добычи сланцевой нефти в США.

— сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

Раз за разом мы наблюдаем, как хрупкий оптимизм разрушается из-за увеличения объемов добычи нефти.

— добавил он.

Фьючерсы на бензин выросли на 2,4% до 2,0122 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 2,8% до 2,0037 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии утратили часть завоеванных ранее позиций

09:47, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг утратили часть завоеванных ранее позиций, но держались в плюсе. В четверг доллар стабилизировался после снижения в среду, которое поспособствовало росту цен на нефть примерно 3%.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) майские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,08 доллара по 65,25 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,06% по 69,51 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Что касается топлива, то апрельские фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, в районе 2,01 доллара за один галлон.

В среду, как мы уже напоминали выше, были опубликованы позитивные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые оказали поддержку нефтяным ценам. Несмотря на это, на рынке все еще наблюдаются опасения относительно роста добычи в США, которая, вероятно, ограничит рост цен.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе откатились от семинедельного максимума

14:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе в четверг откатились от семинедельного максимума. На цены оказывают влияние два противоположных фактора: неожиданное снижение запасов нефти в США и продолжающийся рост нефтедобычи в этой стране.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно на ICE снизились в цене на 0,22%, до 69,32 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на бирже NYMEX подешевели на 0,11%, до 65,1 доллара за баррель.

Согласно опубликованным в среду данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в стране на неделе 10-16 марта снизились на 2,6 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов черного золота.

Опубликованные в среду данные оказались очень позитивными.

Может быть, они лишь превысили ожидания, и сейчас наблюдается некоторая фиксация прибыли.

— сказал Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management.

Нефтедобыча в США достигла рекордных уровней на фоне сланцевого бума, причем устойчивый рост нефтяных цен за последние девять месяцев лишь провоцирует ее увеличение.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились в цене на 0,5%, до 2 долларов за галлон.

На прошлой неделе нефтяные цены выросли примерно на 5%. Поддержку ценам оказали растущие опасения относительно отношений США с двумя крупными производителями нефти, Венесуэлой и Ираном.

Геополитическая напряженность также говорит в поддержку восходящего тренда нефтяных цен. На рынке ходят слухи, что США вскоре могут ввести санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы.

— отметили в JBC Energy. Кроме того, до сих неизвестны перспективы ядерной сделки с Ираном, добавили в компании.

Недавно президент США Дональд Трамп назначил госсекретарем директора ЦРУ Майка Помпео, заменив Рекса Тиллерсона. Помпео является жестким критиком ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, поэтому в настоящий момент возникла неопределенность относительно будущего этого соглашения.

В мае США рассмотрят возможность восстановления санкций против Ирана.


Нефть сегодня на вечер: цены в США продолжили отступление от 7-недельных максимумов

Таким образом сегодня цены на нефть в США отступили от своих семинедельных максимумов на фоне падения фондовых рынков и укрепления доллара.

В резултате торгов фьючерсы на нефть марки WTI недавно на NYMEX потеряли 1,23%, опустившись до отметки в 64,37 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent, в свою очередь недавно на бирже ICE снизились в цене на 1,05%, достигнув уровня в 68,74 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Как отмечают отраслевые аналитики цены за последние два дня выросли более чем на 5%, проверив на прочность недавние максимумы. Поддержку котировкам ранее оказывало усиление опасений относительно напряженных отношений США с Венесуэлой и Ираном, одними из основных нефтедобывающих стран. Теперь же некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Фиксация прибыли – это хорошая идея. Вопрос заключается в том, насколько сильно упадут цены перед возобновлением роста?

— сказал Рик Нейви из R.J. O’Brien & Associates.

В последние недели на нефтяные котировки часто влияли настроения на финансовых рынках. Так, усиление напряженности в торговых отношениях США и Китая в четверг оказало давление как на фондовые, так и на нефтяные рынки. Белый дом позже в течение дня должен объявить о пошлинах на импорт товаров из Китая в общем объеме 50 млрд долларов.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, на конец дня, упали в цене на 0,9%, до 1,9941 доллара за 1 галлон.

Сокращения запасов нефти и нефтепродуктов оказалось достаточно для продолжения роста цен на сессии среды, и в четверг, похоже, позитивная динамика какое-то время сохранялась. Однако продажи фьючерсов на фондовые индексы, по-видимому, увеличили осторожность нефтегазовых трейдеров.

– рассуждают аналитики TAC Energy.

В то же время доллар США немного укрепился, содействуя снижению спроса на сырьевые товары со стороны держателей других валют. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины из 16 других валют, вырос на 0,14%.

В последнее время на цены оказывают влияние два противоположных фактора: неожиданное снижение запасов нефти в США и продолжающийся рост нефтедобычи в этой стране.

 


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter