Нефть сегодня 23 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 23 марта 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (12-й в году) неделе начинаем с подведения итогов предыдущего дня — 22 марта 2018 года.


Нефть вчера (22.03.18), итоги: цены в США в четверг упали с 7-недельных максимумов

Вчера, 22 марта 2018 года (четверг) падение цен на черное золото в США было самым сильным за две недели. Они отступили от 7-недельных максимумов после того, как заявление Белого дома о новых пошлинах на товары из Китая усилило опасения относительного того, что торговая война может оказать негативное влияние на рост мировой экономики.

В результате торгов фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX подешевели на 87 центов, или на 1,33%, до 64,30 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на черное золото марки Brent на ICE потеряли в цене 56 центов, или на 0,81%, опустившись до отметки в 68,91 доллара за 1 баррель. Для обоих категорий фьючерсов это снижение стало самым большим с 8 марта.

Отраслевые аналитики указывают, что в последние недели на нефтяные котировки часто влияли настроения на финансовых рынках. Так, усиление напряженности в торговых отношениях США и Китая в четверг оказало давление как на фондовые, так и на нефтяные рынки. Кроме того, в четверг президент США Дональд Трамп объявил о пошлинах на импорт товаров из Китая на общую сумму порядка 60 млрд долларов, а также ввел ограничения в отношении обмена технологиями и сделок с приобретениями со стороны Пекина.

Цены немного снизились из-за волнения насчет этих пошлин и того, какое влияние они окажут на торговлю и мировую экономику.

— считает Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

В то же время доллар США немного укрепился, содействуя снижению спроса на сырьевые товары со стороны держателей других валют. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины из 16 других валют, вырос на 0,08%.

Цены за последние два дня выросли более чем на 5%, проверив на прочность недавние максимумы. Поддержку котировкам ранее оказывало усиление опасений относительно напряженных отношений США с Венесуэлой и Ираном, одними из основных нефтедобывающих стран. Теперь же некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Фиксация прибыли – это хорошая идея. Вопрос заключается в том, насколько сильно упадут цены перед возобновлением роста?

— сказал Рик Нейви из R.J. O’Brien & Associates.

В последние недели на нефтяные котировки часто влияли настроения на финансовых рынках. Так, усиление напряженности в торговых отношениях США и Китая в четверг оказало давление как на фондовые, так и на нефтяные рынки. Белый дом позже в течение дня должен объявить о пошлинах на импорт товаров из Китая в общем объеме 50 млрд долларов.

Согласно опубликованным в среду данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в стране на неделе 10-16 марта снизились на 2,6 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов нефти.

Опубликованные в среду данные оказались очень позитивными.Может быть, цены тогда выросли слишком сильно, и теперь наблюдается некоторая фиксация прибыли.

— сказал Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management.

Что касается торгов по топливу, то фьючерсы на поставку бензина упали на 0,13% до 2,0096 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,57% до 1,9923 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии восстановили позиции после снижения в четверг

09:54, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в ходе сегодняшних торгов на азиатской сессии восстановили свое позиции после вчерашнего падения примерно на 1% о котором мы уже писали выше. Первоначальной реакцией цен рисковых активов на сообщения о готовности США ввести пошлины на товары из Китая было снижение.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) майские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,76 доллара по 65,06 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,96% по 69,57 доллара за баррель.

Что касается торгов по топливным товарам, то фьючерсы на апрельскую поставку бензин торговались с повышением на 0,01 доллара по цене в 2,00 доллара за один галлон.

По мнению экспертов, ослабление доллара, которое началось во время снижения американских фондовых рынков вчера и продолжилось в Азии в сегодня, поспособствовало восстановлению нефтяных цен. Между тем тот факт, что нефть не оказалась одним из предметов внешнеторговых разногласий между США и Китаем, оказал поддержку ценам, добавили трейдеры.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли на надеждах на сокращение добычи ОПЕК

14:51, Москва. К середине дня, в ходе торгов на европейской сессии, цены на нефть держались на позитивной территории, возвращая часть позиций, утраченных накануне, на фоне новых сигналов ОПЕК относительно дальнейшего ограничения добычи в 2019 году.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,35%, по 69,15 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX подорожала на 0,2% до 64,43 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,25%. Фьючерсы на газойль на ICE прибавили в цене около 0,1%.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих вечером в четверг заявил, что странам ОПЕК нужно будет продолжить и в следующем году координировать действия относительно сокращения добычи с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, сообщило агентство Reuters.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала прошлого года сократили общемировое предложение нефти на 1,8 млн баррелей в день. В конце 2017 года коалиция нефтедобывающих стран решила продлить сделку до конца 2018 года.

Между тем Томас Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics, предупредил о том, что Аль-Фалих, возможно, намекает на постепенную «стратегию выхода» из соглашения по ограничению добычи.

Сотрудничество не обязательно означает какое-либо дальнейшее сокращение добычи.

– отметил Пью.

Следует заметить, что прошлый четверг, по мнению аналитиков, оказался самым неблагоприятным днем для цен на нефть за две недели, так как введение США новых пошлин на товары из Китая повысило опасения относительно торговых войн и глобального замедления экономики.

Торговый протекционизм может помешать росту мирового спроса на нефть.

— отметил Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

Международное энергетическое агентство (IEA) на прошлой неделе повысило прогноз по мировому спросу на нефть. В агентстве указали, что такой рост спроса на нефть может нивелировать рост добычи нефти в США.

Если ситуация в мировой торговле будет “ухудшаться, то перспективы роста спроса (на нефть) могут стать более пессимистичными”, сказал Пью.

В пятницу в центре внимания наблюдателей рынка будут  еженедельные данные Baker Hughes Inc. по числу буровых установок в США. Число буровых установок считается индикатором активности в нефтяном секторе США.


Нефть сегодня на вечер: цены в США выросли на фоне сокращения предложения и перспективы введения санкций против Ирана

20:01, Москва. По состоянию на конец торгового дня цены на черное золото в США выросли до своего одномесячного максимума, получив поддержку от сокращения мирового предложения, а также возможности введения новых санкций против Ирана.

Майские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно подорожали на 1,8% до 65,48 доллара за баррель и могут завершить день на максимуме с начала февраля. Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 1,7%, по 70,12 доллара за баррель.

Неопределенность относительно ядерной сделки Ирана в последние недели усилилась, поддержав нефтяные цены. Участники пытались оценить, выйдет ли США из международного соглашения с Ираном от 2015 года, что может привести к возобновлению экономических санкций и сократить нефтедобычу страны.

Эти опасения усилились в четверг после того, как президент Дональд Трамп назначил Джона Болтона своим новым советником по национальной безопасности. Болтон, как ожидается, примет более жесткую позицию по отношению к Ирану и Северной Корее.

В связи с назначением Джона Болтона на должность советника по национальной безопасности на рынке выросла премия за геополитический риск.

Вероятность сохранения иранской ядерной сделки на прежних условиях теперь снизилась.

— отметил Джон Килдафф из Again Capital.

Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК, в четверг также подтвердила свою приверженность сокращению мирового избытка нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что странам ОПЕК нужно будет продолжить и в следующем году координировать действия относительно сокращения добычи с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, сообщило агентство Reuters.

Тот факт, что саудиты настойчиво пытаются еще больше сократить мировой избыток нефти, поддерживает цены.

Я думаю, они продолжат в том же духе пока не достигнут своей цели, или же откажутся от нее.

— сказал Килдафф.

Тем временем сокращение запасов нефти в США также оказало поддержку ценам. В среду в Управлении энергетической информации (EIA) сообщили о сокращении запасов нефти на прошлой неделе на 2,6 млн баррелей.

Усиление мирового спроса на нефть на фоне расширения глобальной экономики помогает снизить опасения относительно рекордного уровня добычи сланцевой нефти в США.

Экономика всех крупнейших стран мира растет. На данный момент можно наблюдать восстановление спроса на нефть во многих странах и отраслях, и это также поддерживает рост нефтяных котировок.

— полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Однако аналитики предупреждают, что высокий спрос может оказаться под угрозой ввиду опасения начала торговых войн после объявления в Белом доме о новых пошлинах на импорт товаров из Китая. Четверг, когда было объявлено о планах США, стал самым неблагоприятным днем для цен на нефть за две недели.

Что касается топливных товаров, то следует отметить, что фьючерсы на поставку бензина на бирже NYMEX торговались сегодня с повышением примерно на 0,5%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter