Особенности качественной поклейки обоев (мнение специалиста)

Особенности качественной поклейки обоев и советы по проведению добротных работ по ремонту жилых помещений - тема данного материалаОсобенности качественной поклейки обоев и советы по проведению добротных работ по ремонту жилых помещений — тема данного материала из нашей рубрики «Практика применения«.

Процесс поклейки обоев занимает важную часть ремонтных работ, поэтому так важно с максимальной ответственностью подойти к данному этапу, чтобы получить в результате привлекательный интерьер. Главная задача – правильно выбрать материалы для оклейки и соблюдать все технические аспекты при их нанесении на поверхность стен.

Своим мнением по данному вопросу для наших читателей решили поделиться специалисты одной из белорусских компаний, специализирующейся на проведении работ по ремонту квартиры.

О разновидностях обоев

Обои на бумажной основе. Бумажные обои клеятся достаточно быстро и не вызывают сложностей в ходе работы. Во избежание раскисания материала не стоит наносить клей на полотна в обильном количестве. Покрытие отлично сцепляется с любым типом настенной поверхности, а также обладает способностью пропускать воздух. Однако недорогая стоимость бумажных обоев объясняет их недолговечность. В условиях повышенной влажности или под постоянным воздействием солнечных лучей, обои из бумаги не прослужат долго.

Обои с виниловым покрытием. Основу виниловых обоев составляет плотный белый лист бумаги, а создание декоративного эффекта на покрытии, достигается за счет рельефного узора на виниле. Главное преимущество, выгодно отличающее данный тип обоев, заключается в возможности получить эстетически привлекательный вид стен вместе со скрытием мелких дефектов. Материал имеет хорошие показатели к износостойкости и является абсолютно нетоксичным. Также виниловые обои отлично противостоят грибку и яркому солнечному свету, их легко мыть с помощью обычных чистящих средств.

Обои на флизелиновой основе. Подложку флизелиновых обоев представляет не бумажный лист, а комбинированный материал из волокна и целлюлозы. С помощью таких обоев можно удачно скрыть неровности на поверхности стен, а в случае необходимости флизелиновое покрытие можно даже растягивать. После высыхания материал сохраняет свои первоначальные качества.

Обои из текстиля. Текстильные обои изготавливаются из различных типов волокнистого материала: шелка, льна и вискозы, которые закрепляются на подложке из бумаги. Особенно привлекательно и уютно в интерьере комнаты смотрятся обои из велюра или бархата. Наносить текстильное покрытие необходимо только на предварительно ошпатлеванные стены до идеального состояния.

Как быстро и качественно поклеить обои?

Для определения нужной длины обойных листов необходимо отмерить высоту потолка в помещении и прибавить к полученному значению 2-3 «запасных» см. При расчете общего количества рулонов, необходимых для ремонта комнаты, округлять всегда нужно в большую сторону, чтобы обоев точно хватило и не пришлось бегать по магазинам. Также важно помнить о соответствии изображений на разных полотнах.

  • Кромки обойных листов должны крепиться строго по вертикальной линии, разметку которой производят, используя строительный уровень.
  • По типу обоев подбирается строительный клей для обработки стен или самого покрытия. Если клеящим составом смазывают обои, то для лучшей пропитки материала его стоит сложить пополам и оставить на несколько минут. Нанесение состава осуществляется по направлению от центра к углам, особе внимание необходимо уделить краям.
  • Поклейка первого листа начинается от оконного проема. Сегодня уже никто не клеит обои внахлест, полотна наносятся на стены стык к стыку.
  • Важно удалить остатки воздуха из-под приклеенных на стены листов, используя валик или чистую сухую тряпку. Для этого по поверхности проводят приспособлением, осуществляя движение по типу «елочки» — начинают от центра к краю, от верха к низу.
  • В пространстве оконных и дверных проемов, а также в зоне за батареей, оклейку обоев проводят в самом конце ремонта. Вместо полноценных листов используют остаточные материалы от полотна после его обрезки.

Следуя простым советам и рекомендациям наших сегодняшних экспертов, оказывающих услуги по оклейке стен обоями, у вас получится гарантированно качественный и красивый результат, задающий тон всему интерьеру.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter